В XIX веке сибирские хаски пришли в Россию из Якутии. В Якутске хаски водили в упряжке, но их главным предназначением было ездовые работы. Внешний вид сибирского хаски был очень похож на собак, которые жили в Арктике, но эти собаки были более длинными, более стройными и имели более короткие конечности. Их основной задачей было тянуть сани, которые использовались для перевозки грузов.
Вот как описывает Сибирскую ездовую собаку одно издание в начале XX столетия: "Эта собака вынослива, однако она слабовата, если вы возьмете с собой терьера, возможно, немного ей не хватит. Однако, несмотря на это, она может тащить сани в течение всей зимы и до 15 дней ее не нужно будет гонять".
Описание породы
Хаски - компактная и активная порода, что делает ее отличным выбором для начинающих собаководов. Сибирские хаски энергичны, энергичны и игривы. Они все любят играть, как щенки, а также часто рвутся на улицу. Сибирских хаски легко можно обучить передвигаться на двух лапах, но только тогда, когда они уже достаточно большие, чтобы выдержать это.
Хаски предпочитают общение и охрану себе подобных. Они очень любят детей и могут быть очень опасными для детей на улице.
Сибирских хасок часто используют для охоты на оленей, так как их характер и поведение, напоминающие поведение собак, живущих в северных районах, делает их похожими на северных оленей. Они с легкостью справляются со снежными завалами.
Несмотря на высокий рост и внушительные размеры, это мощные собаки, но и очень спокойные.