Одной из самых актуальных проблем на сегодняшний день является сохранение и укрепление здоровья. По мнению социального педагога особого семейного центра «Роза ветров» Ольги Солодкой, для ребят с ограниченными возможностями здоровья это особенно важно.
«Приоритетной задачей в работе с детьми является сохранение и укрепление здоровья: как психического, так и физического. И это вполне обосновано, учитывая тот факт, что хорошее состояние человека любого возраста, уровень его физического развития в целом и совершенство двигательных функций в частности создают необходимые условия для его успешного психического развития», – считает специалист.
Здоровье детей с ментальными нарушениями ложится на плечи всех специалистов, которые непосредственно работают с детьми: инструкторы по адаптивной и лечебной физической культуре, медицинский персонал прикладывают максимум усилий для укрепления сохранения и поддержания здоровья ребёнка.
Социальный педагог Ольга Солодкая организовала свою работу по использованию здоровьесберегающих технологий в группах и разработала проект «Есть контакт!». В нём приняли участие две разновозрастные группы, мальчики и девочки. Мероприятия проходили еженедельно, учитывая занятость детей в индивидуальных, групповых и межгрупповых мероприятиях
Реализацией проекта занималась мультидисциплинарная команда. Каждый из специалистов работал по своему направлению: медицинский персонал занимался организацией и контролем питания, проведением профилактических мероприятий для укрепления здоровья. Инструкторы ЛФК и АФК направили свою работу на развитие основных движений, повышение двигательной активности. Учителя-дефектологи и логопеды на занятиях говорили о здоровом образе жизни, полезных продуктах, гигиене.
Ольга, как руководитель проекта и социальный педагог, принимала активное участие во всех видах деятельности, обращая внимание на особенности развития воспитанников и их психоэмоциональные состояние. Вместе с ней воспитанники делали зарядку с «Бодрой Белкой», рисовали веточку смородины для Винни-пуха, ходили по «дорожке здоровья», готовили витаминный салат, продолжали учиться правильно чистить зубы вместе с «Зубастиком» и многое другое.
Специалист признаётся, что старалась вовлечь всех детей в ту или иную деятельность, но не все дети принимали активное участие в занятиях в силу своих особенностей развития и возможностей: кто-то из детей с радостью принимал участие в предложенных мероприятиях, кто-то с осторожностью присматривался к происходящему и постепенно вливался в деятельность.
Например, Аня – скромная, тихая девочка с синдромом Дауна попала в группу перед самым проектом, поэтому она не проявляла особой активности, у девочки шёл процесс адаптации – новые дети, новые воспитатели.
Аня в основном сидела на диване, плохо понимала инструкцию и не всегда реагировала, когда её называли по имени и обращались к ней, некоторые навыки были сформированы плохо. Но в течение года произошли значительные изменения: Аня стала более эмоциональной, начала улыбаться, по-своему общалась с детьми и взрослыми, не боялась взять кого-то из них за руку, научилась находить своё полотенце по фотографии, когда мыла руки. Иногда в общении с ней были использованы средства альтернативной дополнительной коммуникации – карточки с изображением предметов и эмоций.
В процессе проведения занятий, Аня стала проявлять интерес к различным видам деятельности. Она старалась повторять все движения во время зарядки, её любимой игрой стала «игра в мяч». Вместе с другими детьми она с удовольствием принимала участие в приготовлении витаминного салата. Жизнь Анечки благодаря проекту «Есть контакт!» стала интересной и разнообразной.
Ольга Солодкая сделала выводы по итогам реализации проекта: «Применение современных здоровьесберегающих технологий в процессе воспитания и обучения детей с ментальными нарушениями способствует развитию у детей координации движений, ориентировки в пространстве. Также развивается внимание, моторика, улучшается настроение, повышается самооценка, происходит коррекция психических процессов совершенствуются умения и навыки, которые помогут дальнейшей успешной адаптации в окружающем мире».