Очерк-воспоминание.
Только начало светать, соседский петух не умолкал ни на секунду, скоро и наш заголосит, а значит время ближе к пяти утра. Поспать уже не удастся, да и некогда особо. Покрутившись на мягкой перине бабушкиной кровати, встаю.
Бабушка и мама давно не спят, в деревне всегда дел полно: с утра наготовить кашу скотине (коровы, свиньи, телята), накормить, принести воды с реки, почистить ограду, заменить сено на лежанках в конюшнях.
Солнце начинает скользить меж окон, перебираясь от спальни на кухню.
Надев калоши не по размеру, вышла на улицу. В сенЯх (своего рода "прихожая" - помещение перед входом в дом) прохладно, бррр, значит на улице пока еще тоже не тепло. Ну вот, сейчас ноги в росе промокнут. Выхожу на задний двор, по нашему узкому коридорчику, он соединяет ограду и дом. Открываю дверки коридорчика, летнее солнце огромными лучами расцеловало меня так, что не видно ничего: щиплет в носу и слезы из глаз. Но зато так тепло сразу стало! Сходила в деревенский туалет, ноги мокрые от росы, что поделать. Наши куры и петух тоже проснулись и стали выходить из ограды, поклевывая жучков и травку.
Стою у дома, потягиваюсь, огород наш огромный, 26 соток: поле с картошкой, грядки с овощами и зеленью, капуста набирает вилкИ (это молодая капуста, начинающая завиваться в кочАн). По периметру нашего огорода густая зеленая межА (граница участка необработанной земли), баня, рябины, черноплодка, ирга и 2 берёзки, посадили мы их с бабушкой. Они как наш символ с сестрой - их две и нас двое.
Свежо то как! Прошла вдоль грядок, нарвала лука зелёного, пальцы в сырой земле замарала и ужалилась крапивой.
Иду домой: бабушка ворчит, как обычно, а мама всегда улыбается. Тут и сестра уже проснулась, и кошки с собаками. Все ждут еды и утреннего молочка. Лето, мама сейчас подоит коров, и отправит их на пастбище. Ну вот подоила, коров забрали пастухи, кошки орут, просят молочка, проголодались, мышей ловить что-то им совсем лень. Скоро мама уйдет на работу, а мы с сестрой пойдём на "площадку". Так называли местный школьный детский лагерь. Тут мы проводили досуг на каникулах.
Ну всё, бежим с сестрой на эту площадку. На школьной веранде, залитой солнцем, уже собрались дети. Нас всегда так много, все классы сразу. Я так любила утренние сборы, посмотреть кто же в чем пришёл? У кого какой костюм или платье, заколки? Все ли пришли? Линейку и зарядку провели, сейчас все пойдём кто на грядки школьного огорода, кто на клумбы, кто полоть, кто поливать, а кто-то в школьный сад, ягодки собирать.
Ой, а как всегда мы ждали время обеда. Эти вкуснейшие столовские котлетки, салат с огурцами и помидорами, булки с "повидлой" и конечно же компот! Весь лагерь сыт, все идем в классы на игры или занятия по интересам: рисовать, клеить, вышивать, кто что хочет и умеет. В жаркие дни, мы ходили на речку, бежали вперед учителей, не слушая их крики "Не лезть в воду без разрешения" и прочее. Парни всегда нас пытались обрызгать, не совсем теплой речной водой, дурачились все, кто-то плавал, но обычно это были игры в воде. После речки все шли по домам.
А дома... Нет, дома никто не отдыхал. Дома снова надо грядки полоть и поливать огород. А воды принести с речки надо много, воду эту согреть и посуду помыть. Надо б побыстрее все сделать и будет у тебя свободное время.
Скоро мама придет с работы, она устала, работает на коровьей ферме, надо накормить. Согрели ей суп, почистили деревенский синий сочный лук и налили холодный кислый квас, свой домашний из пшеницы, бабушка ставила. Каравай нарезали тоже свой домашний, бабушка пекла в русской печи. Выглядываем в окно, мама идет. Пообедали. Отпросились в гости к подружкам.
А какие игры раньше были. Голь на выдумку хитра. И в офис, где вместо компьютера - калькулятор. И в магазин, где вместо товара пустые упаковки да фантики, а деньги - листочки с дерева. Ценники от руки. Прятки, галя, классики и куча подвижных игр.
Поиграли, идём с девками встречать коров. В селе было 2 пункта. Около леса "Новая деревня" на остановке наверху трассы. И вторая внизу трассы около Дамбы по Школьной улице около Хутора. Привели коров домой. Наша семья доила коров по особому. Нас сестрой просили брать веники и обмахивать коров от мух, что бы при дойке они не пролили молоко. Ну всё, 2 ведра по 12 литров молока есть. Пей не хочу, и кошкам хватит и нам всем. И на сметану и на кефир, и еще останется, чтобы сдать молоко на ферму в город. Одно время у нас было 2 коровы: Марта старшая и МарЯшка ее дочь.
В деревне вечер, дела закончены, можно сходить погулять около дома, но далеко нельзя, у дома можно. Или с кем-то взрослым, тогда можно обойти вокруг села, а то лето, много приезжих из города, вдруг что сделают плохого. Можно сходить к соседям телевизор посмотреть, тогда в деревне он был не в каждой семье, у нас не было.
А на ужин мама пожарит пирогов с зелёными луком, нальет холодного молочка. Ммм...вкуснотища то какая! Ностальгия!
Какое чудесное было время! Его уже никак не вернёшь ни за какие деньги мира. Эти теплые и уже исчезающие воспоминания. Это та частичка души твоей, которая останется с тобой навсегда, а часть давно осталась там, в прошлом, с несбывшимися мечтами!.. Посвящается памяти моим маме и бабушке...
#деревня #детство #воспоминания #о тех кого нет #моя мама #люблю деревню #мое детство