Конечно, применительно к тому времени, говорить, что ансамбль «Черемош» был украинским, было бы не совсем верно. Тогда все артисты и ансамбли были советскими, и в них работали музыканты разных национальностей. Но, несмотря на интернациональный состав, национальный колорит безусловно присутствовал, и ансамбль из Украины невозможно было перепутать с ансамблем из Белоруссии (хотя белорусы сейчас обижаются на такое название своей республики, но она тогда так и называлась). А то, что популярность немного ограничивалась, если коллектив работал в пределах одной республики, это отчасти верно. Поэтому все и стремились попасть в Москву и покорить её, ездить на гастроли, выпускать пластинки, записывать программы на Центральном телевидении.
Предлагаю вспомнить о певце и музыканте Александре Серове в том периоде, когда он ещё не был народным и всесоюзно любимым артистом, когда он был известен в профессиональных кругах прежде всего, как первоклассный музыкант и аранжировщик.
Об ансамбле «Черемош» я уже упоминал в некоторых своих статьях. И об александре Серове, в контексте его жизненных перипетий и пересечения судеб с певицей Лилией Сандулесу. Сегодня больше внимания обращу на творческую сторону, хотя темы межличностных отношений избежать вновь вряд ли удастся.
ВИА «Черемош» был образован в 1977 году при филармонии города Черновцы Украинской ССР. В середине 70-х главной звездой этой филармонии был ансамбль «Червона Рута», в котором блистала начинающая певица София Ротару. Но, у неё возник конфликт с партийными чиновниками черновицкого обкома, и она вместе с ансамблем переезжает в Ялту, где для ансамбля организуют базу и они начинают работать от крымской филармонии. Перед черновицкой филармонией встал естественный вопрос, - кем же заменить Софию Ротару и «Червону Руту»? Так и был создан ансамбль «Черемош», в который солистками решено было взять родных сестер Софии Ротару - Аурику и Лидию (подробнее об этом в статье «Аурика Ротару. В тени звёздной сестры»).
Первым руководителем ВИА «Черемош» был Леонид Затуловский, а репертуар ансамбля фактически состоял из уже наработанного материала ансамбля «Червона Рута». Позже к ансамблю присоединился ещё и брат сестер Ротару, - Евгений Ротару, который перешёл из ВИА «Оризонт», а руководителем ВИА «Черемош» стал Петру Теодорович. Таким образом костяк украинского ансамбля составили этнические молдаване. Стал меняться и репертуар ансамбля, - постепенно стали отказываться от песен, которые исполнял ВИА «Червона Рута» и начали появляться песни, которые написал сам Теодорович. Это песни, ставшие впоследствии знаменитыми, «Sentimente», «Маргаритки» и конечно же «Melancolie». Эти песни София Ротару впоследствии взяла в свой репертуар.
Александр Серов начинал свой творческий путь в качестве музыканта в николаевском ВИА «Поющие юнги». Одним из руководителей данного ансамбля был начинающий композитор Игорь Крутой. Слава об Александре Серове, как о высококлассном аранжировщике, расходиться по всем филармониям Украины. И в 1981 году Серов получает приглашение от черновицкой филармонии, после чего он переходит в качестве художественного руководителя в более статусный ансамбль «Черемош». Кроме сестёр Ротару в ансамбле было ещё несколько солистов. Но свою минуту славы получал каждый вокалист. К сожалению, ВИА «Черемош» очень мало оставил после себя записей. В 1983 году фирма «Мелодия» выпускает единственный миньон ансамбля, который в том числе содержал песню «День счастья» в исполнении Александра Серова. Песню, кстати, написал Игорь Крутой, с которым Александр Серов дружит всю жизнь ещё со времен совместной работы в городе Николаеве.
Канал Music Ocean
В то время в черновицкой филармонии работал ещё один ансамбль, который назывался «Жива вода». Его солисткой была певица Лилия Сандулесу. Между Серовым и Сандулесу возникла симпатия. Сестры Ротару часто отвлекались от коллектива ансамбля «Черемош», так как часто выступали со своей звёздной сестрой. Да и во время длительных гастролей Софии Ротару по СССР и зарубежным странам, Аурике и Лидии приходилось дублировать свою сестру в крымской филармонии.
В этой связи Александр Серов предложил Лилии Сандулесу перейти в ансамбль «Черемош», чему воспротивились все сестры Ротару. Тогда Серов и Сандулесу решают покинуть черновицкую филармонию. Они переходят в волынскую филармонию, где вместе выступают в ансамбле «Свитязь» (ещё больше информации в статье «Муза Александра Серова певица Лилия Сандулеса, чем прославилась и где она теперь?»). Кстати, будущий муж Лилии Сандулесу, певец Иво Бобул, работал и в ансамбле «Черемош» и в ансамбле «Жива вода», в который он перешёл после ухода из него Лилии. Так что отношения Серова и Сандулесу развивались на его глазах.
В заключении хочу сказать, что ансамбль «Черемош», который представлял советскую Украину, конечно же, имел в своём репертуаре много песен на украинском языке. Сохранилась интересная запись, на которой Александр Серов в составе ВИА «Черемош» исполняет песню «Світи, зоря!» на украинском языке.
Канал ssTAsslviv
Будем благодарны за ваши лайки, оценки статьи, за комментарии и обсуждения, а также за подписку на канал.
Также вы можете ознакомиться с другими статьями канала:
- Золотой Век. ВИА «Оризонт» и песня «Калина»