Найти в Дзене
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

Открыла новый чудесный город в 120 километрах от Парижа – Руан. Его обычно «обходят стороной», а зря.

Всего 1,5 часа на европейской электричке и мы в Руане. В информационном центре получили карту города с отмеченным маршрутом и достопримечательностями, которые обязательно надо посмотреть.

Эти 4  фахверковых дома - визитная карточка Руана
Эти 4 фахверковых дома - визитная карточка Руана

Река Сена делит город Руан на две части. Все что имеет красоту и историческую ценность находится на правом берегу (рив друат) реки Сены.

До Руана я уже побывала в городах Эльзаса, полюбовалась фахверковыми домами. Но такое их количество, увидела впервые в Руане.

Из всех виденных мной исторических районов французских городов, исторический район города Руана самый средневековой и самый большой!

История Руана начиналась с поселения на этом месте кельнских племен. В IX веке эти земли «приглянулись» норманнам. Сначала они просто грабили местных жителей, а затем и вовсе захватили их. Город превратился в резиденцию нормандских герцогов, владевших руанскими землями несколько сот лет, а Руан был столицей Нормандии.

От построенного ими замка осталась только одна круглая башня XIII века, которую называют башней Жанны д’Арк, но история не нашла этому подтверждения. Эта башня служила в средние века местом пыток. А Жанну пыткам не подвергали, шесть месяцев заточения она провела в другой башне, которая до наших дней не дожила.

Исторический район Руана – это узкие улочки, фахверковые дома и готические церкви. Множество готических церквей! Если встать на пересечении любых улиц, в конце каждой стороне будет видна очередная готическая церковь –огромная и прекрасная.

Старинные улочки города были свидетелями и Столетней войны и последующей за ней инквизиции. Руану повезло тем, что его исторической части практически не коснулись бомбежки, что позволило остаться целыми более 2000 фахверковым домам, из которых более 100 - дома XIV и XV веков.

Фахверковые дома XIV и XV веков легко узнать по архитектуре – у них первый этаж всегда был меньше по площади всех последующих верхних. Верхние этажи нависают над первым, и это не из-за дорогой земли, это техническая необходимость.

В районе Руана не добывали камень, фундаменты делали из глины, как и сами дома. А чтобы «домик на глиняных ножках» не «подмыли» дожди, его прятали под верхними этажами.

Расцвел Руана в эпоху Возрождения (Ренессанса). В городе началось новое строительство, возобновились торговые отношения с соседями, добрались до города и искусства. Но война между католиками и протестантами, прусское вторжение 1870 года и немецкая оккупация 1940 года - затормозили развитие города.

При обороне Руана, французы, отступая взорвали средневековой мост Буальдьё, с которого был развеян прах Жанны д’Арк. А союзники, англичане и американцы, бомбили город так, что пришлось восстанавливать кафедральный собор и здания вокруг него.

Можно день проходить по узким улочкам, обрамленным фахверковыми домами, одинаковыми по стилю, но совершенно не похожими друг с другом, заходить в огромные и красивые готические соборы.

Самый большой и красивый из них Нотр-Дам-де-Руан. Руанский кафедральный собор архиепископа Руаны и Нормандии, построенный в 1030 году.

С 1876 по 1880 годы был самым высоким зданием мира, затем его «перерос» Кёльнский собор. А шпиль собора, имеющий высоту 151 метр до сих пор самый высокий во Франции.

Не уступает в величии Руанскому собору – церковь аббатства Сен-Уэн. Площадь, на которой она стоит сейчас носит имя генерала де Голля. Это все та же средневековая готика. А славится церковь своими средневековыми витражами. Полюбоваться ими лучше изнутри церкви.

Со средневековья сохранилась и площадь Старого рынка. Здесь по-прежнему находится рынок, как и много веков назад. В 1979 году к нему пристроили странную церковь, говорят, что ее форма должна нам напоминать пламя костра, в котором сожгли Жанну.

Новую церковь посвятили Жанне д’Арк. Возвышающийся над церковью и площадью крест – это место, где был костер, в котором ее сожгли. А в складках стен церкви можно найти одинокую женскую фигурку, смотрящую на крест – это сама Жанна.

Над средневековой аркой, украшенной в стиле ренессанса, в XIV веке установили астрономические «Большие часы» (Грос Орлож). Арка и часы очень украшают друг друга и считаются одной из достопримечательностей города Руана. Она вдвойне примечательна, если знать, что это вторые из двух одинаковых часов. Первые можно увидеть в английском Солсбери. (именно на них ездили смотреть Иванов и Башаров)

Еще одна достопримечательность Руана, которой очень гордятся местные жители, это стоящее в центре города, самое большое в Европе готическое гражданское здание – Дворец Правосудия.

Построенный в 1499 году, он и сейчас служит по своему прямому назначению. Вот уж где готики-то на 1 квадратный метр!

На каждой старинной улочке, на первом этаже каждого фахверкового дома находятся магазины, рестораны, кафе, булочные. В Исторической части города нет проблем, где поесть. Фирменное блюдо города – «утка по-руански».

Приготовление такой утки длительный процесс и очень даже артистичный. С момента как утку принесут в зал на подносе и поставят на специальный столик в центре зала ресторана, еще минут 30-40 все находящиеся в зале будут свидетелями священнодействия поваров, которые меняются в зависимости от проводимой над уткой очередной операцией.

Завораживающее зрелище, не отказывайтесь от него! Конечный результат - официант поставит на стол ломтики утки с гарниром. Обычно это тушеная квашеная капуста. Поскольку я ее не ем, мне подали на гарнир замечательные местные яблоки, которыми так славится Руан.

Спасибо, что дочитали до конца!

Подписывайтесь на мой канал, чтобы видеть в ленте Яндекс-Дзен мои статьи и не пропускать новые публикации! Комментируйте, задавайте вопросы!