Закон обязывает всех граждан регистрироваться по месту жительства или пребывания. В течение какого времени это нужно сделать, как оформить прописку и какая ответственность предусмотрена за её отсутствие, рассказываем в сегодняшнем материале.
Постоянная и временная регистрация: в чём разница?
Постоянная регистрация оформляется по месту жительства гражданина (собственный дом или квартира, жильё по договору соцнайма). Она действует бессрочно и может быть прекращена только в том случае, если человек сам снимется с регистрационного учёта или оформит регистрацию по новому месту жительства (в отдельных случаях это возможно при наличии соответствующего решения суда). Штамп о постоянной регистрации проставляется в паспорт (гражданам до 14 лет выдаётся отдельный документ).
Важно! При переезде нужно зарегистрироваться по новому месту жительства в течение 7 дней.
Временная регистрация оформляется по месту пребывания. Постоянная прописка при этом сохраняется. Местом пребывания может быть дом, квартира, гостиница, санаторий, общежитие или другие варианты размещения, в которых человек планирует проживать временно (например, в период отпуска или командировки). Отметка о наличии временной регистрации в паспорт не проставляется — вместо этого на руки выдаётся свидетельство, в котором указывается срок её окончания.
Важно! Если вы покидаете постоянное место жительства более чем на 90 дней, то по месту проживания нужно оформить временную прописку. Максимальный срок временной регистрации составляет 5 лет.
Какие права даёт регистрация?
При наличии постоянной или временной прописки вы можете воспользоваться следующими услугами:
✅ Определить ребёнка в детский сад или школу по месту жительства;
✅ Голосовать на выборах;
✅ Прикрепиться к поликлинике по месту проживания;
✅ Оформлять субсидии и льготы, воспользоваться мерами господдержки.
Также регистрация по месту жительства или пребывания требуется при устройстве на работу.
Как оформить прописку?
Самый простой способ — подать заявление на регистрацию через Госуслуги. Данная опция доступна для пользователей с подтверждённой учётной записью.
Для оформления регистрации потребуется:
1. Выбрать тип услуги (регистрация по месту жительства или по месту пребывания);
2. Заполнить заявление, в котором нужно указать адрес предыдущего и планируемого места жительства, а также отметить, кто является собственником помещения;
3. Получить приглашение на приём и лично посетить подразделение ГУВМ МВД. При себе нужно иметь оригиналы следующих документов:
- паспорт;
- документ, подтверждающий основания для вселения (выписка из ЕГРН или договор соцнайма);
- согласие собственников помещения.
Сотрудник подразделения проверит документы и сразу проставит в паспорте отметку о регистрации по месту жительства.
Заявление на регистрацию вместе с указанными документами можно подать лично — через МФЦ или через управляющую компанию или ТСЖ вашего дома.
Какая ответственность предусмотрена за отсутствие регистрации?
За нарушение сроков регистрации по месту жительства или по месту пребывания предусмотрен административный штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей. Если проживающий без прописки является собственником жилого помещения, то его могут оштрафовать на сумму от 2 до 5 тысяч рублей.
Нужно зарегистрировать ребёнка по месту жительства? Подробности на спроси.дом.рф.
#спроси.дом.рф #недвижимость #прописка #регистрация #регистрация по месту жительства #временная регистрация #постоянная регистрация