Найти в Дзене
Июньский кот

История Китая (11). Китайские государства XI - IX веков до н. э.

Продолжаем разбираться с историей Древнего Китая. Сегодня статья о том, какие государства существовали в Китае одновременно с государством Западное Чжоу. Кроме него, в Китае существовало еще несколько государств, которые в большей или меньшей степени признавали доминирование Чжоу. Население почти всех этих государств принадлежало к народности хуася, предкам современных китайцев - хань.

Все даты в тексте - до нашей эры.

Цзинь впервые упоминается в 1024 году, когда Шу-юй, сын У-вана и брат Чэн-вана (правителей Чжоу, сломивших власть Шан-Инь и сделавших Чжоу доминирующим китайским государством) получил от них земли захваченного Чжоу государства Тан. С 859 года к власти приходит Цзин-Хоу - прямой потомок Шу-юя, и при нем удельное владение стало превращаться в самостоятельное государство. В будущем, именно Цзинь предстояло сыграть решающую роль в объединении китайских государств в единую империю.

Китай в XI - IX веках до н. э.
Китай в XI - IX веках до н. э.

Цинь находилось к западу от Чжоу, и изначально представляло собой буферное владение для защиты Чжоу от жунов, возникнув в середине 10 века. Также, как и Цзинь, Цинь изначально было удельным владением в составе Чжоу, а затем эволюционировало в отдельное государство. Одним из первых правителей Цинь стал Чэн, сын чжоуского чиновника Да Ло и дочери Шэнь-Хоу, одного из влиятельных вождей жунов, из лояльных Чжоу кланов. В 842 году произошло вторжение в Цинь жунов и ди, была взята столица царства, и уничтожены родственники правителя Цинь-чжуна. Но благодаря помощи Чжоу государству Цинь удалось восстановиться, более того, Цинь-чжун впервые стал вести себя как суверенный правитель, а не как вассал Чжоу. В 771 году правитель Цзинь Сян-гун стал участником заговора по убийству Ю-вана и низвержению власти Чжоу. В итоге Чжоу стало лишь номинально главным государством Китая, а преемник Ю-вана Пинь-ван, под покровительством Сян-гуна был отправлен в почетную ссылку на восток, в город Лои. С того момента Цинь стало фактически суверенным государством.

Также на полуострове Шаньдун находилось царство Ци. Первым правителем стал Тай-гун (1040-999 гг.), женатый на дочери чжоуского У-вана. Он помогал Чжоу свергнуть власть Шан. Но милость Чжоу к циским родственникам была переменчивой. Ай-гун, сын Тай-гуна, был в 885 году после оговора казнен – сварен заживо в триподе. Времена, нравы.

На западе Шаньдуна находилось царство Лу. Изначально в нем правили прямые потомки чжоуского правителя Чжоу-гуна. Правители Лу также получали мандаты на правление от ванов Чжоу. Правитель Бо-юй оказал неповинование вану, из-за чего в 796 году произошла карательная операция чжоусцев против Лу, Бо-юй был убит. На претсол был возведен лояльный Чжоу Сяо-гун, что не помешало ему в 771 году поучаствовать в свержении чжоуского Ю-вана.

Царство У. Было основано еще в шанский период выходцами из народа чжоу. Позже У-ван признал власть правителей У на землях У.

Также можно упомянуть царства Вэй, Чжэн и Сун, основатели которых были назначены чжоускими ванами, и далее находились в подчинении Чжоу, до падения этого царства. Первым правителем Сун был Вэй-цзы, сын шанского правителя Ди-и. После падения Шан, правители Сун получили мандат на правление уже от чжоуского вана.

Царство Чу располагалось на западе средней Янцзы. Информации о нем мало, и в основном она касается контактов Чу с Чжоу. Известно, что разгромив Шан, У-ван отправил чускому правителю Сюн И подтверждение легитимности власти последнего. Но хотя чуские правители принимали от Чжоу подробные мандаты на правление, реально Чу вело полностью самостоятельную от Чжоу внутреннюю и внешнюю политику. В 969 году Чжао-ван совершает поход против Чу, и добивается выплаты символической дани, а в 966 году повторный поход заканчивается разгромом и гибелью Чжао-вана. Эти эпизоды снова показывают, что пытаясь покорить Чу, царство Чжоу доходило до границ своих возможностей. С 881 года начинается экспансия Чу на восток, и после завоевания соседних территорий правители Чу принимают титул ван (царь), которым ранее владели только правители Чжоу. Тем самым, Чу подтвердило свой статус равной Чжоу по силе державы, не только фактически, но теперь и номинально независимой.

Также на полуострове Шаньдун располагались государства восточных и. В хрониках они упоминаются как не покорившиеся Чжоу.

Несколько больше сведений имеется о южных у. Они участвовали в конфликте Шан и Чжоу на стороне первых. Далее в хрониках упоминается о частых нападениях южных у на Чжоу, и ответных операциях. Например, в первой половине 9 века отряды у (правитель Юй Фан) проникли в центральные регионы Чжоу, дойдя почти до столицы. Об ответной акции Чжоу известно из надписи на кувшине, принадлежавшем одному из чжоуских сановников, текст гласит, что ему было велено напасать на южных и, не оставив ни старых, ни малых. В хрониках 8 века сообщается, что с южных у собирается дань, то есть Чжоу нашло на них управу.

В ближайшем соседстве с хуася находился другой народ – жуны, степные кочевники. У жунов и хуася были сложные отношения в диапазоне от войны до сотрудничества и династических браков, как у русов с половцами. В 882 году Чжуан-гун, правитель Цинь, по поручению чжоуского Сюань-вана, сумел покорить западных жунов. Попытки Чжоу покорить другие группы жунов были безуспешными. В 771 году отряды жунов под руководством клана Жэнь атаковали столицу Чжоу, чем воспользовались правители Цинь, Лу и Сюй для низвержения Чжоу.

Как видно, государства того периода различались по степени контроля со стороны Чжоу. Большинство (Лу, Вэй и т. д.) находились под плотным управлением Чжоу, которые могло смещать и назначать правителей, в то время как Чу сохраняло фактическую независимость, признавая лишь номинальную власть Чжоу. После падения Чжоу (период Западное Чжоу) в 771 году власть этого царства стала номинальной (Восточное Чжоу), и китайские государства вступили в период фактической и формальной независимости, и борьбы за доминирование ("эпоха вёсен и осеней", Чуньцю).

Продолжение следует.

Полный список статей по китайской теме.

На этом спасибо за внимание!