Найти в Дзене

Как приготовить какао. Советы и рецепты.

Оглавление

Какао — напиток, который согреет в пасмурный день и наполнит дом волшебным ароматом. Многим он знаком с детства и остается любимым шоколадным напитком не только малышей, но и взрослых. Предлагаем приготовить домашнее какао по нашим рекомендациям.

Выбираем какао

Какао — это порошок, который получают из шоколадного дерева какао-бобов.

Вкус напитка зависит от качества сырья, поэтому подходить к покупке нужно правильно.

Качественный продукт содержит 100% натуральный какао-порошок без вкусовых добавок и сахара. В составе допустим натуральный ароматизатор ваниль, но лучше покупать без него.

Консистенция какао-порошка должна быть однородной и плотной, цвет зависит от сорта какао-бобов: может варьироваться от светло-коричневого до темных оттенков.

Определить хороший какао можно по выраженному шоколадному аромату. Если его перебивает ваниль или другие посторонние запахи — продукт некачественный и покупать его не стоит.

Интересный факт

Какао — полезный продукт. Он оказывает общеукрепляющее действие на организм: в нем содержатся витамины группы B, минералы и антиоксиданты.

-2

Готовим какао.

Рецепт классического какао включает базовые ингредиенты:

  • молоко;
  • горячую воду;
  • какао-порошок;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Размешайте в кружке 1 ст. л. какао-порошок с сахаром.
  2. Залейте полученную смесь 50 мл горячей водой и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Подогрейте 200-250 мл молока и добавьте к какао.
  4. Тщательно перемешайте и вылейте в сотейник.
  5. Доведите до кипения, периодически помешивая лопаткой.
  6. Снимите с огня и подавайте горячим.

Как еще приготовить какао

Чтобы сделать какао еще более вкусным, попробуйте готовить его по-разному.

  • Со сливками и карамелью

Этот вариант подойдет любителям сладкого и нежных сочетаний.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • жирные сливки;
  • какао-порошок;
  • сахар.

Как готовить:

  1. Подогрейте 250 мл молока в кастрюле и добавьте небольшую часть к какао-порошку (1,5 ст. л.) в кружке.
  2. Тщательно перемешайте венчиком и влейте какао в молоко. Доведите до кипения и снимите с огня.
  3. В отдельной кастрюле расплавьте 1,5 ст. л. сахара и добавьте к нему 30 мл сливок.
  4. Когда смесь начнет шипеть, медленно влейте какао в карамель и перемешайте.
  5. Снимите напиток с огня, как только он начнет закипать.

Совет

Украсьте какао взбитыми сливками, шоколадом или маршмеллоу.

-3

  • Со сметаной

Еще один способ приготовить ароматный домашний какао — добавить в него сметану. В конце напиток посыпают корицей для более насыщенного вкуса.

-4
  • С шоколадом

Для этого рецепта возьмите горький шоколад — он подчеркнет натуральный вкус какао.

Ингредиенты:

  • молоко;
  • шоколад;
  • ваниль;
  • корица;
  • сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Подогрейте в сотейнике 200 мл молока.
  2. Добавьте 50 гр шоколада, сахар и корицу. Тщательно помешивайте, пока шоколад не растает.
  3. Снимайте с огня после закипания.

Совет

Чем выше процент какао в шоколаде, тем более выраженный получится вкус напитка.

-5

Секреты вкусного напитка

Сделать какао просто, но чтобы раскрыть согревающий вкус, нужно знать несколько хитростей:

  • Не варите какао долго: достаточно довести до кипения и сразу убрать с плиты;
  • Храните какао-порошок в стеклянной банке или в плотно закрытой упаковке, чтобы сохранить аромат;
  • Пейте напиток горячим или немного остывшим. Когда он остывает, какао-порошок оседает и вкус получается менее насыщенным;
  • В процессе приготовления обязательно мешайте напиток, чтобы он получился однородным.

Что можно сделать?

Приготовить какао в микроволновке. Это самый простой вариант, когда утром нет времени на более длительную готовку.

-6