526 подписчиков

Легкое волнение при посадке на поезд: "Как там, в пути, все сложится?"

Эта статья навеяна последними поездками в поездах, а заодно и вспомнились другие эпизоды на эту тему.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Размещение багажа пассажиров в вагоне - это всегда отдельная история и настоящий камень преткновения.
Вот кажется, куплены билеты и отъезжающие заняли свои места, согласно им. Но разместить свои многочисленные чемоданы и сумки правильно и в соответствии занимаемому месту, получается не у всех.
Такая простая жизненная ситуация неожиданно проявляет в людях, как лакмусовая бумажка, весьма неприглядные качества характера и порой просто обескураживает.

Вот несколько примеров. Посадка в поезд - это всегда немного стресс. Особенно, когда время стоянки очень ограничено, как например, в курортном поселке Лазаревском, а желающих сесть в поезд всегда более чем достаточно.

Так, женщина с двумя детьми и и различным багажом собралась занять свои законные две нижние полки в середине вагона. Открыв рундук, чтобы как-то быстрее разместиться и освободить место другим, следом идущим пассажирам, она обнаружила, что там занято все "под завязку". На вопрос: "Чьи вещи?" - ответа не последовало. Образовавшийся затор в проходе из садившихся, еще больше усугубил положение. Чужие сумки были огромны и неприподъемны, но их женщина все-таки изъяла из рундука под ноги проходившим людям и разместила, наконец-то, там свои вещи.
За что маме двух малышек такой сюрприз? Эти сумки еще часа два стояли в проходе, полностью заполненного вагона. Хозяйка нашлась неожиданно во втором купе плацкарта, видимо крепко спала после отдыха на море. Возмущенно крича, почему ее вещи выставили, она действительно не понимала "почему". У всего вагона к этому времени тоже уже назрел ответный вопрос: "Почему пассажир из второго купе складывает свою кладь там где захочется и что непонятного в том, что в вагоне едут и еще пассажиры?"

Другие случаи произошли тоже в направлении с юга. Мужчина с билетом на верхнюю полку спокойно сложил свой багаж под нижней и крепко заснул на своем месте. Когда его разбудили соседи с нижних полок с просьбой забрать вещи, он твердо ответил: "Я же первый сел" - и отказался освобождать рундук.

Пассажиры, женщина и ее взрослый сын, заняли верхнее и нижнее боковые места, а несколько немаленьких пакетов нагромоздили горой на столике в купе. Вновь севшие люди никак не могли объяснить маме с сыном, что их вещи не могут здесь находиться, что они заняли чужое место.

Надо сказать, что пострадавшая или ущемленная в правах сторона, не имеет никакой поддержки в урегулировании таких конфликтов со стороны проводников. Ведь кажется, так просто, ответственный за все, что происходит в вагоне, легко может разъяснить правила, и вопрос оказался бы исчерпан. Но на деле, проводники крайне неохотно участвуют в столь частых спорных ситуациях и решение их перекладывают на плечи самих пассажиров. Может причиной тому так и нерешенная на железной дороге огромная проблема с кадрами, в том числе наличие потока случайных людей в этой профессии.

С нами же, лично, произошла следующая история.
При посадке в поезд Санкт-Петербург - Уфа на наших местах в плацкарте уже сидели люди, молодая семья в окружении внушительного негабаритного багажа. Мы сначала подумали, что это наши соседи с верхних полок, которые почему-то не торопились разместить свои вещи и тем самым дать возможность нам занять свои места. Мы ошибались. Мужчина провожал свою жену и дочь, которые имели билет на нижнюю боковую полку. С ними, также, был еще огромный пушистый кот.
Вагон постепенно наполнялся, время посадки заканчивалось, а вопрос с их багажом так и не решался. Чемодан огромных размеров и далеко нелегкий так и стоял, мешая всем. Как его поднять на третью полку и туда засунуть было непонятно. Общими усилиями эту махину все же определили, и она всю дорогу угрожающе торчала сверху.
Поезд тронулся, и котика выпустили из клетки на длинном поводке, расставив на пол, прямо в проход, лотки с его кормом и туалетом. В общем, условия для животного были созданы, но не для людей.
Наше купе было в самом начале поезда, поэтому пассажиры всего вагона были вынуждены смотреть под ноги, идя за кипятком или, например, в туалет. Убрать кошачьи принадлежности было некуда, так как под полкой все было занято кладью. Надо ли говорить, что взрослому человеку и четырехлетнему ребенку на боковушке просто не уместиться. Поэтому, женщина ночью просто сидела и дремала. Так и ехали.

