Автор: Самойлов Алексей Александрович
Казалось бы, давно известно, «что посеешь, то и пожнёшь», т.е. для получения желаемых результатов в будущем нужно создать множество условий и начинать лучше уже сейчас. Но даже простые идеи не всем бывают понятны.
Недавно (28 октября 2021 года) Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета, который будет всех нас ждать меньше, чем через 2 месяца. Там планируется множество изменений по сравнению с текущим годом, но нас интересует тема развития, а значит творчества, креатива и инноваций, т.к. именно внедрение новых изобретений и разработок, улучшающих жизнь человека, отдельных групп или всего общества. Государство лучше всего подходит на эту роль внедренца инноваций, т.к. имеет все ресурсы для создания условий, чем когда за это берутся энтузиасты-одиночки, как например, это делал при открытии фаянса Палисси Бернар.
Все знают феномен Кремниевой долины, результаты работы которой разлетаются по всему миру, а она, наоборот, становится центром притяжения внимания. Любители истории могут также вспомнить аналогичные примеры в прошлом:
Возникает естественный вопрос: есть ли какая-нибудь связь между устройством миропостигающей функции и расцветом культуры? в какой момент древо культурной жизни становится цветущим и плодоносным? Под действием каких социальных ветров, сохнет и облетает?
Людям, считающим, что культура создается отдельными гениальными личностями, такой вопрос должен показаться бессмысленным. Их взгляд на дело заманчиво прост: культура расцветает там, где подряд рождается много одарённых людей, и не зависит от социальных условий.
Нет логических аргументов, способных поколебать такую точку зрения, но и разделять её тем труднее, чем ближе начинаешь знакомиться с реальными фактами истории. Как, неужели лишь по воле случая в Афинах гении рождались один за другим, а в соседней Спарте, как назло, — ни одного? Неужели только игре судьбы собрала в Древнем Риме второго века до Р. X. Тацита, Лукиана, Ювенала, Плутарха, Марка Аврелия, Эпиктета, Светония, Птолемея, Галена, а третий так обделила, что и вспомнить некого?
Можно ли объяснить капризами генов то, что Испания начала 1600-х годов дала миру Сервантеса, Каведо, Лопе де Вегу, Веласкеса, Кальдерона, Риберу, Тирсо де Молину, а потом за 300 лет — одного Гойю? Или что культурная русская жизнь, до этого столь плодоносная, по чистой случайности так резко оборвалась в начале тридцатых годов нашего столетия?
В принципе мы можем согласиться с тем, что могучий творческий дух одного человека способен прорвать даже самый изощрённый духовный гнёт. Но для возникновения целой культурной эпохи необходима особая атмосфера — атмосфера свободы, вне которой всякая культурная деятельность чахнет, задыхается, мертвеет.
Источник — портал VIKENT.RU: https://vikent.ru/enc/2438/
В любом случае очевидно — там, где есть условия для развития и внедрения инноваций, положительный эффект накрывает всё вокруг и в культуре, науке и искусстве происходит скачок в развитии. Условия создаются соответствующей инфраструктурой и финансированием.
В следующем году финансирование из бюджета программы «Экономическое развитие и инновационная экономика», где выделялись деньги на выявление и поддержку инновационных проектов, сократятся в 5,5 раз.
Понятно, что там, где много денег будет и много мошенников и всякого рода болтунов, которые захотят отщипнуть себе часть. Можно вспомнить «успехи» Сколково или Роснано, где потратили много миллиардов впустую, что очевидно отбивает охоту рисковать деньгами, если звучат слова «инновационный», «креативный» или «нано». Но это не отменяет факта, что этим надо заниматься, чтобы быть конкурентоспособными, иначе придётся оставаться вечно в роли догоняющих. И проблема не в том, что урезается финансирование, а то, что ясно становится — инновации не являются приоритетной деятельностью для государства.
На текущий момент в стране известен лишь один проект, который на серьёзном уровне и без государственной помощи занимается вопросами креатива — это проект VIKENT.RU, где Участники ведут исследовательские темы, выступают с Докладами и пытаются развить свои инновационные проекты на уровне страны и мира.
Вы тоже можете зарегистрироваться и стать Участником или задать свои вопросы по творчеству, креативу, инновациям. Все ответы даются каждое третье воскресенье месяца в 19:59 на бесплатной онлайн-консультации. Ближайшая пройдёт 21 ноября 2021 года. Ваши вопросы принимаются через форму регистрации по ссылке https://vikent.ru/w0/
И может быть что-то удастся посеять...
+ Ваши дополнительные возможности
Видео: Почему новые технологии не окупаются?
Видео: Признаки инновации
Видео: УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ и ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ РЕШЕНИЙ
#креативные индустрии #Творческие индустрии #Развитие творчества #Развитие личности