На Кубани немало населённых пунктов названия которых местные жители произносят с непривычным, для приезжих, ударением на слоги. Такая история приключилась и со станицей Староминской.
Станица является административным центром СтаромИнского района. Название района произносят все с ударением на третий слог и это привычно для уха всех россиян.
А вот название станицы кубанцы произносят с ударением на последнюю "а" - СтароминскАя. У некоторых приезжих это вызывает насмешку и желание обозвать нас "деревенщиной" и "хохлами". На самом деле они просто не ведают, что ударение в русском языке не строго фиксировано, как в некоторых других языках. Оно может быть на любом слоге. И если человек видит незнакомое русское слово, то он всегда задумается как правильно его произнести.
Ударение на последний слог в названиях станиц Каневская, Староминская, Крыловская это особенности южно-русского диалекта и ошибки в произношении здесь нет.
Русский язык живой и пластичный, он постоянно претерпевает изменения. Произношение многих слов в нём обусловлено выбором большинства. Например, до недавнего времени слово "матрац" строго писалось именно с "ц" в конце. Большинство упорно не признавали такого, писали и произносили "матрас". Лингвисты недавно изменили слово в угоду большинства. Так же происходит и с ударениями, например город СтАврополь, но край СтавропОльский, а мой дед говорил СтаврОполь, СтаврОпольский - ведь в основе названия города лежит слово stavrós (крест).
Так что на сегодняшний день правильно называть станицу СтароминскАя.
Староминская это красивый населённый пункт, гуляя по которому можно увидеть всю историю его процветания. В станице сохранилось много красивых зданий постройки начала и середины прошлого века. Гуляя по центру только и успеваешь крутить головой, столько повсюду образцов интересной архитектуры. Старинные и современные здания заняты различными учреждениями и магазинами.
Об инфраструктуре Староминской говорить можно бесконечно, ведь всякому понятно, что большинство станиц на Кубани выглядят как небольшие городки со всеми благами цивилизации. Школы, детские сады, больницы, поликлиника, станция скорой помощи всегда к услугам станичников.
Кинотеатр, бары, кафе, рестораны, клубы, великолепный парк с качелями-каруселями, спортивный комплекс, стадион и многие другие места для проведения досуга детей, молодёжи, взрослых здесь имеются в достаточном количестве.
Улицы Староминской зелены, ухожены, повсюду много хвойных деревьев, роз, декоративных кустарников. Дороги асфальтированы. Тротуары вымощены плиткой. По ним удобно кататься на электросамокате, взятом на прокат.
Центральная часть Староминской это кварталы многоэтажных домов, торговые, развлекательные, административные учреждения.
Дальше от центра расходятся улицы с индивидуальными жилыми домами - современными и старинными. Все дома здесь хороши, каждый по своему. Кажется жители станицы сговорились удивлять гостей прекрасным видом своих ухоженных домовладений.
Ну и как не вспомнить о староминском квасе, благодаря которому о станице знают даже в Москве. Предприятие по его производству, принадлежащее ООО "Прибой", расположилось на тихой улочке.
Производитель заявляет, что квас изготавливается из натуральных ингредиентов и великолепен на вкус. Возможно у меня со вкусом беда, поскольку я предпочитаю московский квас "Царские припасы" - лучше него только квас моей бабушки.
Кроме общества с ограниченной ответственностью "Прибой" в Староминской работают крестьянско-фермерские хозяйства, сельскохозяйственные кооперативы, около десятка мелких и средних предприятий.
Увидев одно из них - закрытое акционерное общество " Староминская сельхозтехника - МТЗ", я вспомнила, что некоторые думают, что название станицы связано с городом Минск, поэтому правильно ставить ударение на "и".
Если вдаваться в исторические подробности происхождения названия станицы, то можно придраться не только к ударению, но и к искажению наименования куреня Черноморского казачьего войска, который состоял из казаков родом из городка Мена (Украина). Именно они и явились основателями куренного селения Менское на левом берегу реки Сосыка. Кто и когда поменял "е" на "и" в названии куреня - доподлинно неизвестно. После образования, отселёнными казаками, новой станицы Новоминской, Минская получила приставку "Старо-".
Как видите, название станицы произошло не от города Минск.
Связь станицы с Минском появилась в наше время, когда на заводе "Староминская сельхозтехника" стали собирать кабины для тракторов «Беларус», которые работают на полях Кубани.