Основной состав бумаги для книг это целлюлозные волокна и лигнин, заполняющий пустоты между ними. К сожалению, лигнин придаёт бумаге желтизну, поэтому производители стремились удалять его в процессе производства.
До углеводородной эпохи сложно было очищать бумагу качественно, из-за чего она получалась не только желтоватой, но еще и рыхлой. Не просто было сохранять книги в хорошем состоянии, да и срок жизни одного физического издания конечен. С течением времени лигнин и другие компоненты бумаги разрушаются с образованием летучих соединений. На запах старой книги влияет её возраст: длительные процессы разрушения оставляют больше следов. Чем старше был фолиант, тем ярче и неповторимей, в итоге, был его запах.
Основные вещества определяющие запах старых книг:
- толуол - сладковатый запах;
- ванилин - запах ванили;
- 2-этилгексанол - цветочный запах;
- этилбензол - сладковатый запах;
- бензальдегид - миндальный запах;
- фурфураль - миндальный запах
Вот он волшебный дух библиотек!
Не только любители литературы остаются в восторге от неповторимых ароматов старых книг, многие парфюмерные дома вдохновлялись ими для создания коллекций. И у них иногда это получалось. Поклонники творчества парфюмеров были в удивлении и восторге: шутка ли, открываешь заветный флакон и ноты пожелтевших страниц, кожаных переплетов мешаются с ароматом полированного дерева книжных шкафов.