До 70% наших решений о покупке мы принимаем перед полкой, и упаковка продукта и спешка в значительной степени способствуют этому. Эффект? Мы меньше обращаем внимание на то, что забираем, и покупаем подделки, часто платя за них, как за оригинал. Какие самые распространенные подделки? Об этом ниже.
Оливковое масло
Оливковое масло можно модифицировать разными способами. Самый распространённый - разбавлять его дешевыми маслами (например, соевым или подсолнечным), другой - разбавлять высококачественное оливковое масло некачественным оливковым маслом. Одна из причин, по которой его легко фальсифицировать, заключается в том, что его разливают в бутылки не на производстве, и трудно установить его истинное происхождение. Например, если на упаковке написано «Разлито в Италии» или «Упаковано в Италии», это может означать только то, что оно было только разлито там, а не произведено. Поэтому при поиске настоящего оливкового масла убедитесь, что на этикетке написано «Сделано в Италии».
Ваниль
Это одна из самых поддельных специй. Экстракт ванили представляет собой зрелый раствор ванильных бобов, мацерированных в спирте и воде (это наиболее распространенная форма ванили по сравнению с более дорогими цельными бобами). Многие имитации ванили сделаны из ванилина - органического соединения, которое естественным образом встречается в ванильных бобах, но синтезируется в лаборатории. Настоящая ваниль содержит ингредиенты, которых нет в искусственных продуктах. Поэтому на полке магазина стоит проверить, держим ли мы в руках «ваниль», а не «ванилин», и добавлен ли в него кукурузный сироп или сахар.
Вино
Мошенничество с вином чаще всего связано с продажей среднего вина под престижным брендом или разливом плохого урожая, что также касается более старого вина. По мнению экспертов, 5% проданных вин - поддельные, поэтому стоит посетить проверенные винодельни или покупать проверенные вина в проверенных магазинах.
Кофе
Некоторые продавцы молотого кофе добавляют молотые веточки или кукурузную шелуху, чтобы увеличить вес продукта при одновременном снижении веса кофе. Лучшее решение - просто купить кофейные зерна и измельчить их самостоятельно перед приготовлением и подачей на стол.
Мед
Как можно подделать мед? Добавляя в него разные добавки, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы или свекольный сахар. Другой пример мошенничества - неправильная маркировка, например, меда среднего качества как экзотического и более того, дорогого сорта. Как распознать подделку? Просто взгляните на этикетку. Мед должен содержать только… мед. Если что-то еще указано в списке, вы не получаете подлинный продукт. Вы также можете найти местного пчеловода и попросить его стать вашим поставщиком. Большинство мелких производителей с удовольствием предоставят свой продукт и подробно рассказывает о процессе производства.
Сыр
Согласно определению, сыр - это пищевой молочный продукт, полученный из молока путем отделения от него белков и жиров.
Важно отметить, что в сыре есть ингредиенты, которые имеют технологическую функцию и не должны вызывать у нас беспокойства. Один из них - стабилизатор - хлорид кальция (E509), улучшающий консистенцию сыра и обеспечивающий более быстрое усвоение кальция. Однако это не оказывает негативного влияния на наше здоровье. Другой - сычужный фермент (важный ингредиент при производстве сычужных сыров). Он работает, расщепляя казеин - белок, содержащийся в молоке, на сгусток или параказеин и сыворотку. Оба эти ингредиента позже влияют на благородство и вкус сыра.
Это значит, что в составе сыра не должно быть ничего, кроме вышеперечисленного (кроме специальных добавок - специй, специальной плесени или омега-кислот). Закон также запрещает использование этикеток и рекламы, вводящей потребителя в заблуждение. Обратите внимание - однако на практике изделия из искусственного сыра упаковываются так же, как и настоящие сыры, и часто, к сожалению, лежат рядом с ними на полке магазина. Как тебе больше не быть обманутым? Все просто - читать этикетки. Если на упаковке написано «сыр Гауда», мы не можем быть уверены, что он имеет много общего с настоящим Гауда.
Когда мы видим на этикетке растительные жиры, сухое молоко, жир, каррагинан или сою, мы не имеем дело с сыром.
Наиболее распространенные методы подделки пищевых продуктов:
- замена ингредиента продукта другим, чаще всего более дешевым ингредиентом,
- нет информации о методе производства, например, генетически модифицированные продукты питания,
- неверное указание количественного состава продукта,
- неверная информация о происхождении товара,
- неправильная маркировка продукта,
- размещение надписей на иностранном языке и графическое оформление с указанием происхождения импортной продукции,
- предоставление имени, несовместимого с фактическим состоянием,
- сокрытие не разрешенных добавок в составе продукта,
- чрезмерное добавление воды.
#продукты питания
#фальшивые продукты
#поддельные продукты
#здоровье
#как выбрать продукты
#еда
#выбор продуктов
#обман покупателей