«Гаражная амнистия» – это возможность получить землю для гаража бесплатно до 1 сентября 2026 года.
На какие гаражи распространяется закон:
- на гаражи, построенные до 29.12.2004, причем они должны быть одноэтажными (79-ФЗ ст.18), без жилых помещений, также могут иметь подвал, а земля должна быть государственной или муниципальной.
- гараж связан с землей так, что его перемещение без несоразмерного ущерба его назначению невозможно (например, у объекта имеется фундамент), а земля, должна быть государственной или муниципальной либо неразграниченной собственности.
- гараж создан из строительных материалов, используемых для капитального строительства, таких как кирпич, бетонные плиты и т.д., т.е. объект должен обладать признаками капитальности.
- на гаражи, которые не признаны самовольной постройкой.
- у гаража имеется присоединение к сетям инженерно-технического обеспечения
Под «гаражную амнистию» не попадают:
- самовольные постройки и подземные гаражи при многоквартирных жилых домах и офисных комплексах,
- гаражи, являющиеся вспомогательными по отношению к объектам индивидуального жилого строительства, производственного и промышленного назначения,
- гаражи, предназначенные для хранения техники и оборудования, необходимых для обеспечения деятельности государственных органов, их территориальных органов, органов местного самоуправления, организаций, подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления, а также транспортных организаций.
- гаражи, возведенные после 29.12.2004 года.
Кто может воспользоваться «гаражной амнистией»:
- владельцы гаражей и их наследники;
- граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до 29.12.2004 по соглашению у лица, подпадающего под "гаражную амнистию.
Порядок действий
Документы:
1. Любое решение органа власти, в том числе советского периода, подтверждающее, что вам был предоставлен участок для гаража.
2. Любое решение завода, фабрики, совхоза, колхоза или другого предприятия, при котором гараж был построен.
3. Справка, подтверждающая выплату пая в гаражном кооперативе
4. Решение гаражного кооператива, подтверждающее распределение гаража.
5. Старый тех паспорт на гараж.
6. Документы о подключении гаража к электрическим или другим сетям инженерного обеспечения.
7. Документы о наследстве, если гараж принадлежал Вашему наследодателю.
8. Документы, подтверждающие приобретение гаража у другого лица.
Узнаем статус земли под гаражом:
Когда все документы собраны, то нужно узнать, стоит ли земельный участок под гаражом на кадастровом учете – это можно сделать через МФЦ или через сайт Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», или воспользовавшись Публичной кадастровой картой. Если земли нет на учете, то вам нужно будет пройти процедуру «образования земельного участка под гаражом».
Для этого:
● Уточните, утверждался ли на территории, где расположен гараж, проект межевания.
● Создайте сами или обратитесь за помощью к кадастровому инженеру для составления схемы расположения земельного участка. Схема может быть бумажной или электронной, а форма доступна на сайте Росреестра.
● После того, как вы или кадастровый инженер подготовите схему, то можно будет обратиться с заявлением в орган, который владеет вашей землей. Если земля находится в муниципальной или государственной незарегистрированной собственности, то вам нужно обращаться в муниципалитет. Если земля находится в региональной собственности, то нужно обращаться к региональной власти, если в федеральной – то в Росимущество.
● Спустя 30 дней после подачи заявления вы получите «решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка». Если вы получили отказ, то он должен содержать конкретные законные основания. В случае получения положительного ответа, вам необходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки межевого плана и технического плана гаража (эту процедуру вы не можете проводить самостоятельно по закону).
Продолжаем собирать документы
1. Необходимо подготовить межевой план. Когда кадастровый инженер сообщит о готовности межевого и технического плана, вы можете обращаться с ними в Росреестр для постановки земельного участка на кадастровый учет. Сделать это может либо сам кадастровый инженер, либо вы – через МФЦ или электронную подачу документов.
2. После процедуры регистрации вы получите на руки выписку из ЕГРН на земельный участок под вашим гаражом.
3. Вы берете готовые документы: решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка, выписку из ЕГРН, технический план гаража и направляете их в администрацию.
Окончание процедуры
Администрация должна:
- принять решение о предоставлении вам в собственность земельного участка бесплатно;
- подать заявление в Росреестр о регистрации вашего права собственности на участок,
о кадастровом учете гаража и о регистрации вашего права собственности на гараж;
- передать вам выписку из ЕГРН о подтверждении права на гараж и землю.