Сегодня их имена помнит каждый школьник, а миллиардеры готовы расстаться с любыми суммами, лишь бы стать обладателями драгоценных рукописей героев нашей сегодняшней статьи. Представляли ли они себе это, вынужденные проживать последние дни в отчаянной бедности? Предлагаем вам получше узнать гениев, чей талант не смог обеспечить достойный доход:
Эдгар По
Финансовое положение писателя-мистика напоминало американские горки: он то улетал от нищеты ввысь, то падал на самое дно бедности. Таким «качелям» в немалой степени способствовал сложный характер автора, из-за которого его постоянно увольняли со службы. Дальше — больше: Эдгар женится… на собственной 13-летней племяннице! Несмотря на осуждение общественности, По был счастлив. Но недолго: юная супруга сильно захворала, неработающий писатель не смог собрать деньги на ее лечение. Девушка умерла, убитый горем муж запил, стал принимать запрещенные препараты и уже не смог выбраться из-под гнета нищеты.
Оскар Уайльд
Писатель и драматург собственноручно разрушил собственное счастье, раскрыв консервативному обществу ужасную тайну — свои интимные отношения с юношами. За запретную любовь Уайльда упекли в тюрьму, друзья и издатели о нем предпочли забыть, а супруга с детьми спешно сменили фамилию, чтобы никак не быть причастными к позору. Всеми покинутый и никому не нужный, гений умер в дешевом отеле от менингита — ему было нечем заплатить за вызов доктора.
О'Генри
Уильям Сидни Портер (настоящее имя автора), видимо, получил от судьбы один-единственный подарок — свой непревзойденный талант мастера рассказов. Во всем остальном жизнь была к нему необъяснимо жестока: в три года туберкулез забирает его мать, а через десятилетия — и любимую жену. Портера обвиняют в хищении банковских средств, скорее всего, обвинение было сфабрикованным. Парадокс, но именно тюремное заключение раскрыло в нем писательский дар. Но талант не смог убедить окружающих доверять бывшему заключенному. Всеми отвергнутый, он то и дело прикладывался к бутылке, умер в нищете с диагнозом «цирроз печени».
Франц Кафка
О том, что скромный чиновник страхового ведомства пишет гениальные произведения, вообще мало кто знал. Писатель был донельзя скрытным человеком, что усугубляли и его нервные расстройства. В сорокалетнем возрасте у Кафки диагностировали туберкулез, от которого он в скором времени и скончался. Свои рукописи он доверил сжечь товарищу — Максу Броду. Но издатель воспротивился воле покойного, напечатал сочинения Кафки и… неплохо разбогател на них.
Говард Лавкрафт
Легендарный «папа Ктулху» при жизни мог рассчитывать только на благосклонность пары журналов. Говард происходил из состоятельной семьи, вот только рано потерял и отца, и родной дом. У него даже не было денег завершить свое образование. Взрослая жизнь писателя тоже не была сладкой. Он умер от рака, имея на счетах смешные суммы.
Уильям Блейк
Талант художника и поэта был решительно не принят современниками — его картины считали сумасшедшей мазней, а стихотворения — немыслимым бредом. Но в бочке дегтя была ложка меда — верная супруга, которая до последних дней поддерживала Блейка. Супруги прожили в нищете, но в любви и взаимопонимании. Так, может быть, и не в деньгах счастье?
Наполеон Хилл
У судьбы порой своеобразное чувство юмора — в нашей подборке оказался и автор нашумевшего бестселлера «Думай и богатей». Всю свою карьеру он мотивировал людей вырваться из порочного круга нищеты, а в итоге сам умер в бедности. У Хилла, к слову, была неплохая жизнь с большими домами, яхтами и дорогими машинами. Писатель отлично умел зарабатывать, но тратить так и не научился. В итоге и остался ни с чем.
Как вы считаете, дорогие читатели, большой талант должен вознаграждаться большим гонораром? Или же деньги портят гениальность и «художник должен быть голодным»?