Как-то много КВНоподобных шоу появилось на телевидении. То ТНТ показывает "ворованную" (по словам Константина Эрнста) "Игру", то СТС адаптирует КВН для своих нужд, обозвав программу "Суперлигой". И, при этом всём, на Первом канале все так же начинают КВН, из которого практически непрестанно сыплется песочек (и всё никак не может весь высыпаться).
И если об "Игре" мы уже поговорили, то разговор о "Суперлиге" задержался по причине неимоверной жадности господина Муругова, давшего разрешение на выкладывание первого эпизода шоу в Ютуб лишь через неделю после премьеры (до этого приходилось или смотреть его на сайте СТС с оформлением подписки или в шакальном качестве неофициально). И если до просмотра очень хотелось поругаться на эту жадность, то после - сдержанно похвалить за одну очень крутую штуку, до которой не дошли на ТНТ.
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Штука эта - система судейства. В "Игре" сохранили жюри в том виде, в котором оно существует в КВН, изменив лишь систему оценивания. А вот на СТС сделали решительный шаг и убрали жюри вовсе, возложив бремя оценивания на зрителей.
И знаете что? Игра сразу стала куда справедливее.
Ведь как оно водится в КВН - шутить надо и про жюри, причем не обидно, но весело, чтобы понравиться условному Гусману. Кое-кто ("Юра", например, в Кубке мэра Москвы) вообще строит на этом целый номер. Перед командами это ставит две проблемы - во-первых, авторам нужно выделять хронометраж для таких шуток, а во-вторых, нужно хоть как-то вписать их в происходящее и сделать смешными не только для адресата шутки, но и для зрителя.
И если с первым все команды разбираются легко, то со вторым всё чаще возникают проблемы, отчего и невыносимо смотреть на заигрывание фронтмена крымской команды с Пелагеей и очередную пародию на образ Нагиева.
Проблема с жюри в "Игре" имеет другую природу: так уж вышло, что каждый из членов жюри на ТНТ - выходец из определенного жанра (или даже шоу) и продолжает ставить оценку по инерции - КВНщики за КВНщиков, а стенд-аперы за стенд-аперов.
А вот в "Суперлиге" жюри нет, отчего и все эти проблемы отпадают сами собой - для того, чтобы выиграть, нужно быть интересными не для Гусманов и Эрнстов, которые ещё неизвестно как отреагируют на шутку в свой адрес (вдруг получится слишком резко?), а для зрителей, которым и нужно-то просто поржать над удачными (ну или не очень) шутками.
Первый же выпуск "Суперлиги" показал, что именно за таким подходом будущее - сборная Снежногорска, показавшая невероятно унылое выступление, оказалась вне игры, а Борцы и Русская дорога очень годно (и драматично) боролись за высокие оценки. Смешнее оказались Борцы - но лучше импровизировала Русская Дорога, благодаря чему и лидировала вплоть до третьего конкурса.
Поэтому лично для меня подход "Суперлиги" к обновлению КВН стал куда более интересным и справедливым.
Жаль только, что закулисные интриги убивают конкуренцию этих двух проектов на корню...