Сегодня распространено мнение, что папы не умеют укладывать малышей спать, ну или, по крайней мере, делают это значительно хуже и дольше. Откуда пошло это мнение, я не знаю. Но оно глубоко ошибочно!
В своей статье «О вредных привычках родителей или почему наши дети такие» я уже рассказывала о том, как важно быть внимательным к малышу и просто чаще быть рядом с ним, чтобы понимать его. В случае с укладыванием ребенка спать работает тот же принцип. Как бы много папа ни проводил времени на работе, если он внимателен и ласков с малышом, проводит с ним хотя бы пару часов каждый вечер, то он без особых усилий уложит грудничка спать.
Например, наш папа умеет укладывать ребенка ничуть не хуже мамы. А в выходные дни или в свободное время он спокойно укладывает спать малыша вместо меня на дневной или на вечерний сон.
Интересен тот момент, что папы часто находят свои способы и приемы укладывания. Иногда совершенно неожиданные, иногда самые обычные или давно забытые.
Петь колыбельную. Так ли она нужна малышу? Дети засыпают вовсе не под любимую колыбельную, а под приятные им звуки. В случае с папой это может быть банальное мычание какой-нибудь незатейливой мелодии «м-м-м-м». В сочетании с ритмичным покачиванием сработает «на ура». Для деток постарше это может быть любая придуманная на ходу сказка «про Иванушку-дурачка и нечистую силу».
Кстати, лично я не очень люблю петь колыбельные, да и не умею я петь медленные песни. Прости, самой по ушам режет. Я читала малышу на ночь стихи. Классическая школьная программа: Пушкин, Есенин. Два-три стихотворения срабатывают не хуже колыбельной при том же ритмичном покачивании.
Давать игрушки. Срабатывает далеко не всегда и не со всеми. Детки определенного возраста любят спать с игрушками, но вот малышам, например, игрушки в кровать давать не стоит. Ибо дети начинают с игрушками играть, что вполне логично, а куда девается сон? Правильно, спим без игрушек.
Старые добрые приемы
Проветриваем комнату. Истина стара как мир, но мы, как обо всем старом, хорошенько забываем о нем. В комнате со свежим прохладным воздухом быстро уснет не только ребенок, а любой нормальный человек. Поэтому комнату проветриваем обязательно.
Сказки, книжки, колыбельные
Рассказываем любую сказку, поем песенку, (если так угодно - колыбельную), читаем книжку. Взяли с полки «Евгения Онегина» или еще круче «Советы юному физику» и читайте спокойным, размеренным голосом. Если книжка попалась интересная – ребенок послушает ее вместо любимой сказки, если не интересная – быстрее уснет.
Убираем отвлекающие факторы
Работающий рядом телевизор или щелкающая клавиатура могут очень сильно отвлекать внимание малыша и не давать заснуть даже взрослому человеку. Уберите лишние светящиеся приборы, щелканье и «говорильню».
«Дайте ручку». Тактильные ощущения положительно влияют также на любого нормального взрослого, поэтому и на ребенка они отлично действуют. Некоторых малышей надо поглаживать по голове, некоторым – просто держать за ручку. Но пока мама или папа рядом в прямом смысле, пока малыш это ощущает физически, он будет спать.
Например, наше чудо-чадо любит спать в присутствии мамы/папы. Пока он слышит легкое бубнение родителей или ощущает их присутствие рядом, он будет спать, и спать крепко. Но стоит его оставить одного в комнате, он быстро просыпается.
Иногда распорядок дня таков, что ребенок просто не хочет спать в привычное время. Поспал днем больше обычного, не устал днем, много впечатлений новых было. Причины этому разные. Но в таких случаях не надо доводить до истерики ни себя, ни ребенка. Отложите на полчаса, на час время сна. Посмотрите любимый мультик, почитайте подольше книжку, просто побеседуйте, если малыш уже большой. Так ребенок отвлечется и уснет гораздо раньше, чем, если вы начнете его специально пытаться укладывать.
А что вы думаете, папы хуже укладывают спать, чем мамы?
#укладывать спать #воспитание #мама #малыш #сон #папа