Город Александров находится во Владимирской области. Хоть он и не очень большой, но в нём есть пару прекрасных особенностей, которые так сильно любят посетители и местные жители. Данный город находится в центре золотого кольца России. Город несёт за собой очень интересную историю, которая была заложена самим Василием третьим, а после город перешел во власть Ивана Грозного. Тут когда-то была расположена его резиденция.
Железнодорожный вокзал Александрова
Железнодорожный вокзал Александрова в России, одно из первых мест, которое видит приезжий турист. Многим жителям и приезжим в город очень знакомо небольшое, белое здание вокзала в Александрове. Здание славится своими классическими элементами фасада, такой простой, но с другой стороны уникальный. Фасад вокзала симметричный, именно это отделяет его от других построек в городе. Недалеко от вокзала находится старая часовня Святой Серафимы. Вокзал первоначально был построен из дерева. Но в 1873 году, на станции открыли ветки поездов. Вскоре возвели массивное депо. А в 1903 году, вместо деревянного сооружения построили новый, величественный вокзал. Само по себе здание одноэтажное с двухэтажным центром и треугольными фронтами на фасаде. К сожалению, до наших дней первоначальный вид вокзала не сохранился.
Александровский Кремль
Это архитектурно-исторический комплекс, который находится в городе Александров. Изначально это была загородная резиденция государей, которая появилась еще при жизни Василия третьего. Этот собор считается старейшим на территории Кремля. В наше время это действующий православный храм в Кремле, единственный в своём роде. В ближайших церквях находится экспозиция заповедника "Александровская Слобода". Также на территории Александровского Кремля находится Успенский женский монастырь. Данное место было открыто в 1919 году, по окончании революции. Музей раскрывает свою историю от начала зарождения и до наших дней. Музей работает ежедневно, кроме понедельника и праздничных дней. Для входа в этот музей нужно приобрести билеты.
Усадьба купца Первушина
Недалеко от Александровского Кремля расположился старинный и уникальный особняк. Когда-то им владел купец А. М. Первушин. Здание было построено в XIX веке. Стиль — неоклассицизм. Здание немного пострадало со времён политических войн. Само здание неброское, но все любят его за атмосферный и старинный вид. На сегодняшний день на территории свадьбы открыли музеи и выставочные залы. Музей сделали клубом для любителей русской старины искусств. Каждому туристу стоит посетить эту усадьбу и окунуться с головой в XIX век.
Музей Марины и Анастасии Цветаевых
Сам музей небольшой, но состоит из 2 частей. Был открыт в 1991 году, до этого там проживала Анастасия Цветаева. Во времена революции, Марина Цветаева жила в этом доме. Позже сюда приезжали и гостили множество художников, поэтов и политиков. Это место хранит в себе необычайную атмосферу и историю. В музее находится около 70 произведений искусств. И по сегодняшний день здесь проводятся фестивали и литературные вечера в честь Цветаевых.
Собор Рождества Христова
Собор был возведён из дерева еще в 1991 году. Освящен во имя Николая Чудотворца. Сегодня здесь находится кафедра Александровской епархии и содержится три прихода. Недалеко от собора находится памятник в честь Ивана Невского. Недавно собор полностью отреставрировали. Также на этом месте расположены красивейшие виды на поля и луга.
Церковь великомученика Феодора Стратилата
Храм был построен в 1862 году. Позднее, храм достраивали и образовалось три купола. На входе арка и ворота из дуба. Во время СССР церковь была закрыта, а в 1923 году вновь открылась. В церкви поменяли иконостас и обновили экспозиции.
Троицкий собор
Второе название собора — это церковь Троицы Живоначальной. Вокруг храма возвели галереи, которые так любят посещать туристы. В соборе уцелели старые фрески и ворота с золотом. В 2010 году переделали купола и иконостасы.
Музей рукотворных камней
Много кто не догадывается о существовании данного музея. На самом деле это место уникально. В актовых залах выставлены образцы минерального сырья, камней разных форм и цветов. По сравнению с природными камнями, эти камни имеют и могут производить различные волны. Также они очень востребованы в разных промышленных отраслях. Посетители с экскурсоводами узнают их историю происхождения. В выставочных залах также находятся алмазы, цинкиты и различные камни.
Государев двор
Выставочный музей-заповедник. Расположен в Успенской церкви. В музее выставлены различные копии, такие как резаный трон Ивана Грозного, который тяжело отличить от оригинала. Также тут есть солнечные часы, ими много лет назад определял время царь и его подчинённые. Помимо этого, в музее находятся типография и первый печатный станок.
Музей советского быта
Очень интересный по своей структуре музей. Находится недалеко от церкви Серафима Саровского. Здание напоминает внутри советскую старую квартиру с кухней и старой мебелью. Ежегодно здесь проводится множество выставок. Билет для взрослых стоит 200 руб., для детей пенсионеров и школьников — 150 руб. Здесь каждый желающий может увидеть советскую атмосферу и быт того времени.
Мужская пустынь
История похождения данной пустыни берет свое начало в 1650 году. Это место при монастыре, тут находится три храма, где монахи обитают. Также на территории имеется Воскресенская школа и перестроенная гостиница для паломников.
Озеро Дичковское
Данное озеро относится к российским заповедным зонам. Озеро появилось после таяния ледников, само по себе составляет 20 гектар. Ежегодно сюда приезжают отдыхать и насладиться видами как местные жители, так и туристы. Место действительно очень живописно, тут можно отвлечься от городской суеты и почувствовать свободу.