Найти в Дзене

У могилы Е. Евстигнеева. Думала, почему в «Собачьем сердце» доктора Преображенского не сыграли Ю. Яковлев или В. Стржельчик

Вспомним одного из лучших наших актеров ХХ века - Евгения Евстигнеева (1926-1992).

Он мог сыграть в эпизоде, украсить этим эпизодом весь фильм и запомниться всем.

Достаточно вспомнить культовый «Место встречи изменить нельзя». Евстигнеев так был колоритен в небольшом эпизоде в роли вора в законе Петьки-Ручечника! До сих пор помню его выражение лица: «Эх, кабы мне без баб можно было в моем деле….» .

Или незабвенный самодеятельный режиссёр в «Берегись автомобиля». Тоже фразы полетели с подачи Евстигнеева: «А не замахнуться ли нам на Вильяма нашего Шекспира»?

А еще директор пионерского лагеря «товарищ Дынин». Или незадачливый похититель картин в рязановских «Стариках-разбойниках». А небольшая, но значимая роль профессора Плейшнера в «Семнадцати мгновениях весны» сделала Евстигнеева не просто знаменитым. Плейшнер, как и Штирлиц, стали героями народных анекдотов.

Внешностью Евстигнеев точно поразить не мог: не красавец, да ещё и лысоватый с юности. Но необыкновенный голос с хрипотцой, а также насильственное обаяние делали своё дело. А ещё была в артисте Евстигнееве какая-то загадочность, недоговорённость, закрытость. Он такой интеллигент с простонародными ухватками.

На Новодевичьем кладбище памятник Евстигнееву – в полный рост. Он там – красивый, элегантный и даже вальяжный. Хотя родом артист из очень простой нетеатральной семьи.

Родился Евстигнеев на окраине города Горький (теперь Нижний Новгород) в районе с говорящим названием Канавино. Жил вместе с мамой в покосившемся домишке. В юности работал на заводе «Красная Этна».

А ещё молодой Евгений Евстигнеев играл на барабанах перед сеансами в кинотеатрах. Как говорила его жена Галина Волчек – играл шикарно. Подбрасывал барабанные палочки, ловил их, поражая зрителей. Кстати, играть Евстигнеев мог и на вилках, и на ложках. Что потом в кино и продемонстрирует.

Директор Горьковского театрального училища обалдел, увидев такого барабанщика. И пригласил к себе в училище. Он поступил, закончил и переехал работать во Владимир, стал там любимцем публики.

А когда во Владимир приехала школа-студия МХАТ набирать абитуриентов, то снова пригласили Евстигнеева. Теперь уже в Москву. Сразу на третий курс. Был он старше своих однокурсников на семь лет и производил взрослое впечатление. Как говорила Галина Волчек в интервью, у нее это закончилось сыном Денисом.

Евстигнеев с Галиной Волчек
Евстигнеев с Галиной Волчек

Конечно, театр «Современник» – тема особая. Евстигнеев был почти у истоков этого тогда непонятного всем нового театра. Олег Ефремов заразил идеей и ради дела молодые артисты готовы были на все.

Евстигнеев сыграл в «Современнике» немало ролей. Выделю Короля в «Голом короле» по пьесе Шварца. На этот спектакль, как вспоминают, люди приходили к билетным кассам ночевать с раскладушками.

«Голый Король» –политическая сатира. Сказочное государство, в котором все было узнаваемо. Зрители аплодировали каждой фразе! Король появлялся в телесных плавках, поэтому кое-какие места у него были закрыты синей лентой (сейчас бы закрывать не утруждались).

Но эзопов язык быстро разгадали, спектакль после заседания парткома закрыли. Причём, было отмечено, что это не пьеса Шварца, а голый артист Евстигнеев с распущенными фрейлинами (были они в корсетах и белых лосинах).

В спектакле "Голый король"
В спектакле "Голый король"

Перейдёт Евстигнеев за Ефремовым во МХАТ. Хотя был против решения своего режиссёра, но пошёл вместе с ним. Тягостная все это тема.

Не буду вспоминать, что именно Ефремов и уволил Евстигнеева.

Хотя любил, ценил и все прощал. Ведь Евстигнеев был не только душой коллектива, но при этом, человеком неуправляемым и непредсказуемым. Никогда, например, не учил текст наизусть и славился своими смешными оговорками. Но играл Евстигнеев настолько гениально, что все понимали: Ефремов его простит.

Нельзя не вспомнить роль доктора Преображенского в фильме по булгаковскому «Собачьему сердцу». Режиссёр Бортко сказал, что думал о Юрии Яковлеве и Владиславе Стржельчике, но слишком были они аристократичными сибаритами. Преображенский был бы другим. А хотелось создать образ человека из народа, талантливого врача-труженика. Евстигнеев идеально подходил для этой роли.

Е. Евстигнеев в роли профессора Преображенского
Е. Евстигнеев в роли профессора Преображенского

Про Евгения Евстигнеева можно много написать. Человек он был харизматичный и актёр штучный.

Приведу напоследок мысль режиссёра Бортко, который сказал, что есть люди - скрипки производства 5-й мебельной фабрики, а есть люди - скрипки Страдивари. Евстигнеев именно Страдивари. Такой он и на Новодевичьем.

Могила Е. Евстигнеева на Новодевичьем кладбище
Могила Е. Евстигнеева на Новодевичьем кладбище

Ирина Биккулова, г. Москва

Если понравилась статья, отметьте ее лайком. Знакомьтесь с другими героями проекта здесь: #лица новодевичьего