За время пандемии цифровые технологии, призванные обеспечить «достаточный» уровень дистанционного образования, сделали заметный шаг вперед. Несмотря на важность социального аспекта обучения, сегодня многие всерьез заговорили о перспективности данной методики.
«Возврат к прошлому невозможен — кошка вылезла из мешка», — заявила профессор Диана Лорилард (Diana Laurillard) из Лаборатории знаний Лондонского университетского колледжа в беседе с корреспондентом The Guardian. В своей позиции она не одинока. Профессор Юн Чжао (Yong Zhao) из педагогической школы Канзасского университета также считает, что наступило время перемен, и нам необходимо рассмотреть возможность получения образования без ставших привычными школьных занятий и классных комнат.
Ранее Юн Чжао совместно с доктором Джимом Уоттерстоном (Dr Jim Watterston) выпустили книгу, в которой призвали перестать конкурировать в уровне интеллекта с машинами, направив свою энергию на развитие человечности.
Подобное мнение действительно существует, однако большинство педагогов по-прежнему уверены в необходимости непосредственного контакта ученика с преподавателем. «Ученики не сосуды, которые нужно наполнить знаниями. Они человеческие существа, которым для эффективного усвоения знаний нужно общение с учителем и товарищами по учебе», — уверен профессор итальянской литературы Нуччо Ордине (Nuccio Ordine) из университета Калабрии.
Классическая система просуществовала сотни лет. За это время она пережила великое множество реформ и преобразований, лишь малая часть которых оказалась действительно полезной и продуктивной. Если пойти по пути дистанционного обучения, мы можем безвозвратно потерять то немногое, что еще осталось от классической системы. Ордине уверен, что «дистант» является дешевым заменителем подлинного образования, которое в итоге может оказаться привилегией избранных, оставив большую часть населения планеты на задворках знаний.