Найти в Дзене

Долма из говядины и листьев дачного винограда.

Вот и подошёл к концу дачный сезон. Инструменты убраны, все на участке подготовлено к зиме.

Виноград, растущий в теплице
Виноград, растущий в теплице

Все растения уже скинули листву, а лоза, растущая в теплице позволяет полакомиться напоследок таким чудесным блюдом, как долма.

Я готовлю долму из следующих ингредиентов:

  • Говяжий фарш.
  • Рис.
  • Листья винограда.
  • Специи (соль, перец, базилик и зира).
  • Кефир и томатная паста для бульона.

Смешиваем фарш, рис и специи. Даём постоять минут 20.

-2

Моем листья винограда.

-3

Заливаем листья кипятком. Я заливаю до того как обрезать палочки у листьев. Так их легче потом отделять друг от друга.

-4

Даём постоять минут 10 и сливаем кипяток.

-5

Обрезаем палочки у листьев. И заварачиваем в листья ранее приготовленный фарш.

-6

Укладываем полученные рулетки в кастрюлю. Размешиваем кефир (можно и сметану) с томатной пастой. Добавляем воды, столько, сколько необходимо, чтобы укрыть долму целиком.

-7

Прижимаем тяжёлой тарелкой, чтобы во время кипения наша долма не развернулась.

-8

Готовим на медленном огне.

Готовая долма
Готовая долма
-10

Очень вкусно, если к долме приготовить чесночный соус.

Жаль, что в следующий раз приготовить долму из свежих виноградных листьев получиться только весной.

Всем приятного аппетита.