Найти тему
#Дашкинымысли

Око за око или подставь левую?

В выходные, находясь в гостях у родителей, зашла тема про неумышленные кражи в магазинах, в больших ретейлах.

И вот друзья родителей, один за другим, начали рассказывать истории из своей жизни, когда они или их дети, случайно забывали оплатить некоторые взятые ими товары. И это действительно происходило случайно.

Например, взял под мышку бутылку воды, на кассе расплатился за те вещи, которые лежали в корзине. А бутылку на ленту не положил. Не специально не положил, а просто задумался. Товар отбили, а ты уже сообразил, что бутылочка не оплачена, когда ключи в карманах у подъезда искал.

Или еще вот пример. Идешь ты с коляской в магазин, покупаешь товар. Приходишь домой, а твоё чадо в руках держит какую-нибудь вещь, которую ты не то что бы не оплатил, а вообще покупать не собирался.

Прошу ни в коем случае не думать, что друзья моих родителей, какие-нибудь злосчастные преступники, которые периодически подворовывают вещи. Это все взрослые, зарабатывающие люди, выращенные в советском воспитании, при котором брать чужое нельзя.

Думаю, что такие истории и у вас был в жизни.

Однако, один человек из компании обронил фразу: "Не надо жалеть торговые сети. Они на нас зарабатывают больше".

И вроде бы вот оно - прекрасное оправдание нашей совести. Это не я! Он первый начал!

Но всё ли в нашей жизни так легко и просто? Не уже ли, проступок одного, способен оправдать твой проступок? И если кто-то позволяет себе тебя обмануть, то ты можешь действовать точно так же в ответ? Или всё таки, если ударили по правой - подставь левую?

Приведу еще пример.

Задавите ли вы велосипедиста, который не спешился на пешеходном переходе? Ведь он нарушил правило. Означает ли это, что вам тоже можно их нарушить?

Были ли у вас такие истории мелкого воровства? Как реагировала ваша совесть?

И какого принципа вы придерживаетесь по жизни? "Око за око" или "ударили по правой - подставь левую"?