Нынешний день празднования левыми политическими октябрьского переворота пришелся на выходной день, который к тому же выпал на официально нерабочие дни, объявленные в стране из-за ковида. Казалось бы – идеальный кейс для демонстрации собственных мобилизационных возможностей для коммунистов и союзных им сил. Можно было привести значительное количество сторонников, показать силу «лево-патриотического движения», оказать какое-то возможно даже политическое воздействие на власти для реализации своих целей, например требований по отмене выборов по ДЭГ-округу, чего добиваются коммунисты в Москве. Однако как и в прошлые годы на Красной площади мы увидели какую-то жалкую демонстрацию в количестве пары сотен человек в лучшем случае. Вновь нам показали каких-то «пионеров» и «комсомольцев», которым рутинно и под камеру вручили партбилеты.
Проблема со всем этим перформансом заключается в том, что КПРФ по итогам прошедших выборов в Госдуму смогла довольно существенно улучшить свой результат прибавив дополнительно 15 мандатов (по сравнению с выборами 2016 года). Казалось бы, такой рост результата коммунистов должен был стать итогом роста их общественной поддержки – однако провал массовых акций партии по итогам выборов и фиаско на 7 ноября показывает, что за ростом числа парламентских мандатов, на самом деле, нет ничего кроме протестного голосования и ситуативных альянсов.
Отсутствие массовой уличной поддержки у левых на фоне существенных (надо честно признаться) проблем в экономике на фоне продолжающейся пандемийной угрозы позволяет говорить о том, что левые и коммунисты как авангард этих сил все сильнее шагают «не в ногу» с общественными запросами и социальным мейнстримом. В обществе попросту нет запроса на перераспределение собственности, нет стремления к воплощению эгалитаристских принципов любой ценой и к насильственному возвращению к социалистическому способу хозяйствования. Мало того, активное заигрывание части руководства и истеблишмента компартии с либеральными элементами оттолкнуло от коммунистов часть их наиболее лояльного и убежденного «ядерного» ортодоксального электората и сторонников, способных на уличное прямое действие.
На самом деле мы видим медленное и постепенное отмирание КПРФ как партии рабочего класса и наследника партноменклатуры КПСС, чему в немалой степени способствует и соглашательская политика ее руководства. Несмотря на то, что социальные сети полны публикаций о том, что вот уже вот вот «восстанут рабочие Путиловского завода» и вновь пойдут «вешать буржуев на фонарных столбах» - реальность свидетельствует о том, что левые идеи в обществе не востребованы. Гражданам России нужно спокойное эволюционное развитие нашей страны, на основе ценностей нашего многонационального народа и без революционных потрясений. А левая популистская риторика, как показывают и выборы, и авторитетные опросы общественного мнения становится уделом все более маргинализирующейся части политического спектра.