Все существующие методы лечения острых и хронических синуситов, такие как медикаментозная терапия, пункция, дренирование, хирургические вмешательства, направлены на прекращение воспалительного процесса в околоносовых пазухах, очищение их от патологического содержимого (гноя, слизи). Что касается терапии острых синуситов, то в настоящее время известно большое количество методов, позволяющих получить позитивный результат.
Вопрос лишь в том, как это сделать в максимально короткие сроки и с наименьшей травмой для пациента.
У значительной части пациентов одной медикаментозной терапией при лечении обойтись не удается. Необходимо воздействие непосредственно на очаг воспаления. С этой целью широко применяется пункция верхнечелюстной пазухи.
Однако пункционный метод, имея более чем столетнюю историю и неоспоримые показания, не лишен некоторых минусов. Основной недостаток пункции в том, что эта манипуляция дает возможность непосредственного воздействия только на одну верхнечелюстную пазуху, в то время как в воспалительный процесс, как правило, вовлечено несколько пазух. Также всем известно и негативное отношение пациентов к пункции. Страх больного перед процедурой часто не позволяет вовремя провести адекватное лечение.
В этом отношении отдельно следует упомянуть широко распространенный среди пациентов миф о том, что, мол, единожды сделав пункцию, гайморитами болеть уже будешь до конца дней своих. В ответ на подобные высказывания пациентов хочется привести два аргумента: во-первых, зуб, единожды вылеченный у стоматолога, зачастую может заболеть снова через какое-то время (иногда и очень продолжительное) – и ни у кого не возникнет желания сказать, что это произошло от того, что когда-то этот зуб был рассверлен и запломбирован. И, во-вторых, каждый человек за свою жизнь неоднократно сталкивается с порезами и царапинами и, что вполне закономерно, оные вполне успешно заживают. Поэтому возникает законный вопрос: а чем нос хуже?! Почему отверстие диаметром около 1,5 мм должно сохраниться на всю жизнь?!