Найти тему
Инь-Ян

"Грубым даётся радость, нежным даётся печаль...": стеснительность - это недостаток?

Стеснительность, стыдливость – понятия, близкие по смыслу. Стеснительные люди чаще всего бывают стыдливыми. Они ничего не выставляют напоказ. Это о них говорят: «вещь в себе».

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Им бывает очень трудно выразить свои чувства даже самым близким – матери, отцу, жене, мужу. Таким людям непросто жить в нынешнем мире. Куда легче тем, кто может выплеснуть все свои эмоции, выразить их словами, жестами, даже не задумываясь, какое это произведёт впечатление на окружающих.

Есть у меня такая знакомая – чересчур общительная, жизнерадостная. Помню, кто-то сказал о ней – «раскайфованная», судя по манере поведения, и попал в точку: «жить в кайф» - это её кредо в полном смысле слова. Ни разу не видела её грустной, она всегда на позитиве. Неизменная тамада на праздниках.

Как-то вернулась она с юбилея своей мамы, которая живёт в другом городе, и сказала, что младшая сестра, уже взрослая женщина, еле собралась с духом, чтобы за столом произнести слова благодарности своей матери: настолько она не публичный, застенчивый человек.

Помню, как моя мама приучала внука, моего сына, вставать и поздравлять виновника торжества во время застолья. Я видела, что для него это настоящее испытание, он ждал того момента, когда эта миссия будет выполнена, и только после этого мог расслабиться и покушать с удовольствием. Трудно быть интровертом, а экстраверты этого никогда не поймут, ведь для них быть в центре внимания – в порядке вещей, их слова льются рекой, кажется, что они совсем не испытывают страха перед аудиторией.

Застенчивому человеку бывает очень сложно признаться в любви. Он не может облечь в словесную форму переполняющие его чувства. Об этом писал Василий Фёдоров:

Влюбленных шумно
Легок воз,
Зато любовь влюбленных тихо –
Как горе горькое без слез,
Как боль, болящая без крика.
Таюсь. Молчу.
Боюсь наскучить.
Иным признанье - трын-трава.
Меня же долго будут мучить
В груди застрявшие слова.

Моя подруга в своё время предпочла одному комсомольскому лидеру скромного парня из мореходки. Однажды он пригласил её на свидание в весьма экзотическое место, где никто не мог их увидеть. Оказывается, он впервые дарил девушке цветы, и жутко стеснялся при этом. Она выбрала его, и они живут в счастливом браке почти тридцать лет.

А тот функционер дважды развёлся, и его смелость и красноречие не помогли ему построить нормальные отношения. Первое впечатление на девушку он мог произвести, а вот характер и манеры оставляли желать лучшего.

У меня тоже был такой ухажёр – «златоуст». Он мог на любую тему прочесть лекцию, сыпал остротами, легко открывал любые двери, но было что-то в нём такое, что мешало появлению того заветного чувства, о котором мечтает каждая женщина. Потом, с возрастом, я поняла, что меня смущало: он не казался мне надёжным. Он был слишком легковесным и хотел нравиться всем…Он вообще не знал, что такое чувство стыда. Оказывается, я была права, интуиция меня не подвела.

Фото из свободного Интернета
Фото из свободного Интернета

Новые стандарты напрочь отвергают такие черты характера, как стеснительность, робость, так как они ассоциируются с неприспособленностью к жизни, неумением подать себя. В тренде уверенные в себе люди, обладающие харизмой, даже «нагловатые» в какой-то степени.

И эта наглость порой возводится в степень добродетели. Есть даже такое выражение: «наглость – второе счастье». Но разве можно «нахрапом» заслужить уважение и любовь? Хотелось бы, чтобы слово «стеснительность» не исчезло из нашего лексикона, а застенчивые люди не чувствовали себя ущербными.

А вы что думаете по этому поводу?

Если вам была интересна публикация, оставляйте ваши отзывы и подписывайтесь на мой канал!