Найти в Дзене
ГТРК Югория

Туризм по-югорски. Нижневартовская этнодеревня готовится принять гостей

В окрестностях Нижневартовска заканчивается обустройство этнодеревни. После того как эпидемиологическая ситуация позволит, в неё смогут приехать все желающие. Туристам покажут быт коренных малочисленных народов, настоящих северных оленей и даже резиденцию хантыйского Деда Мороза.

Попасть на угодья – дело не из простых. Здесь аутентично всё до последней мелочи. Даже ворота такие же, как в обычной хантыйской деревне. В этой печке, например, уже пекли хлеб. Говорят, получается вкусный – с корочкой. На этих нартах туристов прокатят настоящие северные олени, а облас спустят летом на озеро.

«Нам хотелось сделать это таким образом, чтобы была возможность побывать на стойбище, не выезжая куда-то далеко, – поясняет специалист Молодёжного центра Нижневартовска Екатерина Жукова. – Буквально семь километров от города – и вы уже находитесь на стойбище. Здесь можно увидеть культуру и быт коренных народов именно такие, какие они есть на самом деле».

Создать деревню пригласили оленевода Клима Кантерова из Сургутского района. Всё это он смастерил собственными руками. Внутри дома практически ещё ничего нет, за исключением чувала. Но он самый настоящий. Даже в самую морозную зиму здесь очень тепло. Осталось повесить полки, поставить мебель. Кстати, соседний дом немного отличается – он показывает, как живут на стойбищах сейчас. Например, современные коренные жители Севера уже не обогревают жильё чувалом. Ему на смену пришла печка-буржуйка.

«Мы планируем пригласить на открытие этнодеревни наших старейшин, которые приедут и освятят деревню, чтобы она была благословенной», – рассказала Екатерина Жукова.

На этом сюрпризы не заканчиваются. К середине декабря, если, конечно, позволит эпидситуация, сюда можно будет приехать, чтобы увидеть хантыйского Деда Мороза: откроется его резиденция. «Костюм – стилистический, потому что у нас никогда не было ни Деда Мороза, ни Снегурочки», – так создатели деревни хотят заинтересовать культурой коренных народов Югры детей и молодёжь.

Этнодеревня станет частью большого этнопарка, который включает детские площадки, экотропу, верёвочный парк. Проект удалось реализовать благодаря программе инициативного бюджетирования. На воплощение в жизнь задуманного автономный округ выделил 20 миллионов рублей.

Источник: http://www.ugoria.tv/news/video/43739/