Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Введение в кошковедение. Краткий курс, часть 1

Эта и последующие публикации цикла адресованы в первую очередь начинающим любителям и владельцам котят и кошек. Про этих животных не зря говорят, что у них мягкие лапки, а под лапкой царапки. И «царапки» в любой момент могут быть пущены в ход, невзирая на былые заслуги, титулы и звания. Вывод напрашивается один: усатых зверей надо научиться понимать, верно истолковывать те сигналы, которые они подают. Как только начнете разбираться в языке кошачьего тела, в звуках (вокализации), которые издают эти славные животные – считайте, полдела сделано. Мостик к доверию и полному взаимопониманию с питомцем успешно построен.

Вы спросите: а какими будут остальные «полдела»? А вот здесь посложнее: предстоит постичь кошачью природу в полном объеме, одним «кратким курсом» тут не отделаешься. Просто оставайтесь с нами на ilike.pet, читайте, слушайте и внимайте. Сами не заметите, как станете опытным специалистом!

Кошка мяукает. Начинаем с самого простого и, как может кому-то показаться, банального. Мяукают практически все кошки, за редкими исключениями. Автор не откроет Америки: посредством мяукания хвостатые общаются и разговаривают. И сразу сюрприз: мяукают кошки исключительно во время «разговора» с людьми. Общаясь между собой, кошки предпочитают другие средства коммуникации.

Что означает. Мяукание бывает разным – по тональности, высоте звука, тембральной окраске. Логично предположить, что кошка желает что-то донести до своего хозяина – что-то рассказать, о чем-то попросить или даже пожаловаться. Всегда примеряйте текущий контекст. Мяукание – это может быть короткое сообщение типа «я здесь». Или требование (побуждение) к каким-либо действиям. Например, срочно пройти на кухню и открыть банку с консервами. Наконец, отчаянное сообщение о сильной боли, требующее безотлагательного вмешательства.

Что надо делать. Совет остается прежним: смотрите по текущей ситуации. Если, например, питомец просто жаждет ласк и общения – почему не выделить пять минут, не приласкать-погладить? Если это требование немедленно покормить, то советуем сильно не увлекаться. Кошка может «срубить фишку», и тогда от навязчивого мяукания (в том числе и по ночам) вы никак не отделаетесь. Что же касается физической боли, то здесь всё более сложно. Так, вы можете совершенно случайно задеть животное, наступить на лапку или хвост. Тогда мяукание будет разовым и возмущенным. Что касается физической боли, то хвостатые обычно маскируют свои хвори и недуги до последнего. Но, как только они дойдут до крайности, когда терпеть более невозможно, мяукание станет протяжным, беспокоящим и довольно тревожным. Одновременно, как правило, проявляются другие симптомы нездоровья (вялость, слабость, отказ от еды, резкое похудание, рвота и т.п.). В таком случае постарайтесь как можно скорее показать питомца ветеринару.

Моя кошка шипит. При этом животное почти в точности копирует звук аэрозольного баллончика, а пасть раскрывается довольно причудливым (и весьма угрожающим!) образом. Частенько шипение сопровождается низким урчанием (не путать со знаменитым мурчанием). Ушки, как правило, прижимаются, а хвост характерно дергается. Общая картина вырисовывается довольно печальная.

Что означает. Вы удивитесь, но ничего страшного. Кошачье шипение – это ранний или первичный предупреждающий сигнал, имеющий одно толкование: «Оставьте меня в покое».

Что надо делать. Наш ответ немного удивит: ничего не надо делать. А просьбу животного лучше удовлетворить. Остерегайтесь хрестоматийной ошибки – не пытайтесь успокоить животное самостоятельно, не лезьте к нему с уговорами, поглаживаниями и ласками. Возбужденное животное сейчас меньше всего жаждет ласк. Нарушите его личное пространство – и царапки будут тут же выпущены из мягких лапок и пущены в ход. А вот и хорошая новость: кошки быстро и успешно успокаиваются сами без посторонней помощи. Быстро загораются, но столь же быстро остывают. Вы все же хотите помочь? Тогда примите «независимый» вид и пройдите на кухню. Пошуршите пакетиками с влажным кормом или сделайте вид, будто открываете банку с любимыми консервами. В таком режиме нервы улетучиваются на порядок быстрее!

Продолжение следует, не пропустите. До встречи на ilike.pet!

Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!

Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.