Найти в Дзене
Дачный СозонТ

Пахать или не пахать или безумство пахаря (продолжение статьи)

1 часть тут.

2 часть тут.

А теперь, самое интересное, никто из комментаторов не привел ни одного факта из серии - вот участок такой, площадь такая, урожай такой, сорта были такие, хорошие результаты дал такой сорт, район выращивания такой. Так все выращивала тетка моей мамы, ни учета, ни причета. Картофель не обновлялся и накопил кучу болячек, лук со временем измельчал, чеснок тоже, смородина постоянно объедалась тлей.

Ее огород, без подкормок, за годы ее «дурного земледелия» превратился почти в пустыню, росло уже все чахлое.

Всюду открытая земля, хотя это уже была не земля, а супесь с примесью глины, да и еще очень обильный полив, способствовал вымыванию почвы.

Все "пахари" пишут много, но одно и тоже, из серии «а вот в соседней деревне говорят,… = а у нас на селекционной станции».

На одном огородном сайте прочитал следующий перл,

- Мои дед и бабушка в деревне всю жизнь поливают/удобряют весь огород конским и коровьим навозом. Аналогично и я на своей даче так делаю. И дети мои будут так же делать.
без комментариев))))

Мой отчет:

Сезон 2018 г.

Выполнена посадка 3 июня под солому 4-х сортов.

1 розара

2 импала

3 ред скарлет

4 зекура.

Итог, самый оптимальный сорт ред скарлет - в итоге получено 25 ведер (9 литров ведро с горкой) из них 3 мелкой с площади 45м2 (около 0,5 соток)

Мышами повреждено 3 небольших картошки - это для тех, кто боится расплодить мышей.

Иными словами, вышло 190 кг! или 380 кг с сотки.

Сезон 2019 г.

С учетом прошлогоднего опыта был посажен один сорт РЕД СКАРЛЕТ. Картофель на посадку я покупал в КРИММ. Закуп был совершен 13 апреля. 20 кг, далее картофель уже перемешается в 5 литровые прозрачные бутыли, в бутылях выполняются отверстия для вентиляции клубней. Итого вышло 7 бутылей по 5 литров. Все это будет хранится на балконе. до 12 мая. 12 мая бутыли переезжают в хоз. блок на дачу. Хоз. блок утеплен, но не отапливается.

Посадка картофеля была выполнена 28 мая. Предварительно клубни на 2 часа были замочены в воде, куда добавили фитоспорин и агромастер 14-40-14. После этого произведена посадка. Далее земля была укрыта сверху небольшим слоем соломы. (НЕ СЕНОМ - от сена много семян, а потом и сорняков)

Картофель под сеном. текущие дела на 18.06.2019. После посадки картофеля землю укрываем СОЛОМОЙ, как только картошка начинает прорастать - снова укрываю ее подсушенной скошенной травой. Мышей нет. Сохраняем тепло и влагу, сорняков практически нет, не окучиваю, не пропалываю.

Картофель под сеном (участок 9х9=81м2) 26.06.2019 (в видео я оговорился - участок 9х9, а не 8х8)) для особо въедливых зрителей. Принцип следующий: садим картофель традиционно, НО! тут же закрываем соломой, после того как появятся всходы укрываю еще раз, солома кончилась -использую подсушенную траву. Не копаю, не полю, не окучиваю. Посадил -укрыл- первые всходы-снова укрыл-собрал урожай.

Картофель под сеном, начинаем копать

Урожай 2019. Итог 142 куста, 25 ведер по 9 кг (из них 2 ведра мелкой), общая масса 225 кг.

Площадь 81м2. Посажено 20 кг, получили 225кг!

Т.о. с традиционной сотки получено 278 кг.

В 2020 году особо учет не вел, но урожай был как обычно хороший.

Сезон 2021 г.

Статья тут.

Общий вывод: независимо от погоды, среднее арифметическое с сотки 300 кг.

2018 -318 кг с сотки

2019-277 кг с сотки

2020 – (уточню позже, т.к. записи где-то затерялись)

2021-334 кг с сотки (полив и текущие подкормки увеличили урожайность)

На следующий сезон, «если планеты сойдутся», то буду фиксировать более подробно для "селекционеров" и "пахарей" и состряпаю фильм под названием «Тюменская картошка» или "как выращивать картофель в зоне рискованного земледелия".

