Вот и подошёл к концу дачный сезон. Инструменты убраны, все на участке подготовлено к зиме.
Все растения уже скинули листву, а лоза, растущая в теплице позволяет полакомиться напоследок таким чудесным блюдом, как долма.
Я готовлю долму из следующих ингредиентов:
- Говяжий фарш.
- Рис.
- Листья винограда.
- Специи (соль, перец, базилик и зира).
- Кефир и томатная паста для бульона.
Смешиваем фарш, рис и специи. Даём постоять минут 20.
Моем листья винограда.
Заливаем листья кипятком. Я заливаю до того как обрезать палочки у листьев. Так их легче потом отделять друг от друга.
Даём постоять минут 10 и сливаем кипяток.
Обрезаем палочки у листьев. И заварачиваем в листья ранее приготовленный фарш.
Укладываем полученные рулетки в кастрюлю. Размешиваем кефир (можно и сметану) с томатной пастой. Добавляем воды, столько, сколько необходимо, чтобы укрыть долму целиком.
Прижимаем тяжёлой тарелкой, чтобы во время кипения наша долма не развернулась.
Готовим на медленном огне.
Очень вкусно, если к долме приготовить чесночный соус.
Жаль, что в следующий раз приготовить долму из свежих виноградных листьев получиться только весной.
Всем приятного аппетита.