Найти тему
Почти бабушка

Дорожная история про любовь

Фотоаппарат и паспорт
Фотоаппарат и паспорт

Походный чемоданчик всегда на готов, собран, ничего лишнего, только самое необходимое, в любой момент его можно взять и поехать? В этот раз надо в Хабаровск, если поездом, то около недели в дороге. 

  Постоянные командировки немного утомляют, дома редко бываешь. А в квартире никто не ждёт, только голые стены. 

  Однокомнатная на четвёртом этаже с видом на берёзовую рощу, в прошлом году получила, дали на работе. 

  За год посчитала сколько дней вдали от дома была. Сама не поверила, получилось 267 дней, а в году всего 365. Большая часть моей жизни проходит в дороге, а чтобы время скоротать, слушаешь разные истории или читаешь, что в руки попадёт.

  В этой поездке мне повезло, мне так показалось, попутчиками оказались две женщины: одна была лет восемнадцати, а другой около пятидесяти.

  Когда верхнюю одежду сняли, старшая была в форменном костюме МВД. «Тоже в командировке»- подумала я и на этом успокоилась, продолжила читать газетку.

 В дороге люблю попутчиков преклонного возраста, с ними интересно, в каждом есть особый бесценный багаж знаний, накопленный за прожитые годы. А их рассказы нельзя сравнивать, это уникальная картинка их жизни, которая вылетает из души, они делятся опытом, дают наставления, учат или веселят.

  Попутчицы не обращали на меня никакого внимания, были заняты своими делами.

— Почему ты не сказала мне, что надумала поехать? — спросила старшая. 

— А чтобы изменилось?

— Постаралась бы отговорить тебя.

— Я уже давно всё решила, — ответила молодая.

— Где вы познакомились? Когда успела влюбиться? А зачем продала родительский дом?— сыпала вопросы старшая. 

  Видно было, что она переживала, не находила себе места и постоянно теребила носовой платок, то вставала и уходила из купе, а возвращаясь снова и снова атаковала вопросами младшую. На свои вопросы она не получала вразумительных ответов, только какие-то стандартные заученные фразы. «Но как такое могло произойти?»— этот вопрос мучил старшую.

— Чувствую, что-то случиться. Может быть выйдем на следующей остановке и обратно вернёмся?

— Хватит, надоело. Уже весь мозг вынесла. Ты старая... — перешла на оскорбления младшая.

  Мария Петровна, так звали старшую, встала и очередной раз вышла. Её не было около двух часов, а когда вернулась, глаза немного покраснели, видимо она плакала.

— Я обещала твоей матери, что присмотрю за тобой. Всего год прошёл, как её нет. Вот, почему я здесь.— она присела на нижнее место, и замолчала. В этот день они больше не разговаривали.

  За долгий путь, что мы ехали, мне стали понятны её переживания за свою племянницу. Лена познакомилась с Андреем на выставке народного творчества, в то время была ещё жива мать Лены и она же родная сестра Марии Петровны. 

  Воспитывала свою дочку она одна, мастерству рукоделия обучила. Старалась, чтобы её дочка была одета в лучшие наряды, работала на двух работах, но денег всё равно на что-нибудь не хватало. А когда со здоровьем у неё совсем плохо стало, попросила сестру, чтобы та за дочерью присмотрела. 

  Андрей и Лена начали встречаться, а потом он куда-то пропал, почти год не показывался. 

  Появился вновь, когда Лена школу окончила и подала документы в институт поступать. 

  Заморочил он ей голову сказочным богатством, которое он получил от своего родного дедушки, что теперь им до конца жизни его не истратить. Что она у него единственная любимая. 

  А чтобы она была свободна, ей надо продать всё наследное имущество и приехать к нему в Хабаровск, а он поедет вперёд и всё для неё приготовит.

 — Что-то сердце не на месте, волнуюсь за тебя, Лена, — сказала Мария Петровна перед выходом из поезда. 

— У меня будет всё хорошо, я его люблю, не буду копейки считать,— ответила она.

  На станции их встретил симпатичный мужчина, лет сорока. Мария Петровна достала фотоаппарат и попросила меня сфотографировать их троих на память.

  Здесь пути наши разошлись.

  Прошло около трёх месяцев. Зашла я по рабочим делам в милицию. 

  И надо такому случиться, попала в кабинет к Марии Петровне. Спросила как дела у её племянницы. Она меня не узнала, а когда я ей напомнила про поезд, то она сначала изменилась в лице, а потом заплакала. И начала рассказывать про Лену.

«Встретил их Андрей привёз в хорошо обставленную квартиру, сходили мы в ресторан поели. За всё он платил. Купили мне обратный билет. Проводили они меня с Леной на поезд. 

 В поезд села, а у самой в душе беспокойство, вышла на следующей остановке и обратно вернулась.

 Звоню в квартиру, а из неё выходит пожилая женщина и спрашивает кто мне нужен. Про Андрея она ничего не знает. Что. она хозяйка квартиры и уезжала на неделю к сестре погостить.  

 У меня в глазах свет померк, очнулась в больнице. 

 После больницы в милицию, а там заявление принимать не хотят, пришлось мне трудно, но вошли в моё положение, начали разбираться. 

 Хорошо, что фотографию по приезду сделала. Паспорт племянницы ошибочно в свою сумку положила. 

 Через неделю нашли мою Лену. А Андрей, вовсе не Андрей, а Юрий оказался. Давно он у них был на заметке, доказательств было мало. Над Леной неделю... всю в синяках, но живую из лап этого уголовника вырвали. Вот сейчас у психолога лечиться», —плакала и рассказывала Мария Петровна. Всё, что накопилось за эти месяцы было выплеснуто. 

-2

#любовь #доверчивость #дорожные истории #обманщик #+18 #рассказ из жизни