Здравствуй, дорогой читатель! В этот день православная церковь празднует память великомученика Димитрия Солунского. Помимо общецерковного поминовения, этот день так же празднуется, как "Слава" части сербов. Если коротко, то "Слава" - день особого почитания святого или некоторых моментов церковной истории. В Сербии этот день украшается своими, только сербам присущими, традициями.
Люди, которые славят этот день, готовят колач и жито. Все это ставится на стол в центре церкви. Помимо колача и жита можно приготовить что-то на общий стол после богослужения. Это могут быть торт, мясо, рулеты и т.д.
За год до празднования вызывается человек, который бы хотел быть "колачаром". Этот человек должен приготовить жито и колач, по мере возможностей и что-то из угощения. Члены прихода не стоят в стороне, они так же участвуют в организации праздничной трапезы, поэтому колачаром быть не сложно. Все тебе помогут, поддержат - в нашем случае это общий праздник.
Особенность Сербии и в чем мы схожи - это не пунктуальность. Поэтому люди подтягиваются в течении богослужения.
Сербская слава - национальная гордость сербов. Одина из сторон их национальной идентичности. Кто-то празднует ее, потому что он серб. Ему не важен смысл, история. Некоторые даже в церкви не появляются. Колач преломляется дома в кругу друзей. О церкви здесь напоминает только зажженная славская свеча и икона праздника на стене.
Мне тяжело себя сдержать, когда у кого-то звонит телефон в церкви или, как в нашем случае, когда человек начинает разворачивать колач и ставить его на стол пока идет богослужение. Упаковывается все обычно в пакетики и фольгу - все шуршит, шумит, иногда, падает. И не важно, что сейчас происходит в церкви.
Одна из главных проблем - не забыть о нашем литургическом единстве и помнить для чего существует слава. Очень часто в хлопотах о приготовлении люди забывают суть происходящего.
После Великого Входа и Причащения начинается разрезание колачей и окропление их вином.
В конце разрезания колачей необходимо выбрать колачара на следующий год. Вызывается кто-то из верующих и в знак передачи обязанности ему передается половина церковного колача. В нашем случае - это были две четвертины от двух разных.
По окончании священник маслом помазывает лоб верующему, далее можно приложится к частице мощей великомученика Димитрия Солунского и получить "анафору".
На выходе из церкви колачар с помощниками раздает кусочки колача с житом. На этом моменте заканчивается богослужебная часть празднования и мы переходим к трапезе
Получил и я мою долю славского колача с житом.
В приходском зале уже приготовлено угощения. Все, кто хочет, помогают. Кто-то предлагает напитки, кто-то их разливает, кто-то следит, что бы на столе было всего вдоволь.
Все ждут священство для благословения трапезы. Перед началом священство отчитывается о том, как идут дела с реставрацией храма, сколько собрано денег, сколько еще необходимо. Напоминают, что на каждую задачу свой бюджет и деньги не могут перетекать. За каждое пожертвование выдается подтверждение о его цели. Все это занимает не больше пяти минут, но вызывает ощущение единения и ясности где мы и на чем.
Далее начинаем общаться. Люди часто заняты и порой церковь - единственное место, где они могут встретиться и поговорить.
Несмотря на дождь, дети нашли кота и разделились на защитников и нападающих. Кот, как знамя переходит из рук в руки и все дети в пылу игры превратились в мучающих бедного кота.
Надеюсь Вам было интересно!!! Пишите, если есть вопросы. Комментируйте. Спасибо большое за потраченное время!!!
#viaserbia #сербия #провинциальная сербия #православие #христианство #литургия #вера #великомученик #туризм #путешествие