Авторская аннотация: Хорошо быть Чёрным Владыкой! Личный замок, с башенками и подъемным мостом, черная бархатная мантия, слуги-скелеты, воинство орков, письма приносят ручные нетопыри. Красота!
Мне титул Владыки достался в наследство. Вот только фамильный замок разрушен светлыми героями, из всей родни в “живых” только прадедушка-мумия, почтовые нетопыри разлетелись, а бывшие вассалы объявили независимость.
Ерунда! Первым делом, надо приручить одичавшую казну, завести домашнего монстра и уговорить призрачного библиотекаря выдать книгу по магии. А там и светлым героям не поздоровится. Будет весело!
Мнение: Эх, давно мне в руки не попадалось юмористическое фэнтези, написанное без главенствующей романтической линии и тупых шуток. Но в этот раз автор меня удивил. Но давайте поговорим о произведении.
Первое, что мы встречаем – это герой попаданец и тут я мысленно взвыл: «Да сколько можно!!! Надоело! Это уже ни в какие ворота не лезет!» Хотя, стоит признать – автор не забывает на пятой странице, что работает с героем-попаданцем и эта сюжетная особенность постоянно учитывается повествовании.
Касательно же сюжета, то тут действует правило: «Всё новое это хорошо забытое старое». Любители юмористического жанра со стажем могут вспомнить конец 90-х начало 00-х, когда основная канва – «хорошая тьма», была популярна среди русскоязычных писателей и читатель встречал десятки добрых и обаятельных Князей Тьмы, Кощеев Бессмертных и так далее. И вот появилось новое поколение читателей и всё началось с начала. Это не говорит, что книга плохая, просто мой внутренний читатель вредничает.
Само повествование удалось – живой главный герой, удачные второстепенные, которые в некоторых ситуациях вполне ярко выступают и выходят на первый план. В меру гротескный мир со своими внутренними правилами и огромной историей борьбы Бобра с Ослом, с хорошо прописанными локациями и так далее. Уважаемому Котобусу удалось хорошо прописать развитие главного героя – как он изменяется под действием окружения. И всё это в лёгком и ненапряжённом стиле.
Юмора в книге много, и он лёгкий и интеллигентный, автор не использует приёмы чернушного и физиологического юмора. Нет, тут всё довольно приятно и безопасно и подано так, что я бы мог рекомендовать и старшим школьникам, как пример высокоинтеллектуального юмора. А для более взрослого читателя автор добавил иронию над всем происходящим и некоторые параллели с реальным миром – за многими фэнтезийными декорациями скрываются реальные события и проблемы, над которыми смеётся автор.
Однако, всегда есть место слову «но», лично для меня книга оказалась слишком культурной и лёгкой – я чересчур испорчен интернетом и некоторые моменты повествования вызывали ощущение «My Little Pony» (Мой маленький пони) очень уж всё чисто и культурно. Прямо ощущение светлой сказки, где зло коварно, но в меру, а добро сильно, но не добивает ГлавГада на полу. Так что для меня это произведение оказалось слишком хорошим и светлым.
Оценка: Для ценителей доброго юмора и светлой иронии в фэнтези антураже самое то, тут не нужно искать жестокостей и чернухи – их просто нет. Уникальное произведение в современном мире чистогана.
Спасибо за внимание!
Наш Telegram: «Записки читателя фантастики»
Дружеская группа ВК: Трактир «У рогатой лошади»