Найти в Дзене

Экстрим по-Светловодски

По соседству с Кременчугом, в каких-то 20 километрах (при этом в другой области) есть город с таким приятным названием - Светловодск! Город рождён строительством Кременчугской ГЭС в 1954 году.

Впрочем, городом он стал в 1961-м, когда ГЭС была построена, и город принял немалое количество жителей затопленных сёл. А сёл таких было много, ведь Кременчугское море самое большое на Днепре. В 1961 - 1962 году назывался он "Хрущёв" и видимо не из-за названия жука, а из-за фамилии тогдашнего первого секретаря ЦК КПСС. )) А в 1962 году сам Никита Сергеевич посетил молодой город, носящий его имя и постановил - переименовать! И стал он зваться просто "КремГЭС". А Светловодском город стал в 1969 году. Это сейчас название выглядит издевательским из-за ядовито-зеленого цвета воды в водохранилище, но тогда вода ещё не цвела. Да и сейчас цветёт она не круглый год, а с июля по сентябрь.

Но сегодня я расскажу вам не о городе, а о его знаменитом колесе обозрения. Вот уж кому идеально подходит первоначальное название такого аттракциона - "Чёртово колесо".

-2

Как я с ним познакомился? Гуляли мы в мае 2017-го по Светловодску и забрели в городской парк. И захотелось посмотреть на город и "море" с высоты. И не остановил ведь нас ни грустный Тарас Григорьевич Шевченко,

-3

ни вид соседнего заброшенного аттракциона - ровесника города.

-4

Полезли! На свой страх и риск! За свои же деньги! Сравнивая теперь с нашим, Кременчугским колесом (смотрите вчерашнюю галерею) надо признать, что наши металлоконструкции выглядят намного надёжнее. Но ведь понимаешь это уже тогда, когда поздно кричать: остановись, мгновение! Пришлось молча любоваться самим колесом и окружающими видами.

-5
-6
-7

Виды тоже не впечатляли. Ещё в самом начале подъёма при взгляде на верхушки деревьев, подумал: кому пришла в голову идея почти всю территорию парка засадить белой акацией? Я согласен, что какую-то неделю, а то и две она очень красиво цветёт и прекрасно пахнет. Но она стареет очень быстро! И уже лет через 15-20 её засохшие ветки выглядят совсем не привлекательно. А парк огромный! А денег в казне нет! Не только на замену деревьев, но и удаление засохших. Город-то строился как город строителей ГЭС. Ну, построили. Ну, остались строители, ведь получили квартиры. А дальше? Работы нет, те небольшие заводы с советскими станками 50-х годов прошлого века давно встали из-за неконкурентоспособности. Все станки давно уже на металлолом порезали. Новые предприятия строят там, где развита инфраструктура, а не в таких вот городах одного предприятия. Печально! И вот эта печальная действительность видна с колеса.

-8
-9

А бонусом является лишь то, что на другом берегу "моря" можно увидеть природную, горную достопримечательность Кременчугского моря - Пивиху. В ясную погоду. Но её лучше изучать на противоположном берегу.

Что можно сказать в заключение? Наше знакомство с колесом обозрения закончилось успешно, экстремальные впечатления качественно запечатлены нашей памятью и памятью фотоаппарата. Попробую ли я когда-нибудь поехать в Светловодск? Безусловно. Хотя бы из-за набережной. Попробую ли я ещё разок прокатиться на "чертовом колесе" (оно вроде до сих пор работает)? Сомневаюсь. Если только кто-нибудь попросит составить компанию?! На море вполне приятно смотреть с самой высокой точки города. При ясной погоде.

Спасибо за внимание!