К тому же, "наша" девочка, подружившись с другой девочкой, как это часто бывает у детей, не захотела отдавать ей что-то. Та сторона вещь свою все же забрала, и на этой почве у ребенка случился нервный срыв, да такой, что в Арзамасе к поезду была вызвана машина скорой помощи. Вагон, полный людьми, замер в надежде, что наконец-то поездка продолжится нормально, в тишине, но зря надеялись. Врачи скорой помощи осмотрели ребенка, дали успокоительное и пару рекомендаций. Поезд тронулся, а пассажиры получили временную передышку. Даже кот присмирел немного, как будто понимал, что и без него перебор уже.

Но вскоре все повторилось. Девочка плакала, кричала, требовала. От измученных людей в адрес мамы, летели оскорбления, претензии и всякие нелестности. Она сидела и плакала от бессилия что-либо исправить. Нам было очень жаль эту молодую женщину, ровесницу наших детей.
Из разговора с ней, мы выяснили, что особой нужды в такой экстремальной поездке на боковой полке с ребенком и котом вовсе не было. Едут просто погостить к родителям. Как же можно было так легкомысленно отпустить свою семью в путь более двух суток, не имея на руках билетов с нормальными местами? Ведь поездка не срочная, в чем необходимость подвергать жену и ребенка таким испытаниям?

К началу второй ночи женщина сама уже нуждалась в помощи, а впереди еще долгая дорога у них. Мы выходили намного раньше и было неизвестно, кто займет наши места. Поэтому предложили ей, чтобы она попыталась уложить ребенка, самой лечь поспать на свободную верхнюю полку, а мы будем смотреть за девочкой. Так мы "въехали" во вторую ночь. Она оказалась, также бессонной. Девочка проспала совсем немного. Не до конца проснувшись, плача, начала звать мать. Вместо нее к ней подошла моя сестра, которую полусонной ребенок принял за маму. Дальше девочка спала, лежа на моей сестре, которая ее легонько убаюкивала. К утру ее передали немного отдохнувшей матери, а сами уставшие, чуть не проспали свою станцию.

Сколько подобных вышеописанных случаев происходит в поездах на просторах нашей огромной страны? Много, конечно, очень много. Покупая билет на поезд, никогда не знаешь заладиться ли твоя поездка.
Я не буду здесь приводить существующие права и обязанности пассажиров. В этом нет никакого смысла, потому как главные правила в пути, общечеловеческие, они там не прописаны - уважать себя и других и не нарушать личных границ граждан, не создавать неудобств соседям своими негативными действиями, а просто ехать, согласно купленным билетам.

Но как же это тяжело выполнимо для некоторых людей. Как велик соблазн решить свою проблему за чужой счет, не задумываясь, что кому-то мы портим настроение, а возможно и всю поездку. Нежелание договариваться и приходить к компромиссу, обуздать свой эгоизм и приводят к разному роду случаям.
Купить билет на верхнюю полку в надежде, что уступят нижнюю. Занести в вагон столько багажа, сколько не разместить, авось кто-нибудь потеснится, а если нет - заставим. Собраться в дорогу с детьми, и не подумать чем они будут заняты все это время. Знакомо?

Каждая дорога на поезде - это маленькое путешествие. Желаю всем нам, чтобы оно проходило без огорчений.

А также предлагаю вашему вниманию статью:

Как строилась железная дорога в Сочи. В чем исключительность этого пути

#путешествия #отпуск #поезда #путевые заметки