Найти тему

«Круглый» и «квадратный» идиотизм. Который из них наш? Как московские чиновники приезжали учить питерских же чиновников

Вряд ли найдется человек, который хотя бы один раз сам не использовал, либо просто слышал от окружающих выражение «круглый дурак». При этом никому не надо объяснять, что это такое. Выражение фиксирует некоторую завершенность и даже идеальность данного состояния той или иной личности.

Карикатура. Взято из Яндекс\Картинки
Карикатура. Взято из Яндекс\Картинки

Вот насколько данное понятие применимо ко всем нам, жителям России? Или мы все еще находимся в некотором пограничном состоянии, когда сказать, что «круглые» еще нельзя, но тогда какие?

Тут память мне подсказала весьма интересное воспоминание.

Было это на рыбалке. Один из моих напарников принялся рассуждать, после всем хорошо известных действий, можно даже сказать философствовать, о нашей национальной ментальности. Почти в духе Салтыкова-Щедрина, с поправкой на талант, конечно.

«Если взять каждого из нас по отдельности, то все мы очень хорошие и разумные люди, можно даже сказать – умные и уважаемые! Но вот стоит нам что-нибудь начать делать вместе, всем миром, так сказать, то почти всегда выходит какая-нибудь глупость или несуразность! Драку на свадьбе устроим или еще какой мордобой. Но это еще куда не шло.

Можем Зимний Дворец зачем-то штурмом взять, или Белый Дом из танков расстрелять. А то и весь мир насилья вначале разрушим и только потом спрашиваем: «А зачем?» И уже после этого начинаем задаваться любимыми вопросами «Кто виноват?» и «Что делать?»

Никакого определенного вывода из своих рассуждений, как помнится, приятель не сделал. Просто факт констатировал.

Вот я и подумал – не в этом ли корень нашего национального зла.

Один умный политолог как-то заметил: более 1000 лет русский мужик сеял хлеб на «Авось». Зона рискованного земледелия как никак! И мы до сих пор живы!

В привычку вошло. Национальный стереотип поведения. И получается, что «дурь» наша не круглая, а какая-то квадратная, или даже многоугольная, т.е. пока еще незаконченная и идеальная. На «авось» сделанная!

Вот, к примеру, депутат ГД Михаил Делягин в недавнем интервью поведал, что московские чиновники приезжали учить питерских же чиновников как надо «правильно» бороться с сосульками. Почти по Высоцкому – «чтоб чинить совместное зло потом, поделиться приехали опытом».

Впрочем, ближайшей же зимой узнаем. Сосульки поведают. Надо полагать, приезжали в аккурат на белые ночи. Есть такая старинная московская традиция: в Питер - только во время белых ночей. Иначе нельзя, товарищи не поймут. Да и во время белых ночей сосульки лучше видно. А в этом деле – наглядность очень важна. Это уже какая-то квадратно-гнездовая глупость и дурь. Не меньше!

Или вот совсем другое. В дни вынужденного отдыха в начале ноября вся страна с напряжением гадала - для чего ЭТО понадобилось двум дамам (вот затрудняюсь с эпитетом – «приятным во всех отношениях» или «просто приятным») Голиковой и Поповой и примкнувшему к ним Мурашко?

Московский мэр глубокомысленно поведал о «разрыве цепочек». Ни одной цепочки предъявлено не было, тем более «разорванной». Или опять услышим о том, что переоценили рекомендации западных партнеров, как это было в двадцатом году при первом самом страшном локдауне.

То, что здесь кроется какая-то каверза, граничащая с очередной дурью, почти не вызывает сомнения – народ тупо бросился «отдыхать».

Ну, это как всегда. Вначале «согрешить» по полной, а потом сладко каяться в содеянном. Именно, что «сладко», до приторности. Пока само не рассосется. Или кривая не вывезет куда-нибудь. Все равно куда!

Фото памятника Царской семье у Варшавского вокзала. Санкт-Петербург. Скриншот экрана компьютера. Все как всегда: одни памятники сносим, другие устанавливаем!
Фото памятника Царской семье у Варшавского вокзала. Санкт-Петербург. Скриншот экрана компьютера. Все как всегда: одни памятники сносим, другие устанавливаем!

Да хоть бы просто за угол. Вдруг там что-нибудь чистое и светлое.

Без надежды никак нельзя!

Не тушуйтесь, подписывайтесь на мой канал. Много всего интересно обещаю поведать.