Знакомо вам словосочетание «Афганский сникерс»? Было это почти 30 лет назад, мы по тревоге сорвались в полночь, попрыгали в машины и по узкой горной дороге помчались на перерез боевикам, прорывающимися через таджико-афганскую границу. Когда этой же ночь мы примчались в нужное место, после запуска осветительных снарядов стало понятно, что тут уже никого нет. Обстановка была сложная, и команды возвращаться в своё расположение никто не отдавал.
С рассветом первый вопрос был - «а кормить будут?». Времена были смутные, только что произошла величайшая геополитическая катастрофа - «Советский Союз распался, а вы только о жратве думаете». Ну в общем еды всегда не хватало, поэтому на тревожные выезды российские пограничники ходили без аварийного запаса в форме сухого пайка. К обеду пообещали что-то подвезти.
Перед угрозой массового голода особо предприимчивые индивидуумы начали поиски на местности источников подножного корма. Новость, что рядом есть сад тутовых деревьев, разлетелась со скоростью радиограммы. Сад не был диким, но хозяева, увидев толпу голодных парней с оружием, благоразумно предпочли не высовываться.
Попытка индивидуального удовлетворения голода была пресечена сержантом - «об остальных нужно думать». Моя методика сбора плодов в ведро была жестоко отвергнута. Городские, в отличии от деревенских, не понимают, как следует убирать урожай. Откуда-то принесли простыню, растянули её под деревом и давай шатать. Через минуту у нас уже было полное ведро сочных плодов чёрной шелковицы. Ели его горстями, после чего лицо и руки окрасились в фиолетовый цвет. Тутовник нам тогда жизнь спас, на полдня, пока не привезли ужин.
Говорят, что из съедобных плодов чёрного или белого тутовника делают без/алкогольные напитки, не пробовал, но вот у местного населения абсолютным хитом были прессованные плитки из сушеных ягод шелковицы, естественная альтернатива отсутствующему в стране сахару. Это местное ноу-хау мы называли «Афганский сникерс».
Каково же было моё удивление, когда спустя годы я увидел плитки сушеной шелковицы в московских магазинах здорового питания. Как я выяснил, чуть ли не лично президент Таджикистана Эмомали Рахмон поручил местному бизнесу начать производство чипсов и фруктовых батончиков на экспорт в соответствии с национальными рецептами и международными стандартами. Транспортировать эту ягоду можно либо в виде напитков, либо в обезвоженном виде, иначе она быстро сминается и теряет форму. Батончики готовят из шелковицы, выращенной в предгорьях Памира. Ягоды не проходят термообработку, спелые плоды сушат в тени в специально отведенных для этого местах. Под воздействием тепла и ветра, ягоды теряют влагу, сохраняя при этом все полезные вещества.
В плодах зрелого тутовника содержится большое количество сильного растительного антиоксиданта, так что есть надежда, что батончики Шелковицы с Памира найдут своих сторонников в качестве фитнес-питания.