Найти тему
Это Досье

Что на самом деле означает фраза «быть под мухой» - откровения знакомого бармена меня удивили

Думаю, историческую фразу «он «мод мухой» знают все завсегдатаи кафе, ресторанов и баров в СССР и России. Откуда пошел оный фразеологизм и что означает?

Расскажу эту историю на основе мнения бармена, который служил со мной в армии, потом закончил исторический факультет ВУЗа, и все-таки стал барменом и владельцем известного в Крыму бара. Хотя раньше я считал выражение «под мухой» просто жаргонным – типа «быть в «хлам».

Пережиток прошлого - в одной из моих комнат до сих пор пылится сервант из 1980-х, нет времени выбросить. Зато рюмки в нем красивые,  и вещи есть интересные - как раз для статьи.
Пережиток прошлого - в одной из моих комнат до сих пор пылится сервант из 1980-х, нет времени выбросить. Зато рюмки в нем красивые, и вещи есть интересные - как раз для статьи.

Итак, история от моего знакомого бармена

В свое время император Петр Первый понял одну вещь. Чтобы человек хорошо потратился в питейном заведении (а заодно это заведение заплатило хорошие налоги), нужно его как-то поощрить. А как поощрить? – Ну, естественно, расслабить его.

И вышел указ. Встречать гостя любого бара с расширенными возможностями (или как там на Руси они тогда назывались – таверны, где можно было не только выпить, но и закусить и снять номер для ночлега) – рюмкой крепкого напитка. Вот только суть заключалась в том, что народ быстро просек это вариант. И мужики начали ходить из таверны в таверну, чтобы им наливали по бесплатной «первой чарке».

А стандартная чарка тогда вмещала примерно 120 грамм крепкого напитка. По количеству вмещаемой жидкости в стандартную рюмку. Соответственно, всего несколько заходов в такие таверны, и клиент становился сильно "тепленьким".

И хозяева таверн решили воспрепятствовать такому «аттракциону невиданной щедрости». И заказали у стекодувов рюмки внешне такими же как всегда, но с толстым дном и толстыми стенками. В итоге в них вмещалось не 120 грамм, а меньше современного английского дринька (20-25 грамм) – до 15 грамм крепкого напитка. И царю-императору-батюшке угодили, и сами финансово не прогадали.

Про такую дозировку говорили – «и муха не опьянеет». Вот и начали говорить - «под мухой». То есть, клиент находится в легкой стадии захмеления, - «слегка в захмелении».

Ходил-ходил клиент между тавернами, а радость уже была не той, что в первые месяцы указа. Бывает. Потому что после 15-ти грамм поход по улочкам «выветривал» эти 15 грамм. Вот и выходило «под мухой» - вроде и выпил, но и не особо это ощутил.

Фото из моей кухни. Вот эта рюмка справа и "мороженка" слева (для мороженого) вмещают примерно одинаковое количество воды. Не находите, что внешне они разные по объему? Но ведь это только кажется. У рюмки (бокала) справа стенки тонкие, а у более низкой "мороженки" стенки толстые и дно на самом деле поднято внутри.
Фото из моей кухни. Вот эта рюмка справа и "мороженка" слева (для мороженого) вмещают примерно одинаковое количество воды. Не находите, что внешне они разные по объему? Но ведь это только кажется. У рюмки (бокала) справа стенки тонкие, а у более низкой "мороженки" стенки толстые и дно на самом деле поднято внутри.

Кстати, сегодня также существуют такие рюмки. Вот у меня есть бокальчик и «мороженка». Так вот внешне они разные, а вмещают примерно одинаковый объем жидкости. Также могла обмануть завсегдатая трактиров большая рюмка - внешне она "ого-го", а на самом деле - "мухе негде было утопиться". Вот такая история.

Я не знаю, может, многие об этой истории знают. Но я не особый «ходок» по барам, а потому, когда мне бармен рассказал оную историю, она меня позабавила. Вот ведь не только Левша и Кулибин жили на Руси, но и владельцы увеселительных заведений (трактиров) были не промах!

Напоминаю - это рассказ моего знакомого бармена, которого я знаю лет сорок. Но у меня нет причин ему не доверять.

Всем Добра и Здоровья!