Нашествие нового коронавируса отрезвило людей,показав,что кто сильнее и как могут вертеть миром. В 2021 году демонстрирующий не иссякающие возможности SARS-CoV-2 завуалировал нестандартные действия своих собратьев – чудеса выживания вируса лихорадки Эбола и успешное освоение Москвы вирусом лихорадки Западного Нила. Что это было и как было?
Вирус Эбола подал заявку на звание Кощея Бессмертного. По всем статьям секвенирования источником вспышки 2021 года в Гвинее с 16 пострадавшими,из которых выжило всего четверо,стал вирус,5 лет ютившийся в человеческом организме. Нулевым пациентом была африканская медсестра,от кого она заразилось – вообще не известно.
В этот раз абсолютно невероятным признано заражение человека от летучей мыши – природного резервуара,так показала генетика. Предполагается,что вирус 5 лет скрывался в человеческом организме - с предыдущей эпидемии. Ранее с подобными чудесами выживаемости эболавируса не сталкивались,но всё когда-то случается впервые.
Этим летом в столичный регион пришла лихорадка Западного Нила (ЛЗН),успешно циркулирующая в южных областях России,в 21 регионах инфекция «местного разлива»,но в столице замечена впервые. К началу октября выявили 28 больных,скорее всего,их было на порядок больше - в 90% клиника не отличается от проявлений банального ОРВИ. Тяжкие симптомы поражения ЦНС с летальностью до 12–14% не часты.
Арбовирус переносят перелётные птицы. Птица заражается при укусе инфицированным комаром Culex torrentium,не кусающем человека. Комар Culex pipiens,успешно перезимовывающий в подвалах столичных домов и подмосковных водоёмах,кусает и больную птичку,и человека. В организме птицы арбовирус сохраняется до 4 месяцев,то есть перезимует и будет заражать по новой.
Предполагалось,что «нулевой пациент» подхватил инфекцию на выезде,если бы не заметили избыточного мора уличной птицы,пернатые стали гибнуть и в зоопарках. Маркёром стал розовый фламинго,внезапно скончавшийся в московском зоопарке,из него выделили возбудителя. Массовая гибель птиц в Москве продолжалась два летних месяца,а первого больного зарегистрировали 4 августа,к 6 октября нашли ещё 27.
Как считает специалист ЦНИИЭ Людмила Карань,сначала вирус ЛНЗ внутри птички попал в Подмосковье. Птичка,скорее всего прилетела из Тульской области,эндемичной по вирусам лихорадки Западного Нила. Московская жара позволила вирусу ЛЗН втрое ускорить темпы амплификации – до недели,укладываясь в срок жизни местных комаров.
Считается,что от лихорадки Западного Нила в этот раз никто не умер,но лиха беда начало…
Если вы врач и хотите, чтобы ваше мнение было услышано, присоединяйтесь к сообществу профессионалов на портале МирВрача