В 2005 году записывается альбом «Я алкоголик, я анархист». Это единственный студийный диск, который успел выпустить за свою недолгую, но яркую жизнь Михаил Горшенев. Он состоит из кавер-версий хитов группы «Бригадный подряд». Горшку хотелось не только выразить восхищение творчеством группы, но и помочь бывшему вокалисту команды. Поклонники тепло встретили этот эксперимент: «Жизнь», «Соловьи» становятся хитами намного популярнее оригиналов.
«Король и Шут» в тот период
В 2004-м был выпущен альбом под названием «Бунт на корабле». Результат не понравился обоим вокалистам группы. Горшок считал, что материал звучал недостаточно тяжёло. Князь же не был доволен качеством текстов. Новый альбом по сравнению с прошлыми дисками продавался меньше и не окупился. Это стало причиной ссор между лидерами. Поэтому в 2006 году команда была на грани распада.
История Николая Михайлова
Как-то один из питерских музыкантов случайно увидел на улице бездомного человека. Присмотревшись, он с трудом узнал Николая Михайлова — основателя и бывшего солиста команды «Бригадный подряд». Это был питерский коллектив, играющий прямолинейный панк.
На одном из выступлений группы произошло фатальное происшествие — солисту в голову попала бутылка из-под пива, что привело к сотрясению мозга и серьёзной травме головы. Повреждение было настолько тяжёлым, что Михайлов не мог даже разговаривать, не то что петь. О музыкальной карьере пришлось забыть.
Эта новость просто шокировала Михаила Горшенёва, который обожал творчество «Бригадного подряда». Когда Горшок узнал, что его кумиру негде жить, он решил записать трибьют-альбом и помочь Николаю. Были задействованы музыканты из «Король и Шут», «Кукрыниксы», «Бригадный подряд» и много других людей, которым судьба Михайлова тоже была небезразлична. Записывали альбом бесплатно на студии Юрия Шевчука.
Михаил Горшенёв:
«Я являюсь большим фанатом золотого состава группы «Бригадный подряд», поэтому эта работа — самое малое, что я мог сделать для моего кумира. С новой аранжировкой у многих песен появилась новая жизнь, тем более что некоторые из них раньше были выпущены лишь в акустическом варианте. На презентации альбома мы будем выступать совместно с нынешним составом БП».
Название альбома появилось благодаря переделанной строчке из трека «Милое дело». Диск записали за неделю. На композицию «Соловьи» был снят видеоклип. В нем также принимал участие Илья Чёрт из группы «Пилот».
В альбом вошли ранние работы команды. Репертуар был составлен из ядовитых бытовых зарисовок («Милое дело», «Кировский завод»), лихого питерского абсурда («Квартира», «Иван Факов»), некой маниакальной депрессии («Соловьи», «Жизнь»). Все было спето и сыграно очень энергично, без излишеств.
Несчастливый конец истории
Деньги, вырученные за альбом и выступления, пошли на лечение Михайлова и аренду коммунальной квартиры. Зимой 2006 года коллектив «Бригадный подряд» начал записывать новый материал, пытаясь задействовать в работе Николая. Однако он показал, что ему это неинтересно, и отказался. По словам музыкантов, в то время он уже становился равнодушным не только к музыке, но и к жизни вообще.
Не суждено было Михайлову и долго пожить в своей квартире. В апреле 2006 года музыканта не стало. По заключению медиков, причиной смерти являются естественные причины. Благодаря Горшку он хотя бы умер в собственной постели.
О различиях в текстах
В некоторых песнях немного отличаются слова. Причиной изменений стало то, что они писались для слушателей другого поколения. В текстах было много сленговых слов из тусовки ленинградских панков 80-х, новая публика не поняла бы эти фразы.
Реакция слушателей
Альбом Михаила был тепло встречен публикой. Композиции «Соловьи», «Жизнь» стали популярными именно в исполнении Горшка. Поскольку «Бригадный подряд» был менее известным, некоторые слушатели решили, что автором этих песен является Горшок. Дошло до того, что некоторые фанаты даже обвиняли «Бригадный подряд» в воровстве песен Горшенёва.
Горшку также понравился этот эксперимент, у него даже были планы сделать ещё что-то похожее в будущем.
Михаил Горшенёв:
«И я, и Илья Чёрт и раньше думали о том, чтобы записать песни старых, андеграундных групп. Но не «ДДТ» или «Алисы», а тех старых групп, которых никогда даже не называли русским роком. Именно на них нам хотелось быть похожими, ведь для меня они были намного ближе, чем признанные корифеи, к европейской рок-культуре. Кстати, я очень уважаю и Костю, и Шевчука.
Хочется, чтобы молодое поколение знало истоки нашей панк-музыки. Например, группы «Комитет Охраны Тепла», «Бригадный подряд», «Объект Насмешек» и другие. Думаю, в будущем нужно будет целый сборник сделать хитов этих настоящих старых панк-групп...»
Сердце Михаила перестало биться в 2013 году в 39-лет. В таком же возрасте скончался и Николай Михайлов.
Оригинал находится здесь: 🔗 источник
Спасибо, что читаете нас! Подписывайтесь на ✅ наш инстаграм и читайте нас ✅ на фейсбуке! Пишите в комментариях ваших любимых исполнителей и их песни! Имена, события, факты... Кого из мира музыки вам хотелось бы подробнее узнать? Кого было бы приятно послушать? Мы обязательно найдем то, чего вы раньше не знали, и поделимся этим, добавив щепотку отличного саунда!!!