Найти тему

Деструктивность в повседневности

Деструктивность фигурирует в нашей жизни постоянно: около 88% её проявления происходят в переломные моменты жизни. Это понятие довольно-таки тесно связано с агрессией, из-за чего возникает путаница. Главное отличие деструктивности от других форм жестокости заключается в том, что она является не врождённой, а приобретённой. В повседневности, эмоции зачастую подавляются нами, неосознанно перерастая в нечто большее. Бурный поток в теле человека разрушает его изнутри, вследствие чего он «восполняет» свою душевную недостаточность, уничтожая гармонию вокруг себя. Нередко деструктивность становится основоположником в садизме, убийствах, вандализме, нацизме, некрофилии, террористических актах и самоубийстве.

Происхождение с точки зрения христианства и науки

Начало её проявления, с точки зрения христианства, можно рассмотреть в Первой книге Моисеева, Ветхого Завета: вкушение запретного плода Адамом и Евой от древа жизни, которое стало роковым в дальнейшем развитии человечества, характеризуя его богохульство и нечестие. Но рассмотрим это более приземлённо. Основными причинами деструктивного поведения, с точки зрения науки являются:

1. Заниженная самооценка. Одним из самых распространённых примеров, можно даже сказать, абьюзивных отношений. Уставший муж, получивший выговор от начальника, возвращается домой, где вместо того, чтобы поделиться с женой своими проблемами, всячески пытается осадить её выговорами и оскорблениями. Стремление высвободить накопившиеся отрицательные эмоции вылились в бурный поток унижения, которое на некоторую долю восполняло его чувство превосходства. В дальнейшем форма словесного насилия перейдет в физическое, где этот механизм будет безвозвратно запущен.

2. Следствие полученных, но не проработанных в детстве травм.

3. Фрустрация или же отсутствие возможности самореализации в обществе. Эту личность можно отнести сразу к двум вышеуказанных пунктам. Самая известный индивид последнего столетия, имеющий деструктивный характер — Адольф Гитлер. Вследствие пубертатного периода жизни, а именно детства, в котором он не мог самореализовываться, вся его накопившаяся обида и озлобленность вылились в уничтожительную форму нацизма. Самоубийство, совершенное после поражение лишь укрепляет убежденность в расстройстве его личности.

4. Одиночество. Следствие этого повсеместного чувства — минимальное проявление или банальное отсутствие эмпатии, чувства долга и поддержки. Такие люди зачастую являются социофобами.

5. Нарциссизм. Отказ от нуждающейся помощи/замечаний, предпочитая «не опускаться до такого уровня».

Разделы деструктивности

Деструктивность, и любая другая структура делиться на виды, основываясь на причинах задатков жестокости:
1. Социопадная;
2. Аддиктивная — следствие зависимости;
3. Самодеструктивная — самоубийство;
4. Фанатическая — чрезмерное влечение к чему-либо;
5. Нарциссическая;
6. Конформистская — замещение субъективного мнения и действия объективным.

Нужно ли бороться с нею и почему?

Важно не только распознавать деструктивное поведение окружающих, но и понимать, как искоренять эту черту. Безусловно, самостоятельно предпринимать какие-либо действия против взрослого человека более, чем бессмысленно. От людей с активно проявляющимся деструктивным характером, стоит максимально отстраняться, ведь причинить вред для них — каждодневное дело. Но если же вы замечаете эти задатки в своём ребенке в детстве или же в подростковом возрасте, важно абстрагировать его от этих эмоций, переключая внимание, например, на коллективное творчество. При продолжении прогрессии стоит обратиться к специалисту. Самое главное, что стоит понимать и принимать для себя — это то, что самоутверждение за счет других является ложным и никогда не будет подтверждением собственного чувства достоинства.