Революция 1917 года – это одно из кульминационных событий в истории России.
Однако до этого момента, в нашей истории происходили и другие восстания по самым различным причинам
Так к примеру восстание на броненосце Потёмкина - первое событие в российской революционной истории, когда мятеж подняла целая воинская часть с применением оружия и расправой командующего состава,
А самый удивительный факт в произошедшем — это то, что начало бунта заложил плохо сваренный борщ.
Друзья, прежде чем продолжить, хочу сделать небольшое отступление. Если вам ближе Визуальная форма восприятия или вас заинтересовала статья, а читать её некогда, то предлагаю, перейти на мой ролик (ниже), что бы удобнее, приятнее, а главное во всех деталях ознакомиться с информацией.
Спасибо ;)
И так накануне восстания (13 июня 1905 г. по старому стилю) мичманом А.Н. Макаровым и матросами-артельщиками было приобретено на базаре 28 пудов тухлой говядины. А уже утром 14 июня часть привезенного на броненосец мяса было положено в котел для приготовления борща, который как раз и положил начало событиям переворота.
Мясо было настолько тухлым что им провонял весь броненосец и без всяких слухов каждый моряк понял, что будущая трапеза будет не только отвратительна, но ещё может сказаться на здоровье, в добавок команда была возмущена таким отношением командования к своему составу.
Поэтому в 11 часов, когда был дан сигнал на обед практически вся команда отказалась брать баки для борща и демонстративно стала есть обыкновенные сухари, запивая их водой. Об отказе команды есть борщ было доложено старшему офицеру Ипполиту Ивановичу Гиляровскому и командиру корабля Е.Н. Голикову.
Получив донесение Командир судна приказал собрать команду.
Далее последовал указ освидетельствовать борщ, что и сделал старший врач броненосца Сергей Егорович Смирнов, который признал блюдо годным, разумеется даже не попробовав его. После этого командир пригрозил матросам наказанием за бунт и приказал тем, кто хочет есть борщ, перейти к 12-дюймовой башне.
Из строя к башне вышло около ста человек, что естественно совсем не много сравниваю с полным составом команды. Видя упорство матросов, командир вызвал караул, после чего уже большая часть команды перешла к ранее озвученной башне, поскольку матросы понимали, что военная охрана – запишет фамилии нарушителей и в дальнейшим отправит мятежников на строгий суд, который может закончится расстрелом за нарушение присяги
И, казалось, на этом можно было замять конфликт, но всё ровно оставалось ещё 30 протестующих человек, с которыми командир не желал вести переговоры и находить компромисс в споре, поэтому последние всё же были арестовали
В этот момент Вакуленчук большевицкий агитатор, который тоже находился на службе судна стал кричать, что задержанных расстреляют.
В последствии часть команды побежала на батарейную палубу, взломала пирамиды с винтовками и вооружилась. Дальнейшие Попытки офицеров успокоить команду и привлечь на свою сторону не участвовавших в бунте матросов безусловно ни к чему не привели и в скором была открыта стрельба.
Первый выстрел, сделанный из батарейной палубы Вакуленчуком, убил артиллерийского офицера лейтенанта Л.К. Неупокоева. В ответ старший офицер выстрелом смертельно ранил Вакуленчука. Через мгновение сам старший офицер был убит матросами.
По итогам восстания всего было убито 7 офицеров: командир корабля капитан 1-го ранга Голиков, старший офицер капитан 2-го ранга Гиляровский, старший минный офицер лейтенант Вильгельм Карлович Тон, и другие.
После восстания броненосец был переименован в «Пантелеймон».
Также добавлю, что другие военные корабли, которые стояли на рейде, восставших не поддержали, за исключением экипажа броненосца «Георгий Победоносец». на нём тоже произошло восстание, но командование никто не убивал, только арестовали), отправив его позже на берег, а через некоторое время лояльные властям матросы так и вовсе сами нейтрализовали мятежников.
Что касается дальнейшей судьбы Потёмкина и воставших то 24 июня при посредничестве большевика Христиана Раковского корабль сдался в Констанце румынским властям. Разграбив судовую кассу, моряки разбрелись по Европе, там же главарь бунтовщиков Афанасий Матюшенко обрёл знаменитость
Броненосец же был возвращён России и в 1910 году прошёл капитальный ремонт в Севастополе. Затем участвовал в Первой мировой войне: 5 ноября 1914 года принимал участие в бою у мыса Сарыч а10 мая 1915 года —у пролива Босфор. Дальше был захвачен немцами, а позже англичанами, но по итогу всё ровно был возвращён России
не смотря на не особо хорошую историю, Потёмкин в своё время являлся самым сильным судном Черноморского флота, и должен был принести успех в войне против Японии, но из-за всех ранее описанных событий, полностью его потенциал так и не удалось реализовать и в конечном счёте он был сдан