В некоторых фильмах маньяки превращают убийства в философию, в других же убивают, чтобы спасти отношения. Мы собрали в подборку самые разные примеры антагонистов, которые сумели убедить себя в праве вершить чью-то судьбу.
«Декстер» — убийства как работа
Главный герой Декстер Морган — скрытный серийный убийца, который выбирает своими целями только отбросов общества и преступников. Для него убийства — это работа, поэтому они обрастают ритуалами и правилами. Декстер действует максимально методично, будто следует кодексу, придуманному его отцом. Убийства даже перестали вызывать у него сильные эмоции (явно выгорел). Единственное отличие занятия Декстера от обычной работы — это то, что в конце месяца ему за неё не платят.
«Багровые реки» — убийства как поиск сокровищ
Главный антагонист фильма будто играет с детективом Немансом в «Поиск сокровищ», оставляя послания на теле своих жертв. Так на трупе библиотекаря местного университета не досчитались кистей рук и глазных яблок. А тело офтальмолога убийца распял и кровью написал: «Я дойду до источника багровых рек». Эти люди оказывались жертвами не случайно: преступник мстил за детство, которое группа учёных превратила своими экспериментами в настоящий ад. Теперь пришло время отыграться, причём на полную: с загадками, уродствами и головоломкой для детектива.
«Ганнибал» — убийства как выход в свет
«Ганнибал», наверное, ярче всех подошёл к изображению убийств на малых экранах. Они здесь пафосные, завораживающе красивые, метафоричные, изощрённые. Убийства для героев становятся аналогом выхода в свет — и себя показать, и на других посмотреть. А для самого Ганнибала Лектора они тоже как повод выйти из дома, только не в музей, а в магазин за продуктами. Если считать происходящее с трупом после смерти, то убийства позже перерастают и в кулинарное шоу, от которого волей-неволей текут слюнки. Короче говоря, если хотите увидеть самый нетривиальный подход к преступлениям — вам к «Ганнибалу».
«Хэллоуин» — убийства как очищение мира
Майкл Майерс — главный злодей разросшейся франшизы «Хэллоуин» (в ней уже три перезапуска!). По словам Джона Карпентера, Майкл — чистое зло. Это безмолвный серийный убийца, который не произносит ни слова, никогда не снимает маску и не выражает эмоций. Он без колебаний готов убить кого угодно, а излюбленное оружие — столовый нож.
По задумке создателя, Майерс предстаёт мистической непреодолимой силой природы, цель которой — очистить этот мир. Майкл выносит любые травмы и всегда возвращается. Даже психическая лечебница не смогла его удержать — специалисты не достучались до Майерса, потому что внутри только тьма. Это не человек, а оболочка, в одной из версий одержимая духом Самайна. В иных — пустоту в душе Майкл пытается заполнить болью других людей.
Майерс помешался в детстве, когда увидел свою сестру в момент интимной близости. С тех пор он одержим подростками и их окружением. В одной из трактовок своими убийствами он очищает мир от грязи, с которой не смог справиться в раннем возрасте и которая навсегда изменила его изнутри.
«Ты» — убийства как способ спасти отношения
Главный герой Джо — исключительный романтик с больной психикой. Из-за детских травм он постоянно ищет принятия и одобрения от девушек, с головой погружаясь в отношения. Изначально Джо выглядит идеальным парнем. Но стоит его «второй половинке» почувствовать надзор парня и разобраться, кто виновен в «устранении» их проблемных отношений с окружающими, как она тут же делает ноги. Точнее пытается: такая сепарация выглядит для Джо предательством. И чтобы спасти отношения и не дать девушке «совершить ошибку», он «вынужден» пойти на убийство.
«Охотник за разумом» — убийства как воспоминания
Сериал Дэвида Финчера для Netflix рассказывает о зарождении программы ФБР по составлению психологических портретов серийных убийц. Понятно, что без убийств тут никуда, однако в кадре их на удивление не так много. В основном о них лишь рассказывают серийные убийцы, у которых берут интервью главные герои.
Финчер считает убийства не каким-то событием, а воспоминанием, которое может глубже раскрыть больную психику героя. Здесь преступления — инструмент, окно в голову убийцы, где обязательно найдётся извращённое оправдание своему поступку.
«Парфюмер» — убийства как поиск исключительного
В фильме Тома Тыквера «Парфюмер. История одного убийцы» Жан-Батист Гренуй одержим идеей создать уникальный аромат, который способен сводить людей с ума и преклонить перед его автором. Ингредиенты добыть не просто: нужен запах тринадцати девушек. Из-за своей идеи-фикс Гренуй решается на убийства. Тела своих жертв он обёртывает в намазанную животным жиром кожу, заодно отрезая девушкам волосы. Хладнокровный и жестокий путь приводит к достижению цели, что правда не даёт ему власти над народом. Наоборот — ставит героя в один ряд с его же жертвами.
«Семь» — убийства как язык
Финчер всегда подходил к убийствам нестандартно — как пример идеально подходит легендарный фильм «Семь». В нём два детектива идут по следам одного убийцы, посвящающим места преступления семи смертным грехам. Для Джона Доу в исполнении Кевина Спейси убийства — это язык, с помощью которого он надеется раскрыть подноготную общества. Сначала он разговаривает на нём со всеми, кто желает слушать, но потом знакомится с молодым детективом Миллсом. Герой Брэда Питта быстро перетягивает внимание убийцы на себя, потому что язык, на котором общался Доу, будто был создан, чтобы показать детективу его собственные грехи.