Найти тему
Память места_Москва

Снос НИИДАРа. Что мы теряем? Часть 1

В ноябре месяце начинается снос всех построек Научно-исследовательского института дальней радиосвязи (НИИДАР) под коммерческую застройку жильем. Опытное производство без остановки научно-конструкторской деятельности было перебазировано на производственную площадку завода «Элион» в Зеленоград еще летом 2014 года. Уже тогда стало понятно, что в будущем территория будет застраиваться. В ноябре на общественные обсуждения на «Активном гражданине» вынесен проект изменений в правила землепользования и застройки города Москвы в отношении территории по адресу: ВАО, Преображенское, 1-я ул. Бухвостова, вл. 12/11 (кад. № 77:03:0003025:5124). Согласно проекту, на месте НИИДАРа появятся 170 000 кв.м. жилой площади, дошкольное образовательное учреждение на 200 мест и школа на 430 мест.

Схема размещения жилого комплекса с инфраструктурой https://ag.mos.ru/debate/1516
Схема размещения жилого комплекса с инфраструктурой https://ag.mos.ru/debate/1516

От предыдущей застройки не останется ничего, что напоминало о нахождении на этом месте с 1914 года предприятия, история которого связана с очень сложными и важными этапами жизни нашей страны. Память места будет стерта подчистую.

Панорама с постройками НИИДАРа со стороны Преображенской площади
Панорама с постройками НИИДАРа со стороны Преображенской площади

Попытки рассмотреть сохранение хотя бы части построек в память об этом предприятии быстро исчезли еще на начальном этапе, хотя они и возникали. Несмотря на то, что часть построек, возведенных в 1916 году и в 1920-1930-е годы, сохранившихся до наших дней имеют все признаки авторской архитектуры. Этой публикацией мне хотелось бы начать рассказ об истории развития владения от самых истоков.

Часть 1. С чего все начиналось. Московская военная автомастерская –Танко-Броне-Автомобильный завод (ТБАЗ). 1914-1929 годы.

На плане Преображенской улицы 1814 года владение № 402 Покровской части представляло собой казенный луг, отдаваемый в оброк купцу Андрею Заикину. В первой половине XIX в. владение значилось как огородная земля Московского гарнизонного батальона.

1852 год. Фрагмент плана Белоусова с обозначением огородной земли
1852 год. Фрагмент плана Белоусова с обозначением огородной земли

В 1891 году это подразделение было преобразовано в Троице-Сергиевский резервный батальон. К началу XX века участок значился как городская земля в безвозмездном пользовании Троице-Сергиевского резервного пехотного батальона. Застройка здесь отсутствовала, часть владения сдавалась в аренду под склад. С 1909 года владение сдавалось в аренду А.В. Рыжову под огороды.

В 1916 году Московская городская управа предоставила участок Московскому окружному военно-инженерному управлению для устройства Московской военной автомастерской по ремонту танков, броневиков и машин с уже построенными в 1913-1914 годах корпусах на базе 5-й автомобильной роты Техуправления армии. Строительство велось под патронажем Главного Военно-технического управления. Непосредственно стройку осуществлял Хозяйственный строительный комитет по постройке зданий автомобильной роты под наблюдением инженера Н.С. Шуцмана. В корпусах были развернуты мастерские для ремонта армейских машин. В них занимались, в основном, ремонтом грузовых автомобилей «Паккард».

Пушечный бронеавтомобиль на шасси "Паккард"
Пушечный бронеавтомобиль на шасси "Паккард"

Это был первый этап строительства на предприятии. До нашего времени сохранились 4 постройки, возведенные в 1914 году.

1. Главный корпус (1-я ул. Бухвостова, 12/11, корп.3 (часть).

2. Административный корпус (1-я ул. Бухвостова, 12/11, корп.6);

3. Механические мастерские (1-я ул. Бухвостова, 12/11, корп.43);

4. Одноэтажный жилой дом (1-я ул. Бухвостова, 12/11, корп.48).

Сохранившиеся постройки 1914 года
Сохранившиеся постройки 1914 года

Главный корпус - в объеме части первого этажа представляет собой главный сборочный корпус, построенный в 1914 году для нужд 5-й автомобильной роты по ремонту броневиков и машин. В 1927 году перекрыто внутренне пространство П-образного корпуса с надстройкой до двух этажей. В 1982 году произведена надстройка третьего этажа и сделаны многочисленные пристройки.

