Россияне вернулись на работу в понедельник после девятидневного перерыва, объявленного властями по приказу, чтобы приостановить рекордные всплески коронавирусной инфекций и смертей от неё.
Несмотря на этот решительный шаг, ежедневные показатели новых случаев заболевания и смертности от COVID-19 оставались высокими в течение всего нерабочего периода. Официальные лица в Кремле сегодня утверждают, что еще слишком рано говорить о том, имело ли смысл это ограничение и принесёт ли оно желаемый эффект, судить лишь стоит об этом только через неделю, заявили они.
Статистика по коронавирусу в России показала о 39 400 новых инфекциях и 1190 смертях в понедельник. Цифры не на много ниже рекордных зарегистрированных в субботу 41 335 новых случаев, а также рекордных 1195 смертей, зарегистрированных в четверг. На сегодняшний день в России самое большое число погибших в Европе, и она входит в пятерку наиболее пострадавших стран мира.
С конца октября ежедневно сообщается о 40 000 новых случаях заболевания и более тысячи новых смертей, а это всего лишь начало прохладной погоды...
В прошлом месяце было сделано заявление, о не рабочих днях в период с 30 октября по 7 ноября. Были также уполномочены региональные правительства при необходимости увеличить количество нерабочих дней, но только пять российских регионов воспользовались этим. Другие же ограничили посещение общественных мест, таких как рестораны, театры и кинотеатры и так далее.
Осенний всплеск заболеваемости и смертности в России происходит на фоне низких показателей вакцинации, слабого отношения общественности к мерам предосторожности.
Из 146 миллионов человек только 40 процентов в России, были полностью вакцинированы, хотя Россия одобрила разработанную внутри страны вакцину COVID-19 раньше чем большинство других стран.
Всего по всей России было выявлено более чем 8,8 миллионов подтвержденных случаев заболевания и более чем 248 000 смертей.
Однако отчеты Росстата, которые подсчитывают смертность, связанную с коронавирусом, показывают гораздо более высокие показатели смертности: 462 000 человек умерли от COVID-19 в период с апреля 2020 года по сентябрь этого года.
Российские лица заявили, что разница в числе смертности получается из за того, что они подсчитывали только смертность, у которой основной причиной которых была инфекция COVID-19, и использует данные медицинских учреждений. Росстат использует более широкие критерии для подсчета смертей, связанных с вирусом, и берет свои данные из свидетельств о смерти, где было прописано что человек болел COVID-19.