Найти в Дзене
Дед Махорыч

Болезни табачных культур . Часть 4. Табачная мозаика.

В этой части раздела - Болезни табачных культур , ознакомлю читателей с таким очень распространенным заболеванием как Табачная Мозаика . Это заболевание вызывается вирусом и лечению не подлежит. Жизнедеятельность этого вируса приводит к изменению зеленой окраски листьев на мозаичную. Распространена инфекция во всех регионах, где выращивают не устойчивые к вирусу сорта табака. О сортах табака устойчивых к ряду заболеваний и подгару , постараюсь в ближайшее время подготовить отдельную статью . А, к этой статье о Табачной мозаике прошу отнестись более серьезно и прочитав мое общее обозрение , постарайтесь в интернете найти более развернутую информацию об этом недуге табака . И, вот почему !? Первое- существует более сорока видов Табачной мозаике на культурных растениях , а всего этих видов более 300 ! Второе - Табачная мозаика , это вирусное заболевание большинства культивируемых растений на приусадебных участках ! Третье - это заболевание не лечится ! Не лечится совсем !!! И, четвертое - это большая сложность , ввиду многообразия форм заболевания Мозаикой , идентифицировать это заболевание , отличить его от других с похожими визуальными признаками ! Немного об истории это вируса -

Вирус табачной мозаики стал первым открытым вирусом. Его обнаружил в 1892 году Ивановский Дмитрий при фильтрации препарата больных растений через фильтр, задерживающий бактерии. Оказалось, что раствор даже после фильтрации сохранял способность заражать здоровые растения. Тогда возникло предположение, что в воде либо яд, либо некие сверхмалые существа, которых не видно в микроскоп. В 1935 году Стэнли Уэнделл получил первый очищенный препарат вируса табачной мозаике из зараженного растения табака, а в 1939 году появились первые микрофотографии с электронного микроскопа этого вируса.

Вирус табачной мозаики является очень устойчивым к внешним факторам воздействия. Поэтому он так широко распространился на всех континентах мира.. Главным источником заражения табака являются заражённые послеуборочные остатки растений, которые были заражены вирусом. Возбудитель может жить в сухих растениях и в почве более 10 лет !

Табак в основном поражают 4 штамма вируса табачной мозаики – обыкновенный (зеленый), аукуба (желтый), некротический (кольцевой) и подорожниковый штамм , который встречается очень редко.

Обыкновенная мозаика - наиболее распространенное заболевание . На листьях больных растений появляется мозаичная расцветка, которая характеризуется чередованием темно-зеленых и светло-зеленых участков. Темные участки развиваются быстрее светлых, в результате чего листья часто становятся бугристыми.

Обыкновенная Табачная мозаика. Фото из свободного доступа.
Обыкновенная Табачная мозаика. Фото из свободного доступа.

Далее по частоте заболеваний идет Мозаика Аукуба.

Мозаика Аукуба . Фото из свободного доступа.
Мозаика Аукуба . Фото из свободного доступа.

При этом заболевании Листья сужаются, их верхушки заостряются, уменьшается площадь листовой поверхности. Верхние листья деформируются, рост и развитие растения угнетается. Появляется мозаичная расцветка. Однако жёлтые участки не так резко отличаются от зелёных, как при обыкновенной мозаике.

Самый большой вред растениям приносит штамм вируса кольцевой пятнистости . Это самый редкая разновидность табачной мозаики , но встречается также во многих регионах России.

Вирус кольцевой мозаики . Фото из свободного доступа в интернете
Вирус кольцевой мозаики . Фото из свободного доступа в интернете



На листьях появляются некротические узоры, которые состоят из белых пятен, чёрточек, колец и пятна могут объединяться в большие группы.

Иногда некрозы появляются вокруг жилки табачного листа. На верхних листьях некрозы белеют. Нижние листья высыхают раньше времени. Заражённые растения сильно отстают в росте.

Заражение растений вирусом табачной мозаики очень негативно сказывается на качестве табачного сырья. В мозаичных листьях содержится много белков и мало никотина и такое табачное сырье идет по самой низкой категории качества.

Меры борьбы с вирусом табачной мозаики:

Не сажайте табак вблизи других паслёновых культур , вблизи помидор, баклажанов, переца, кабачков , тыквы , огурцов , картофеля. Не загущайте посадки , избегайте мест для посадок , где сильные сквозняки.

Своевременно производите уборку урожая и остатков табака прошлого года. Не сажайте табак из года в год на одном и том же участке.

Если столкнулись с этой болезнью, то в будущем старайтесь сажать сорта, устойчивые к этому вирусу. ( В следующей своей статье будет разговор об устойчивых сортах к заболеваниям )

Проводите обеззараживание садового инвентаря и грунта. Уничтожайте на своих участках тлю и других насекомых -переносчиков большинства болезней табака.

Удаляйте растения, которые поражены табачной мозаикой, чтобы не распространять инфекцию. Своевременно удаляйте сорняки.

Вирус люцерновой мозаики так же способен поражать табачные культуры и в основном он передается на табак с бобовых культур тлей .

Люцерновая мозаика . Фото из свободного доступа
Люцерновая мозаика . Фото из свободного доступа

Признаки Люцерновой мозаики следующие -

Ярко-жёлтые пятна на поражённых листьях.

На листьях появляются изменения, похожие на симптомы кольцевой пятнистости табака.

Тяжёлая форма заболевания приводит к тому, что молодые листья сразу появляются практически белого цвета.

Происходит небольшое сморщивание листа между жилками , лист теряет массу и погибает.

Вирус огуречной мозаики распространён повсеместно. Он поражает более 150 видов растений, в том числе и табак.

Огуречная мозаика на табаке. Фото из свободного доступа в интернете.
Огуречная мозаика на табаке. Фото из свободного доступа в интернете.

На листьях растений появляются крупные пузыревидные вздутые участки , видны пятна похожие на табачную мозаику.

Особенно сильно вирус поражает верхние листья , листья деформируются

Вирус огуречной мозаики передаётся преимущественно через насекомых, в частности различными видами тли. Семенами вирус не передаётся, и в растительных остатках не остаётся. Основная мера борьбы с этим вирусом - уничтожение на участке тли , цикад ,трипс и т.д.

Недавно, мне один знакомый агроном дал почитать книгу ( энциклопедию) о болезнях культурных растений и в этой книге меня как раз заинтересовала тема о разновидности Мозаики. Книга иллюстрирована цветными фотографиями и в ней описано более сотни распространенных штаммов этого вируса. Честно говоря- голова пошла кругом , просто так не запомнить все эти разновидности вируса и тем более произвести их идентификацию ! Картинки - одна похожа на другую! А, вывод такой- изучать штаммы этого вируса распространенные в своем регионе и научиться находить визуальные отличия табачной мозаики от других заболеваний ! Не просто - но, опыт сын ошибок трудных !

Для обозрения фотографии других растений пораженных Табачной мозаикой -

Кольцевая мозаика . Фото из свободного доступа в интернете
Кольцевая мозаика . Фото из свободного доступа в интернете
Табачная мозаика на кабачках. Фото из свободного доступа в интернете.
Табачная мозаика на кабачках. Фото из свободного доступа в интернете.

В этой статье перечислены основные разновидности вирусной мозаики часто встречающейся на территории России. Желающие углубить свои знания в этом вопросе могут воспользоваться специальной литературой по агротехнике выращивания табачных культур. А, пока все читателям здравия и благополучия ! Делитесь своим опытом борьбы с этим заболеванием !