9 ноября 1989 года началось падение Берлинской стены. Разрушили её довольно быстро, но, как это часто бывает, остались на память осколки. И один из таких осколков Чекпойнт Чарли - легендарный пропускной пункт между Западным и Восточным Берлином. Сегодня здесь Фридрихштрассе что-то вроде мемориала. Небольшая будка пограничного контроля, мешки с песком… Власти города сохранили далеко не все из прежней обстановки, но чтобы понять, каким выглядело соседство двух политических систем, этого вполне достаточно.
Громкая слава Чекпойнт Чарли почти совпала с моментом его рождения. То было время громких ультиматумов, с помощью которых Никита Хрущев хотел заставить весь мир поверить в добрые намерения Советского Союза. Ну в самом деле, что плохого в том, чтобы сделать Берлин вольным и единым городом, как призывал Англию и США первый секретарь ЦК КПСС.
Правда, к августу 1961 года бывшие союзники окончательно разошлись в таких понятиях как свобода или восстановление экономики. Многопартийность в ГДР сохраняла только видимость, прессу свободную просто отменили. В то время как в Западном секторе из руин поднимались предприятия, финансируемые Планом Маршалла, здесь в вотчине коммунистов разворачивалась плановая экономика со всеми её счастливыми атрибутами.
Спасаясь от всего этого восточные немцы уже в 1949 году устремились на Запад. А всего за последующие 12 лет численность населения восточной Германии сократилась на 2,5 миллиона человек. И все они уезжали через Берлин. На остальной территории ГДР уже ввели жесткий пограничный контроль.
Хрущев и все советское руководство еще продолжали делать вид, что ждут ответ на свой ультиматум. А со стороны ГДР 12 августа 1961 года уже началось возведение Берлинской стены. Под охраной тысяч партийных активистов незримая граница между Западом и Востоком стала приобретать очертания и прочность 2-метрового забора с колючей проволокой.
Так появился Чекпойнт Чарли - один из трех контрольно-пропускных пунктов, через который разрешалось проезжать только представителям союзных войск. Своё название он получил от буквы "С", которой обозначался.
Американцы не сразу осознали, что их никто не собирается брать на испуг, что Советы откровенно пытаются отгородиться от свободного мира. Толчком стал вроде бы незначительный случай: пограничники ГДР в нарушение всех соглашений потребовали документы у коменданта Западного Берлина, он ехал на театральную премьеру в восточный сектор. 27 октября к пункту пропуска подтянулись джипы с военными, бронетранспортеры.
Танки с бульдозерными отвалами недвусмысленно указывали на цель намерений. В ответ СССР направил к КПП свою тяжелую технику. Начался второй Берлинский кризис и первый в истории случай, когда мир был поставлен на грань ядерной катастрофы. Только на следующий день в результате договоренностей Кеннеди и Хрущева стороны отступили.
На самом деле то, как выглядит Чекпойнт Чарли вызывает некоторое разочарование. Какая-то несчастная будка на месте, где чуть не вспыхнула третья мировая. Но против правды не попрешь. А она состоит в том, что союзники, и в первую очередь американцы, с самого начала говорили, что не считают границу внутри Берлина правомочной. Поэтому никто на протяжении всей "холодной войны" даже не пытался соорудить здесь что-то более презентабельное. Чего не скажешь о товарищах из ГДР.
На своей стороне они со временем устроили обширный навес для досмотра транспорта. Чтобы предупредить попытки бегства на Запад используя скорость и прорывную способность автомобиля, на дороге выставили в шахматном порядке бетонные блоки... В общем, такой памятник воссоединенному Берлину стоил бы очень дорого. Да и зачем. Артефактов прошлого возле Чекпойнт Чарли и так хватает.
Всего в квартале от него стоит памятник Петеру Фихтеру. 18-летний паренек хотел бежать с другом из социалистического Берлина на Запад. Вместе они прятались в столярных мастерских на Циммерштрассе. Оттуда собирались выпрыгнуть на "полосу смерти" (так называли зону отчуждения между двумя бетонными заборами стены уже в 1962 году)и уже потом перелезть в западный сектор.
Другу повезло, он сделал всё быстро. А Петер после того, как его увидели пограничники, получил ранение в область таза. Бежать дальше не было сил. Поэтому он отполз под восточную часть стены и всего через час умер от потери крови.
Западные немцы после этих событий выходили на митинги, клеймили позором собственных трусов-военных, не решившихся помочь беглецу. Тогда появилось даже выражение Стена позора. Свою порцию ненависти получили и власти ГДР. Когда в Западный Берлин отправилось несколько автобусов для посещения мемориала в Трептов парке, их просто закидали камнями. Пришлось открывать проезд в стене на ближней к парку улице.
Истории побегов могли бы лучше всяких музеев и мемориалов отрезвлять тех, кто любит романтизировать жизнь в социалистической Германии. На Чекпойнт Чарли был случай, когда целая семья смогла убежать в багажнике машины. Невероятно выглядит рассказ, как под шлагбаумом КПП проскочил кабриолет.
Якобы, после этого и стали вводить более изощренную систему заграждений. А сколько историй с трагическим финалом! Но людям советской закалки всё ни по чем. Здесь на Фридрихштрассе по прежнему процветает торговля советскими ушанками, военной символикой того периода. Может быть никто и не забыт, но многие факты торговая розница предпочитает не афишировать.