Все вокруг пишут, как хорошо цитокининовая паста влияет на цветочные почки орхидей и этим летом я сама решила с ней поэкспериментировать.
Цели было две: добиться роста цветоноса из почки в самом верху и стимулировать рост деток на цветоносе.
Опыты я решила проводить на двух орхидеях. Одна была свежекупленной, белого цвета, цвела уже у меня дома почти три месяца. После остался цветонос с почкой наверху.
Вторая – старая, в прямом смысле слова – розетка на корнях уже высоко поднялась от земли. Я ее в конце лета, после «опытов» омолодила – отрезала розетку листьев с несколькими корнями и пересадила в отдельный горшок, а пенек оставила в старом. «Старушка» в этом году выпустила совсем маленький цветонос, на котором распустились всего три цветка, ну и почка на цветоносе.
В общем, намазала я крайние почки на обеих орхидеях пастой (брала иголкой кусочек примерно в половину спичечной головки). Кроме этого на цветоносе белой орхидеи удалила листики, прикрывающие почки в самом низу и тоже намазала пастой.
Результат получился такой: цветочные почки почти сразу двинулись в рост, цветоносы вытянулся и дали еще по три цветка. И поскольку даже после опадания этих цветов цветоносы все еще стояли зеленые, я еще раз нанесла пасту по такой же схеме. На этот раз они также бодренько выдвинули еще по три бутона, но все они отвалились, когда доросли до размера фасолины. Видимо орхидеи исчерпали свои силы.
Кроме того, на белой, там, где я пыталась растить деток, нижние почки тоже тронулись в рост, но не очень охотно.
Сейчас картина такая: на старенькой цветонос полностью засох и я уже, как и писала выше, снесла ей голову. На белой, цветонос засох до того, места, где проклюнулись стимулированные почки и тут же она выпустила новый цветонос из другой пазухи. Мазать почки еще раз пастой я пока не хочу, боюсь навредить. Поэтому я обильно подкормила их и решила оставить в покое. Пока.