Найти тему
Андсаныч и жизнь

Как я болел ковидом и почему надо прятать нос

Вот уже прошла неделя как мы с женой закрыли больничный лист, и вышли на работу. А коллеги интересуются, как я болел и что испытывал при этом. Оторванность от общества и работы на долгое время не очень- то приятное времяпровождение тем более если знаешь, что твои предметы никто в это время не проводит, и догонять программу придётся тебе, но что есть, то есть.

С чего всё началось

Прививку от ковида Спутник V мы с женой поставили в июне в начале отпуска, который провели прекрасно, кушали овощи и фрукты, запасались витаминами на год. Осложнений после прививки не наблюдалось и всё шло идеально гладко. И вот, начался учебный год, и до начала октября жизнь текла, своим чередом. С наступлением ненастья и холодной и ветреной погоды начались простуды вокруг нас. Заболевали взрослые и дети, не обошла простуда и меня, но появление соплей и воспаление в горле дело обычное для этого времени года и мало кто всерьёз обращает на это внимание. А зря.

Не обратил на это внимание и я и когда поступил звонок из банка (не стану указывать название) с приглашением уладить вопрос по вкладу, отправился в их офис. То, что произошло дальше я оценил только несколько дней спустя, но если бы всё вернуть назад то можно было избежать неприятных последствий.

В банке творилось что-то невероятное. Запыхавшиеся операторы бегали от одного компьютера к другому, на лбу проступала испарина. Некоторые из них подкашливали, при этом поддерживали спускающиеся на подбородок маски, которые им явно мешали. А в центре всех событий стояли два мужичка в комуфляже, но без масок, которые высказывали своё недовольство по поводу случившейся задержки. Как выяснилось неопытная девушка- оператор вбила неправильную команду в компьютере, в результате чего стало невозможным передать в банк деньги, которые привезли инкассаторы. Что делать пришлось ждать, так как оператор был один, другие болели и находились на карантине.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

В офисе скопился терпкий воздух, и никто не собирался проветривать помещение, в которое, то забегали, то выбегали специалисты некоторые из них явно были простужены. В ожидании я и не заметил, как на некоторое время нос оказался вне маски и немудрено при такой спёртости воздуха. Как выяснилось потом, мне можно было и не являть в этот банк, а приглашали с целью вовлечь меня в ненужный мне вклад.

Последствия этого посещения

Неприятные ощущения в носу я почувствовал через несколько минут, а потом головная боль и повышение температуры до 37,7 градусов. Такое состояние длилось три дня, а я спасался средствами, которые обычно пользовался при простуде. Обильное питьё морса с малиновым варением и таблетки витамина С. Через три дня неприятное состояние в носу (там явно было воспаление) привело к полной потере восприятия запаха. И даже уксус и бензин мне казались без запаха. В школу я уже не пошёл, а местный фельдшер отправил меня в районный фильтр-бокс для сдачи анализов на ковид. Врач сразу отправил меня на самоизоляцию, выписав большой список лекарств, которые я должен был выкупить в аптеке (более 7 тысяч обошлись лекарства, так как я лечился амбулаторно).

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

Только через восемь дней я узнал свой положительный результат и начал принимать арбидол, это единственное из списка лекарств был от вируса, всё остальное было от ОРВИ. Если бы я знал свой результат раньше (положено обрабатывать анализы не более 48 часов) то не упускал бы драгоценное время и вирусы уничтожал бы на корню. А так появились неприятные ощущения в груди потливость и слабость в теле. Но я начал интенсивный приём лекарств и дело пошло на поправку. Через два дня приехала «скорая помощь» и взяли мазок на анализ, который уже через три дня показал отрицательный результат. Во время лечения температура колебалась от нормальной 36,6 до 37,2 об этом я регулярно сообщал медсестре по телефону (она мне сама звонила).

Неприятно то, что я заразил свою жену, и мы вместе прошли весь путь выздоровления в одной квартире.

Работа государственных служб

Эта болезнь показала, какой «пофигизм» витает в нашем обществе, что сказывается на состоянии заболевания. Во -первых в банке, некоторых торговых центрах нарушается масочный режим и санитарная обработка. Во- вторых, врач подробно не объяснил какое лекарство, когда следует употреблять. Анализы обрабатываются дольше положенного.

В -третьих, только через десять дней болезни появилось сообщение на мобильнике о соблюдении мной условий самоизоляции, а до этого только совесть моя предупреждала не заражать других. Но зато через 25 дней, когда уже был закрыт больничный лист, МФЦ отказал в услугах по причине, что мы на карантине и никто не удосужился его закрыть. А ещё смешнее, что ещё через неделю позвонил местный участковый и сообщил, что к нему пришли списки ковидных больных и он должен объяснить мне о правилах нахождения на самоизоляции. Но когда я объяснил что уже неделю как вышел на работу, посетовал на несвоевременность полученной информации.

Какие выводы из этого можно сделать

Картинка из Яндекса
Картинка из Яндекса

А вот теперь я хочу поделиться с вами своими соображениями (правда, "пофигистам" это не надо), но всё- таки:

1. Маску необходимо надевать правильно и нос свой не высовывать.

Фото из Яндекса
Фото из Яндекса

2. Оценивать опасность заразиться в душном помещении в котором не проводится проветривание (покидайте его немедленно).

3. Если простудились и чувствуете недомогание, то не посещайте общественные места, отлежитесь дома.

4. Витамин С следует употреблять ежедневно для профилактики.

5. Не подделывайте QR-код о вакцинации, если вы не вакцинировались, пусть это будет честно, тогда врач вам назначит другое лечение.

6. Если у вас нет страшных противопоказаний по здоровью, то сделайте прививку, тогда болезнь пройдёт в лёгкой форме, как у меня. А то, что все заболеют рано или поздно этим недугом я не сомневаюсь уж больно сильно мы «любим» дисциплину.

Вот такие впечатления у меня остались, и я с вами поделился. Может и вы поделитесь своими впечатлениями и мыслями по этому поводу.