Свободный денежный поток фирмы (СДП) или Free Cash Flow (FCF) — это «живые» деньги, остающиеся на предприятии после удовлетворения всех внутренних потребностей. Их направляют на дивиденды, обратный выкуп ценных бумаг, инвестирование, поглощение конкурентов или просто накапливают на счетах. СДП используется инвесторами для оценки и анализа реального положения дел у конкретного бизнеса. Мы расскажем о видах FCF и о том, как его рассчитать самостоятельно, если данная информация окажется недоступной.
Чистая прибыль и свободный денежный поток
А нужно ли тратить время на вычисление СДП, если в публикуемой отчетности всегда можно найти значение чистой прибыли и сделать вывод о привлекательности компании-эмитента?
Задача СДП — «очистить» прибыль (убыток) от влияния «бумажных» статей доходов/расходов, показать реальный финансовый результат.
Итак, FCF — это «живые» деньги, остающиеся в распоряжении предприятия, после:
- текущих расходов (аренда, зарплата, содержание транспорта, коммунальные платежи и т.д.);
- уплаты налогов;
- погашения процентов по займам;
- приобретения и модернизации активов.
Свободным же он называется, потому что данную сумму можно изъять из оборота без риска снизить платежеспособность и эффективность работы фирмы.
Основные виды свободного денежного потока
Этот показатель может быть интересен нескольким категориям пользователей:
- Банкам для определения лимита ссуды при поступлении заявки от предприятия
- Акционерам для понимания получат ли они дивиденды
- Потенциальным инвесторам для анализа состояния дел на фирме при выборе эмитента
- Собственникам бизнеса для планирования и принятия управленческих решений.
В зависимости от категорий заинтересованных лиц, для которых показатель предназначается, различают два вида СДП:
- Свободный денежный поток для компании (FCFF).
Его рассчитывают чтобы:
- оценить общую доходность бизнеса,
- выявить факторы, влияющие на финансовый результат,
- определить перспективы развития.
Вычисления проводят путем уменьшения чистой выручки от текущей деятельности на сумму капитальных расходов.
- Свободный денежный поток на капитал (FCFE).
Это деньги, остающиеся в распоряжении акционеров после произведенных расходов на операционную деятельность, погашения кредитных обязательств и получения новых.
В связи с тем, что FCFE включает в себя не только собственные средства компании, но и заемные, показатель вычисляют немного по-другому. Ранее рассчитанный FCFF уменьшают на финансовые обороты, связанные с кредитами.
Есть нюансы
Показатель свободного денежного потока может иметь как положительное, так и отрицательное значение.
Логично предположить, что высокий FCF — это хорошо, ведь предприятие зарабатывает больше, чем тратит.
Положительный свободный денежный поток повышает стоимость компании, дает ей возможность своевременно погашать свои обязательства, развивать деятельность. Соответственно, низкий или отрицательный показывает, что дела на фирме не такие «радужные», как выглядят в бухгалтерской отчетности. Это справедливо для большинства компаний. Однако не все так однозначно.
Большой FCF может быть плохим знаком для инвестора.
Он говорит о неэффективном использовании средств: деньги, которые можно направить для развития бизнеса, лежат на счетах компании.
Отрицательный же может оказаться не показателем «транжирства», а результатом приобретения дорогого высокотехнологичного оборудования, новых земель, помещений. После покупки или модернизации основных средств предприятие нарастит свои мощности и сможет работать в разы эффективнее, FCF восстановится, а акции вырастут в цене.
Инвесторы всегда имеют дело с риском потери денег. Поэтому, прежде чем вкладывать свои деньги в долевые ценные бумаги и формировать портфель, важно убедиться в надежности и эффективности эмитента.
В следующей статье расскажем вам как рассчитать свободный денежный поток.
Запишитесь на бесплатный 4-х дневный интенсив от семьи инвесторов и узнайте, как управлять своими деньгами и зарабатывать на инвестициях без риска, опыта и технических трудностей.
Записаться