Национальный календарь прививок может скоро пополниться строками с вакцинацией от коронавирусной инфекции. Законопроект об этом уже принят в первом чтении и ждет второго.
Национальный календарь прививок
Включение вакцинации от коронавирусной инфекции в национальный календарь прививок не будет означать, что она станет обязательной, напомнили разработчики закона. Согласно Федеральному закону от 17.09.1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» (ст. 5 закона), граждане имеют право отказаться от проведения любой профилактической прививки. При этом наличие или отсутствие медицинского противопоказания для прививки значения не имеют.
Это условие даже намерены особо оговорить в законе отдельным пунктом (доработанная версия и будет рассматриваться во втором чтении).
Основная цель включения вакцинации от «короны» в нацкалендарь — получение возможности закупать препарат с использованием средств федерального бюджета. Как следствие — регионам в будущем не придется брать на себя эту нагрузку и тратить деньги из своих, внутренних бюджетов.
Так обязательно или нет?
Несмотря на упомянутый выше закон, а также ст. 21 Конституции РФ, согласно которой никто не может быть подвергнут медицинскому вмешательству без согласия, гражданин может быть поставлен в ситуацию, когда прививку сделать придется.
Так, например, отказ от вакцинации некоторых категорий работников может стать поводом для отстранения от работы или даже расторжения трудового договора. В таком случае вакцинации не избежать.
© Закониус, 2021 г.
Читайте также: разборы разных правовых ситуаций на нашем сайте.