Осенью не успел прикупить соломы, но т.к. удачно спилил две больших березы, росшие на участке, то закрыл землю после того как выросла горчица тонкими ветками с листьями. И еще, перед осенним посевом горчицы, произвожу известкование и подкормку золой.

Вывел для себя следующие правила, и не кому ничего не навязываю, я просто пишу о том, что делаю и констатирую факты.

Это своего рода дневник огородника, с анализом результатов и работой над ошибками:

1. Вся земля должна быть закрыта в течение всего года, возможна уборка мульчи там, где нужен прогрев почвы весной. Это пока для меня открытый вопрос, т.к. весной земля днем прогревается на солнце - днем, а ночью также остывает.

Возможно, более эффективно будет расстелить пленку, прогрев под ней будет быстрее и не будет потеряна драгоценная талая влага. Укрыть почву можно и старым поликарбонатом, оставшимся после перекроя теплицы. Понятно, что не все культуры можно мульчировать, например, редис, укроп, петрушку - пока они не подрастут, особо не замульчируешь, но из любого правила есть исключения. В любом случае, если земля пустует, то ее необходимо засеять сидератами. Я использую горчицу и овес. Горчица эффективно отпугивает проволочника, быстро растет и неприхотлива.

2. Перекопку свел к минимуму. В этом году перекапывал там,

- где остались мелкие корни от берез, которые я наконец-то спилил,

- в местах, где еще оставалась дернина (место заросшее сорняками).

В грядах, теплице и на картофельном поле - копки не было - от слова совсем.

3. Никаких «навозов» и «перегноев», т.к. от них только проблемы.

Первый год «как и все» заказал перегной и навоз. Перегной был какой-то кусковой, и его приходилось разбивать лопатой, плюс, как показало время - перегной очень долго перегнивал.

Может, мне такой достался и не повезло, но до сих пор, откапываю еще неперегнившие куски чудного перегноя.

Навоз, обычно, приходил с мусором – окурки, пачки из-под сигарет, пластиковые бутылки, плюс, не ясно какое здоровье было у коров, от которых были привезены эти дары.

Если животным скармливают картофель с признаками поражения паршой, то споры, проходя через кишечник - не погибают, а вместе с навозом попадут к вам на огород.

Плюсом, можно привезти с навозом медведку, либо она будет привлечена запахом навоза. Также, все прекрасно знают, что на фермах используют антибиотики, это, так сказать, намек для любителей «экологий».

Ценник на навоз и на перегной такие, что проще купить на эти деньги овощей и жить.

Солома стоила в этом году (2021) - 1000 рублей тюк (300 кг).

Одного - два тюка мне хватает почти на весь огород -просто обновляю те места где солома перепрела, где-то укладываю ботву, где-то субстрат из отработанных грибных блоков.

Причем, солому я заказываю по 4-5 тюков с доставкой и 2-3 сезона ее не спеша расходую.

Обычно, навоз привозят свеженький, который сначала нужно пропустить через компостную яму, ну или просто - дать куче вылежаться хотя бы лето, и что в это время – огород останется без питания? Плюс навоз тяжелый и горбатиться над его растаскиванием не особо хочется.

Ну, простите меня, не люблю я делать дурную работу как все, и как известно,

-сложно упрощать, просто усложнять.

Косность ума сидит у многих глубоко, но как известно, чего не знаешь -того не разумеешь, да и лень что-то в болоте жизни менять. Копаю и копаю, никому же не мешаю.

Те, кто пишут, что "копка - это круто и у меня все растет т.к. я копаю и унаваживаю и все хорошо", то тут все просто - перекопали, уничтожили часть бактерий, а выжившим, дали компенсацию. Или, пока земля еще имеет запас прочности (иммунитет) на то, чтобы компенсировать дурocти упертого земледельца.

Извиняюсь, если кому нарушил мировоззрение и жизненный уклад.

Хорошо, а что же использовать - про это в следующей статье...