Бывшая журналистка и пиар-директор группы «ВИА ГРА», а ныне руководитель масштабных PR-проектов Рената Гарифуллина создала собственную творческую платформу под названием «20 минут тишины». Ее акции «тишины» очень разные, но есть одна тема, которая их объединяет: каждый из нас важен и ценен. А чтобы ощутить это, нужно просто остановиться и начать слушать себя.
Сейчас очень много информационного шума, который искажает восприятие и сбивает человека с пути. Вокруг ложные ориентиры успеха и счастья, нам повсюду говорят: займись тайм-менеджментом, стань лучше, прокачай навыки, стань еще и еще успешнее, стройнее, моложе, креативнее. Человек сбивается и перестает слышать себя, забывает, от чего он действительно получает удовольствие. С таким ощущением когда-то столкнулась и я сама. Тогда и поняла, что важно создать проект, который будет помогать человеку остановиться, задать себе простые, но при этом важные вопросы. В рамках «20 минут тишины» как платформы организуются разные по своему формату акции и проекты.
Один из них — фотопроект «Я есть». Мы нашли героев — людей с физическими особенностями. Не хотелось акцентировать внимание именно на телесные недуги. Скорее, задачей было показать, что человек, его радость и любовь к жизни не зависят от физических особенностей и лишь на первый взгляд ограниченных возможностей.
У одного из наших героев были многочисленные ожоги, у другой — проблемы со слухом, еще герои живут с протезами или в инвалидном кресле. Но, несмотря ни на что, все они реализовали себя в социуме. Кто-то стал фотографом, другой — моделью, а кому-то это не помешало создать счастливую семью и родить детей. Каждый из них не закрылся от мира с обидой и жалостью к себе, а стал смело реализовывать свои мечты. Они своим примером показали, что ведут полноценную, насыщенную жизнь. Мы провели тематическую фотосъемку героев. Наш проект поддержали в Уфе, Екатеринбурге и даже в Праге. В Москве в Смоленском пассаже мы презентовали итоговую выставку фоторабот и провели модный показ Игоря Чапурина, в котором, помимо профессиональных моделей, приняли участие и несколько наших героев.
Для меня было важно поделиться вдохновением через личные истории этих людей. Тем, кто потерял смысл жизни, сидит дома взаперти и думает, что жизнь закончилась, показать — есть другой путь! Не знаю как, но эти импульсы срабатывают. А я просто собираю истории и, когда приходит идея, реализую ее.
Еще один важный для меня проект — арт-марафон «Картина мира». В самых разных местах — арт-пространствах, галереях и городских парках — я с командой каждый раз вставала с тремя огромными белыми холстами. И просила людей остановиться в моменте и нарисовать на холстах, как они представляют себе Любовь, Единство и Тишину. Соответственно, чтобы найти и подобрать краски, форму, цвет, нужно остановиться, прислушаться и заглянуть в себя. Помню, когда прилетела с этим проектом в Новосибирск в рамках международной акции «Ночь музеев», никто не верил, что я делаю его не на президентский грант, а сама, за свои деньги. Спрашивали: вы что, прилетели из Москвы просто с людьми порисовать? Реакция была разная, но всегда добрая.
На этих огромных холстах одновременно может рисовать порядка 10 человек, а то и больше. Они подходят с разных сторон, кто-то рисует руками, кто-то мастихином или кисточками, у кого-то действительно хорошо получается изображать определенные формы, а кто-то просто рисует абстракции, выплескивает то, что идет изнутри. По итогам арт-марафона холсты оцифровываются и собираются в единое полотно. Каждый причастен к этому холсту. А метафора очень проста: наша жизнь — как чистый белый холст, и только от нас зависит, чем мы ее наполняем, какими красками мы разрисовываем каждый наш день. И в то же время нельзя забывать, что рисуем мы на общем холсте жизни и каждый из нас влияет на единую картину мира.
«20 минут тишины» — это про единство. Про важность, ценность каждого из нас и то, как человек един со всем, что его окружает. Я не вижу смысла кому-то что-то доказывать, читать лекции о том, что «правильно», а что нет. Важно то, как через подобные акции человек проживает это состояние в моменте своего участия. Рисует ли он холсты, становится ли частью фотопроекта или акции по посадке яблоневого сада. Не скрываю, в работе над проектом мне очень помогает опыт пиара. Сейчас СМИ и спонсоры все охотнее поддерживают мои проекты, и дело не только в личных связях. Интерес к социальным проектам действительно есть. Люди признаются, что очень устали от мероприятий, на которые раньше ходили «ради галочки». Теперь все обретает смысл и живой импульс.
Беседовала Ирина Мальвинская.