Фрагмент фасада главного сборочного корпуса
Фрагмент фасада главного сборочного корпуса

Административный корпус– в основе в объеме двух этажей выстроен в 1914 году как казарма, позже использовавшийся как административный корпус (контора) с архитектурным решением фасадов в промышленном «кирпичном стиле». В 1920-е годы частично приспособлен под заводской клуб. В 1950-е годы надстроен третьим этажом. Является одним из наиболее интересных с архитектурной точки зрения корпусов.

Фрагмент фасада бывшего административного корпуса
Фрагмент фасада бывшего административного корпуса

Механические мастерские – выстроены в 1914 году. В кладке представлены кирпичи с клеймами «И.П. Воронин». Здание имеет интересные наличники окон, украшенные замковыми камнями. Во фронтоне расположено полуциркульное слуховое окно, похожее на вход в «домик хоббитов». Внутри сохранились своды Монье.

Фрагмент фасада бывшего корпуса механических мастерских со стороны Краснобогатырской улицы
Фрагмент фасада бывшего корпуса механических мастерских со стороны Краснобогатырской улицы
Клеймо И.П. Воронин
Клеймо И.П. Воронин

Одноэтажный жилой дом – выстроен в объеме первого этажа в 1914 году. Первоначально использовался как баня. В кладке обнаружены кирпичи с клеймами «И.П. Воронин» и «Т-во В.К. Шапошников, М.В. Челноков и К». Позже надстроен вторым этажом, сделана пристройка, которые исказили первоначальный облик здания.

Бывший жилой дом со стороны Краснобогатырской улицы
Бывший жилой дом со стороны Краснобогатырской улицы
Клеймо «Т-во В.К. Шапошников, М.В. Челноков и К»
Клеймо «Т-во В.К. Шапошников, М.В. Челноков и К»

Все четыре постройки зафиксированы на генплане участка от 7 мая 1914 года.

В 1918 году на базе Московской военной автомастерской сформирован Авторемонтный завод, относящийся к Русско-Балтийскому заводу. 9 октября 1918 года завод национализировали и передали в ведение Высшего Совета Народного Хозяйства при Совете Народных Комиссаров РСФСР. В 1920 году название сменилось на 4-й Государственный Авторемзавод Мостранса. В 1922 году, в результате объединения с Броневым автомобильным ремонтным заводом на Матросской тишине, был создан 2-й Танко-Броне-Автомобильный завод (2-й ТБАЗ), позже Танко-Броне-Автомобильный завод. В итоге на предприятие было переведено более 200 человек личного состава и около 50 единиц оборудования. На тот момент основной деятельностью завода был ремонт танков. В начале 1923 года сюда переведено с 1-го ТБАЗ в Филях производство автомобиля Промбронь С24/40. В течение 1923-1926 годов было выпущено 22 автомобиля этой марки и модели.

Калини и Ворошилов проводят митинг на "Промбронь С24/45". Фото взято у Авторевю.
Калини и Ворошилов проводят митинг на "Промбронь С24/45". Фото взято у Авторевю.

Они по праву могут считаться первыми советскими военными автомобилями. Две машины "Промбронь-С24/45" приняли участие во Всероссийском испытательном автомобильном пробеге 1923 года.

В 1923 году при заводе действовала единственная на тот момент в стране шинонабивочная мастерская. В 1925 году завод также выполнял ремонт автомобилей «Фиат» и «Уайт».

Генеральный план 1927 года Танко-Броне-Автомобильного завода зафиксировал имеющиеся на тот момент постройки и перекрытие внутреннего двора главного сборочного корпуса.

Генеральный план ТБАЗа 1927 года
Генеральный план ТБАЗа 1927 года

План, продольный и поперечный разрезы главного сборочного корпуса при устройстве перекрытия внутреннего двора
План, продольный и поперечный разрезы главного сборочного корпуса при устройстве перекрытия внутреннего двора

В 1929 году на базе предприятия образуется Завод № 2 Всесоюзного автотракторного объединения (Завод № 2 ВАТО).

P.S. Важное дополнение от Ольга Шурыгина Судя по моим сведениям обозначенные постройки были возведены в течении лета 1913 — осени 1915 года под наблюдением инженера Н.С. Шуцмана для 5-й Автомобильной роты: гараж (корпус 3), мастерская (корпус 43), казарма (корпус 6) и баня (корпус 48).

Ольга, спасибо!

(продолжение следует)

Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите журнал, подпишитесь и поставьте лайк!