Нам очень нравится (особенно зимой) разнообразить свое меню блюдами в стиле китайской или южноазиатской кухни. Многие из них, как правило, быстро и легко готовить. Они яркие по вкусу, внешне нарядные, поднимают тонус и не падают камнем в желудок. Куриные крылышки в медово-соевом соусе с добавлением чеснока, имбиря и хлопьев чили — одно из таких. На наш взгляд, отличный вариант для ужина или обеда в китайском стиле.
Этот замечательный рецепт известного канадского фуд-блогера Холли Нильсен стал одним из наших любимых. Быстро, вкусно, просто.
Обычно, это традиционное для китайских ресторанов блюдо делают во фритюре. Её рецепт — адаптированная версия. Крылья не жарятся во фритюре, а запекаются в духовке. Мариновать заранее не нужно. Пока крылышки запекаются, быстро готовим медово-соевый соус. Затем обмазываем им уже почти готовые крылья и еще немного допекаем. В результате, блюдо сохраняет азиатский вкус, но получается менее жирным и легко готовится в домашних условиях.
Из продуктов понадобятся:
Для крыльев:
- 700 г куриных крыльев без кончиков
- 2 ст. л. муки
- соль/перец по вкусу
- 1 ст. л. оливкового масла
- кунжут для посыпки
Для соевого соуса с медом, имбирём и чесноком
по 2 больших, хороших
- ст. л. мёда
- ст. л. соевого соуса
- 2 приличных зубчика чеснока измельчить
- 1 большая ч. л. имбиря мелко нарезать
- ¼ ч. л. хлопьев чили
- 2 больших ст. л. воды
- ½ ч. л. кукурузного крахмала
Как приготовить карамелизованные куриные крылышки - рецепт пошагово
- Крылья режем, кончики удаляем. Духовку разогреваем до 220 градусов, верх/низ.
- Промакиваем крылья салфеткой, солим/перчим, посыпаем мукой, перемешиваем. Перемешать таким образом, чтобы мука покрывала каждое крылышко.
- Выкладываем на противень, выстланный бумагой для выпечки.
- Запекаем 30-35 минут, через 15 минут переворачиваем.
- Через 30 -35 минут готовые крылышки смазываем половиной соуса, отправляем в духовку на 5 минут. Достаем, переворачиваем, смазываем оставшимся соусом, посыпаем кунжутом и запекаем еще 5 минут.
- Вынимаем и даём 7-10 минут постоять, чтобы соус на крылышках загустел
Как сделать медово-соевый соус для крылышек
Медово-соевый соус по этому рецепту делается очень просто. Главное — использовать посуду с толстым дном. Соус быстро остывает и начинает густеть, а толстое дно помогает дольше сохранять тепло.
- В сотейник или кастрюлю складываем все ингредиенты, размешиваем и доводим до кипения.
- Увариваем на среднем огне, помешивая, минут 10 или меньше.
- Когда соус загустел и покрывает толстым слоем ложку — значит готов.
Соус лучше варить, когда крылышки уже перевернули. Если вдруг соус получился густоватым и им неудобно смазывать — добавьте немного (ложечку) воды.
Смотрите видео рецепт приготовления куриных крылышек в духовке по-китайски
Успехов вам в ваших кулинарных практиках и экспериментах, хорошего настроения и приятного аппетита! 😋
Спасибо за внимание! 😊💖
#кулинарныепрактики #куриныекрылышки #крылышкивдуховке #медовыйсоус #курицавсоевомсоусе #курицапокитайски #крыльявдуховке #куриныекрылья #китайскаякухня #рецептыкитайскойкухни